Мы здесь остановимся лишь на той части учения Кунта-хаджи, где определены нравственно-этические нормы поведения человека.
"... Кратко суть учения Кунта-хаджи отражена в следующих принципах, - пишет В. Акаев:
1. Мюрид со своим шайхом должен иметь неразрывную связь.
2. Сердце мюрида должно быть свободно от зависти.
3. В своем присутствии мюрид не допускает осуждения людей, поскольку это страшный грех.
4. Мюрид обязан относиться к людям уважительно.
5. Мюрид не должен допускать злословие на брата -мусульманина. Если же это при нем происходит, то должен немедленно опровергнуть наговор.
6. В обязанности мюрида-кунтахаджинца входит почитание любого другого устаза, как своего, если даже тот находится во вражде с его устазом. Устаз является посредником между мюридом и Богом ...
Далее Кунта-хаджи резко осуждает того, кто избрал своим ремеслом ложь, а также того, кто слушает лжецов. По его мнению, к духовным высотам человек может прийти через сердце, сердечную любовь к Богу, людям. Если мюрид хочет знать, насколько он близок к Богу, пророку и устазу, то пусть послушает свое сердце, если же оно поражено идеями вождизма и мюрид добивается власти, то пусть знает, что он далек от Бога, пророка и устаза, - поучал Кунта-хаджи (с. 48).
Кунта-хаджи считал, что оставивший в своем сердце гнев, простивший зло, стократ упоминающий имя Аллаха, молящийся за тех, кто злословит, - раб Божий. Он осуждает пренебрежительное отношение к бедным и нищим. Так, однажды в Цацан-юрте, в доме Гални, у Кунта-хаджи верующий спросил: "Я хочу надеть на свою голову чалму. Правильно ли это?". Кунта-хаджи ответил: "Сначала свое сердце обвяжи чалмой, очищаясь от греха, пороков, а затем обвяжи голову. Если ты хочешь чалму носить не во имя Бога, а во имя славы, оставляя сердце "грязным", то это повернется против тебя" (там же, с. 49).
Великий Кунта-хаджи в своих нравственно-этических воззрениях исходил из духовной культуры, обычаев, традиций, этических норм, веками складывавшихся у вайнахов, подвергая при этом осуждению те, которые несли с собой зло.
Шайх высказывался и против бытовавшего среди вайнахов обычая деления жителей аулов на местных и пришлых, обосновывая это тем, что все мусульмане перед шариатом равны (с. 49).
Кунта-хаджи, глубоко веря в Аллаха, стремился принести людям добро, справедливость, сделать их выше, чище!
Вайнахи еще до принятия ислама строго осуждали невежество, безнравственность, переменчивость и заблуждение, а с принятием ислама была выработана нормативная этика, где доброта учила скромности, честности, воздержанию, простоте, щедрости. Добро всегда противостояло хитрости, жадности, гневу, зависти, злу.
Коран учит человека добру и осуждает зло. "Истина -от твоего Господа, не будь же в числе сомневающихся! У всякого есть направление, куда он обращается. Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах!" (Сура 2, аяты 142-143). "Речь добрая и прощение - лучше, чем милостыня, за которой следует обида. Поистине, Аллах богат, кроток!" (Сура 2, аят 265). "Ведь человек создан колеблющимся, когда коснется его зло - печалящимся, а когда коснется его добро - недоступным, кроме молящихся". (Сура 70, аяты 19-22).
Или еще. "Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Клянусь предвечерним временем, поистине, человек ведь в убытке, кроме тех, которые уверовали и творили добрые дела, и заповедовали между собой истину, и заповедовали между собой терпение!" (Сура 103, аяты 1-3).
Обычно задают вопрос, что можно противопоставить лжи и ненависти. Ответ прост: правду и борьбу за лучшее взаимопонимание между людьми. Взаимопонимание -ключ к миру, добру. Взаимопонимание должно быть и в собственном доме, и с близкими, и со знакомыми. Отсюда и наше душевное благополучие. Всего этого можно достичь при условии, если в жизни мы будем исходить из норм правды и единства слова и дела, отвечать за свои поступки.
Человеку не дано знать свое будущее. Но дано ему жить достойно и сеять сегодня семена поступков, которые завтра прорастут судьбой. А от судьбы, от себя не уйдешь. Великие мудрецы говорили: "Зло не может породить ничего, кроме зла, на другое оно не способно". Поэтому к важнейшему делу этического воспитания личности необходимо подходить только с позиции правды, помня, что никогда правда не была препятствием чему-либо хорошему - ни нравственному, ни гражданскому, ни этическому воспитанию человека.
Если говорить о гарантиях добра - тут ответ однозначен: первая и единственная гарантия - сам человек, его человечность.
Вернемся к вайнахской этике о добре и зле.
У вайнахов гимном было слово "добродетель". Мать всегда учила детей: дари себя другим, бойся лжи, будь правдивым и честным.
Этические трактовки добра и зла у чеченцев и ингушей уходят в глубокую древность. Старожилы рассказывают, что когда-то давным-давно жил в селении Нашха мудрейший по имени Сату. Он очень любил своего внука. Свои сокровенные мысли он обращал к нему. Приведем несколько из них, которые не утратили своего значения и сегодня:
- помни, за добрые дела наград не ждут;
- добрым будешь — жизнь продлишь;