…в ресторане «Терек» в парке ДК Ленина мы, всем составом нашей тематической партии во главе с Татьяной Васильевной, в 1965-68 годах, отмечали ежегодную защиту отчёта о проведённых работах. Мы заказывали «фирменные» блюда - лапшу по-дунгански и эскалоп, запивая их парой-тройкой бутылок сухого грузинского вина…
…куда мы убежали из «Берёзки» 3 января 1995 года к деду, Ивану Тарасовичу Косенко, после того, как в соседний дом попал снаряд, и упала вся стена 5-этажного дома, обнажив все квартиры - стали видны комнаты, ванные и повисшие на трубах бесполезные батареи центрального отопления. Мы с ним научились делать свечи из толстой квадратной плиты парафина, распиливая его на прямоугольные части, вдоль которых пропиливали ножовкой каналы до середины куска. В канавку укладывали толстую нитку и заделывали её парафиновой крошкой - такой свечи хватало на два вечера.
Для отопления мы сделали «буржуйку» из выварки, а на дрова валили деревья, распиливали их на кругляши высотой сантиметров 30 и затем кололи на поленья. Более длинные поленья не помещались в «буржуйку». Сделав «буржуйку» мы уже готовили на ней дома, а не во дворе, как первое время. В доме жили только пять семей. Из кирпичей мы сложили очаг, накрыли его чугунной плитой от печки, и на этом очаге все семьи готовили незамысловатую еду из старых запасов. Когда начинался обстрел, мы убегали со двора в подвал и выглядывали из-под навеса над входом в него. Кастрюли бурлили на огне, надо было бы помешать варево, но было страшно выйти из подвала.
Рядом с домом деда была воинская часть МВД, в которую когда-то, во время моей «службы» в пожарной части в марте 1978 года, нас возили три раза в день из Заводского района на завтрак, обед и ужин в солдатскую столовую. Ели мы тогда солдатскую еду, в основном перловую и гречневую каши, правда, наше меню «сдабривалось» офицерским пайком (всё же мы были офицерами, старший по званию из нас был майором). От этой еды, а главное, благодаря регулярному питанию, мы хорошо поправились и солдатские гимнастёрки с трудом сходились на нашей груди - это зафиксировано фотодокументами тех мартовских дней.
Вспоминаю одно из занятий во время этой нашей «службы» и некоторые события, приключившиеся с нами в те дни. Служили мы, вместе с нашим однокурсником Геной Беленко, в ВПЧ-10 (10-я военизированная пожарная часть) в Заводском районе, которая располагалась при одном из нефтеперерабатывающих заводах. Жили мы на территории части, в большой комнате на первом этаже, и спали на двухъярусных солдатских койках. С нами жил и наш «денщик», старшина, уже довольно пожилой «служивый» пожарник. Однажды ночью мы все проснулись от сигнала тревоги - где-то возник пожар. Я не успел сосчитать до пятнадцати (!), как пожарные машины выехали из гаража и умчались в ночь.
В стенах коридора второго этажа, где ночевал дежуривший пожарный расчёт, были ниши с гладкой трубой диаметром, примерно, 50-60 сантиметров, уходившей вниз, в гараж. По ней солдаты расчёта спускались в гараж, обняв её руками и ногами. Одежда - пожарная брезентовая роба и сапоги - были сложены особым образом. Заплечные лямки ребята подхватывали большими пальцами, совали ноги через брючины в сапоги, поднимали руки вверх - и роба опускалась на плечи. Также, подхватив куртку и подняв руки, они в один миг одевали её. Каска одевалась уже «на ходу», когда они бежали к машине, уже готовой выехать. Все это нам показывали уже на занятиях.
Одно из занятий проходило на тренировочной 4-этажной стене. Надо было спуститься по этой стене, обвязавшись канатом, с 4-го «этажа» на землю. Наш руководитель, капитан Герасимов, показал, как это делается, в три прыжка по стене достигший земли. Мы поднялись на верх стены по лестнице и выглянули наружу. Когда стоишь на окне 4-го этажа, почти снаружи, кажется, что ты в самолёте, земля где-то далеко внизу. Некоторые, и Гена Беленко, отказались и спустились по лестнице снова на землю. Я все же решился. Один конец каната держал наш старшина-«денщик», другой был на земле. Я перекинул канат за спину и, держа его руками, вылез на стену спиной к «пропасти», пока ещё стоя на окне. Если свести руки вперёд, канат плотно облегает тело и тормозит спуск. Если же развести руки шире, начинаешь скользить по канату вниз. Но легко было смотреть со стороны на капитана! Я сполз по стене, как куль с мукой, но всё же спустился. Каскадёров или пауков из нас не получилось, но какие ощущения, доложу я вам!..
Хорошие подобрались на «службе» ребята. Помню всех, и есть групповая фотография на память о службе. Было несколько молодых ребят из станиц - как они пели свои казачьи песни по вечерам после занятий! Я попросил их спеть старую казачью песню, которую любил петь муж моей тёти Тани, отцовой сестры, Георгий Самойлович - крупный, сильный казак, с бритой головой, удивительно похожий на легендарного Котовского. Он был директором 15-й школы, что была на проспекте Орджоникидзе в ту пору, когда по нему ходил до вокзала трамвай маршрута 6. Это была песня «Ой, на горi тай жнецы жнуть» - и ребята знали и спели её.