Мощным давлением нефти из скважины сорвало превентер, который не удержал давления. Превентер ударился о буровую вышку, от удара выбились искры, и нефтяной фонтан загорелся. Решили, и уже начали бурить рядом две наклонные скважины к этому пласту, к самой «пятке» фонтанирующей огнём и нефтью скважины, чтобы опустить заряд взрывчатки, взорвать его на глубине и задавить фонтан. Но всё же вскоре подавили огонь, сбив его с помощью реактивных двигателей самолётов.
…Начальство приехало наблюдать за нашими учениями. На территории ВПЧ разложили огромные металлические «противни», налили в них нефть и бензин и подожгли. Часть противней мы тушили песком, часть пеной. Мне выпало тушить пеной. Тушили мы вдвоём с Колей Третьяком из Червлённой. Пена идёт по широкому, усиленному стальными кольцами шлангу, и выходит из широкого раструба, похожего на ведро. По бокам раструба располагались четыре ручки. Мы с Колей взялись двумя руками за эти ручки и подтянули шланг к противню. Начальство подошло ближе, что их и погубило. Гена Беленко - а кто же ещё, кроме нашего весельчака (см. фото геофизиков 1956 года), неиссякаемый источник анекдотов по ночам в нашей казарме, от которых мы закатывались от смеха, вытирая слёзы руками, мог это сделать - открыл на пожарной машине задвижку до конца. Сильная струя пены сотрясала шланг, мы с Колей с трудом удерживали в руках раструб - скорее раструб «водил» нас, чем мы с Колей его. Пена из раструба вылетала во все стороны, в том числе и на группу инспектирующих учения начальников. Они были в пене с ног до головы, не успев разбежаться, но мы с Колей всё же потушили противень…
Старые слова старого кинофильма «Девушка спешит на свидание»
«Страна спешит и весело хохочет,
И солнце улыбается
И песней заливается страна…
…Нам радость без боя сдаётся,
Нам счастье ключи отдаёт…»
Отдаёт ли нам сейчас счастье свои ключи, и куда сейчас спешит страна? Есть ли время у неё оглянуться на прошлое, вспомнить всё, что было в нашей жизни?..
Я часто думаю теперь, что судьба грозненцев, коренных грозненцев, проживших в родном городе всю жизнь и вынужденных покинуть его в 90-х годах до войны, или то, что осталось от города после войны, покинуть его по не зависящим от них обстоятельствам, похожа на судьбу эмигрантов, покинувших родину в годину революционных потрясений. Нам только теперь понятна вся глубина их отчаяния - отчаяния людей, потерявших очень многое в жизни, потерявших навсегда ту часть земли, на которой родился и вырос, отчий дом, куда можно было бы вернуться, как возвращаются в далёкое детство, потерявших навсегда родную землю, в которой можно было бы остаться в конце жизни. И осталась у нас только память о ней, память о прошлом - и кажется оно нам теперь только счастливым и беззаботным…
8 июня 2003
«Не пробуждай воспоминаний
Минувших дней, минувших дней -
Не возродить былых желаний
В душе моей, в душе моей…»
Но воспоминания минувших дней уже, может быть неосторожно, пробуждены (спящая собака разбужена) и прошлое как бы оживает и переживается вновь.
…Лето 1993 года. Город как будто опустел. Внешне всё было как прежде - те же улицы, те же дома, но резко сузился круг общения. Подавляющее большинство друзей и знакомых покинуло Грозный, остались лишь единицы. Последними из моих знакомых покинули город мои соседи, актёры театра Майя Аркадьевна Слуцкая и Николай Павлович Жирнов. Мы оказались в вакууме. Странное было ощущение - вокруг всё родное, знакомое, а ты как в чужом городе, где никого не знаешь. Снова вспоминаю моего любимого Омара Хайяма:
«Где вы, друзья! Где вольный ваш припев?
Ещё вчера, за столик наш присев,
Беспечные, вы бражничали с нами…»
Но не уехал ещё пока Валера Блискунов, ещё жив был Саша Филатов, погибший в эту проклятую войну. Кстати, в это лето 1993 года он был волосок от гибели. Помните сильный ураган, обрушившийся на город 17 июня. С утра ничто не предвещало непогоды. Около полудня я пришёл в ГИПРОгрознефть (институт уже наполовину опустел, многие сотрудники покинули город, коридоры и комнаты были непривычно малолюдны). Находился я в комнате на втором этаже, принадлежавшей отделу автоматизации проектных работ, окна которой выходили на улицу Репина - на здание ЦНТБ и КИВЦа объединения Грознефть…
Я близко знаком со многими сотрудниками отдела АПР ГИПРОгрознефти. Отдел создан усилиями Бориса Ивановича Лугового, главного технолога института. Он «пробивал» свою задумку автоматизировать все этапы проектных работ. Некоторое время я сотрудничал с ним. Благодаря его неуёмной энергии институт приобрёл ЭВМ «Минск-22», оборудовал прекрасный машинный зал, позже были приобретены графопостроители, а в предвоенные годы несколько персональных компьютеров. В предвоенный 1994 год Борис Иванович снова обратился ко мне, на этот раз с предложением организовать перевод всего архива чертежей в файлы графического формата. Полагаю, руководство института начало думать об эвакуации института из Грозного, но без «явной» эвакуации архивов, чего новые власти Чечни не допустили бы. Эти работы так и не начались из-за отсутствия технической возможности их осуществить. Но я был рад снова в этот год близко сойтись с Борисом Ивановичем, мы взаимно симпатизировали друг другу.