Грозный

Кадиев Д. А.

По правобережью реки планировка увязана с существующим сквером вдоль гостиницы «Чайка», от пешеходного моста предусмотрена широкая парадная лестница. Аналогично решен спуск к скверу Музучилища, который тоже значительно видоизменен в планировке и обустройстве. К гостинице «Чайка» пристроено двухэтажное здание ресторана на 300 мест. Серьезной реставрации подлежит здание по первому этажу, где расположен второй по величине гастроном № 2. Здание это - один из лучших исторических объектов города.

Рядом с кинотеатром «Родина» начаты земляные работы по возведению здесь крупного здания Дома быта, напротив него начато строительство универмага.

Преобразится и проспект Орджоникидзе. Напротив привокзальной площади появится 13-этажная гостиница, главный фасад которой будет обращен на новый железнодорожный вокзал. Проект вокзала разрабатывается грузинскими проектировщиками. Здание будет решено с учетом высоких требований, предъявляемых к аналогичным зданиям, индивидуальности архитектурного решения. По центру его предусмотрен внутренний дворик с озеленением, декоративными небольшими переливающимися фонтанчиками в естественной горной среде. Проектировщики озабочены решением вопроса о верхнем этаже: каким образом на втором этапе, после сдачи объекта, можно будет перекрыть этот двор стеклянным куполом, если в процессе строительства на первом этапе сметная стоимость объема работ по внутреннему двору-саду значительно превысила отпущенные средства.

На проспекте Орджоникидзе строится широкоформатный кинотеатр на 1200 мест. Прилегающая к кинотеатру территория станет хорошо озелененной зоной отдыха. Между ним и зданием цирка проектируется сквер, связанный с набережной вдоль реки Сунжи.

Для выполнения такой программы было предусмотрено к 1973 году в 2-3 раза увеличить мощность строительных организаций, завершить реконструкцию Грозненского и Шалинского заводов железобетонных изделий, построить комбинат крупнопанельного домостроения на 80-100 тысяч квадратных метров жилья в год, а также завод по производству керамзита.

На новом этапе своего развития (1981-1991) город Грозный должен был окончательно утвердиться как крупный промышленный, культурный и научный центр на Северном Кавказе. За прошедшие годы он обогнал прилегающие города и по численности населения занимал третье место после Ростова-на-Дону, Краснодара. Город раскинулся на огромной территории. На десятки километров растянулись его заводы, жилые кварталы, нефтяные промыслы. Неузнаваемо изменился его архитектурный облик; параллельно с этим повысился промышленный потенциал города, выйдя на современные технологию и уровень.

Если в 1913 году население города составляло всего 30 тысяч человек, то в 1983 году в Грозном проживало около 400 тысяч, что составляло одну треть всего многонационального населения республики.

Эти и другие факторы ставили перед коллективом института «Гипрогор», авторами нового Генерального плана достаточно серьезные градостроительные проблемы. Прогноз и расчетные показатели нового Генерального плана должны были точно определить фактические потребности этого, уже крупного, современного города. Для установления объемов нового строительства и комплексного решения остальных задач необходимо было определиться с численностью населения города на первом этапе и далее - на расчетный срок нового Генплана. «Гипрогор» в короткий срок выполнил такую работу и представил ее в Правительство РСФСР.

Рассмотрев технико-экономические основы развития Грозного, разработанные институтом «Гипрогор», Государственный плановый комитет РСФСР счел возможным согласовать численность населения города, включая резерв градообразующих кадров, на расчетный срок Генерального плана в 500 тысяч человек и на первую очередь строительства 440-450 тысяч человек. Мощность строительной базы города составляла 650 тысяч квадратных метров полезной площади, в то время как потребность была в 1 млн. Фактически выходило, что расширение и реконструкция охватывали почти все существующие предприятия строительной индустрии.

Параллельное развитие с увеличением численности кадров получают заводы: объединение «Грознефтеоргсинтез», нефтеперерабатывающие заводы, Химкомбинат им. 50-летия Октября, Радиозавод, заводы «Красный молот», транспортного машиностроения, Грозненское НПО «Промавтоматика», Грозненское ПО «Оргтехника» (бывшие «Электроприбор», «Автоспецоборудование»), Грозненские производственное швейное объединение, производственное текстильно-галантерейное швейное объединение, производственное прядильно-ткацкое объединение и другие.

Из новых производств учитывается строительство Кондитерской фабрики, Пивзавода, Завода безалкогольных напитков, Гормол завода и ряда предприятий по бытовому обслуживанию.

Новый Генеральный план, кроме промышленности, учитывал необходимость развития других градообразующих факторов: внешний транспорт, научно-исследовательские институты и учебные зоны. Уже существующий в городе научный и культурный потенциал требовал соответствующего нормативного обустройства и развития. Из общего объема нового строительства предусматривалось разместить 1245 тысяч квадратных метров (70 процентов) на свободных территориях и 535 тысяч квадратных метров (30 процентов) на реконструируемых.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru