FAQFAQ   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация 
Карта сайтаКарта сайта   ВходВход  

Новости из Грозного

по волнам нашей памяти

Модераторы: URAGAN, Zurab_A

СообщениеSahalin Сб сен 20, 2008 15:02

Зиза привет! у тебя есть инфо чте они собираються у нас делать? я слышал двор в стоянку переоборудуют.... ужасть!
STAY IMANFULL!
Sahalin

СообщениеКсюшка Вс сен 21, 2008 16:42

Sahalin писал(а):Зиза привет! у тебя есть инфо чте они собираються у нас делать? я слышал двор в стоянку переоборудуют.... ужасть!

Вы про двор дома Р.Люксембург - 50? Я уже плакаю...
Ксюшка

СообщениеSahalin Пн сен 22, 2008 12:08

Ксюшка привет! срызу извиняюсь за фотки.... казалось бы пустяк но все никак.... сорри плз! нет мы про Победы 19... люксембург я не живу, я же тебе писал ... как ты? что нового?
STAY IMANFULL!
Sahalin

СообщениеURAGAN Пт сен 26, 2008 18:45

Грозный сегодня ...
Изображение
Beatles Forever!
Нет ничего дальше, чем вчера и нет ничего ближе, чем завтра...
URAGAN

СообщениеАнатолий62 Пт сен 26, 2008 20:53

О-о-о! Круто! Ещё лучше, чем был!
Анатолий62

Сообщениеazima Сб окт 04, 2008 20:36

завтра торжественное открытие проспекта Победы и концерт артистов ЧР и российских звезд (фи!)
кстати, в Грозном начался театральный сезон с постановки "Бож Али", очень хочется посмотреть кто будет играть Бож Али. не представляю другого артиста, кроме замечательного Дениева. поэтому хочется посмотреть спектакль, а может просто ностальгия...
что -то меня развезло...
Все будет хорошо!
azima

СообщениеURAGAN Сб окт 04, 2008 21:01

azima писал(а):завтра торжественное открытие проспекта Победы

Интересно посмотреть, чего они там наделали, ведь ещё когда я был в сентябре, конца работы не было ещё видно ... Не понимаю как за месяц успели ... +:[smilie=smilik (6).gif]
Beatles Forever!
URAGAN

Новости из Грозного

СообщениеАнатолий62 Сб окт 04, 2008 21:05

Не собирался об этом говорить. Но раз уж Azima упомянула про открытие проспекта Победы, скажу... я сегодня в своём блоге на Мыле, в посте о Грозном, целый день пишу (или точнее, пытаюсь это сделать) о знаменитой улице Грозного - проспекте Победы. И конца и края моей работе не видно. К завтрашним торжествам я точно не успею.
http://blogs.mail.ru/mail/tychok2/
Последний раз редактировалось Анатолий62 Пн окт 06, 2008 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий62

Сообщениеazima Сб окт 04, 2008 21:15

Ходили по кв-рам и предупреждали, чтобы все окна, выходящие на проспект были вымыты, занавешены культурно, и что-то про цветы говорили, это, наверное, у кого балконы, чтобы цветы поставили.

URAGAN
я сама не верила, что это возможно, но сделали, про качество не знаю, но все равно красиво!

Анатолий62
пойду читать
Все будет хорошо!
azima

СообщениеМагомед Сб окт 04, 2008 21:17

azima писал(а):завтра торжественное открытие проспекта Победы и концерт артистов

Не думал, что не смогу поприсутствовать, но ничего - через недельку увижу.
azima писал(а):не представляю другого артиста, кроме замечательного Дениева. поэтому хочется посмотреть спектакль, а может просто ностальгия...

Закаева позвать надо! +:[smilie=smilik (9).gif]
Магомед

Сообщениеdiv048 Вс окт 05, 2008 09:56

Грозненцы!
Поздравляю с днем города!
190 летием основании крепости Грозная

Изображение
Крепость Грозная. С гравюры середины XIX века.
— Ты же знаешь - я мзду не беру. Мне за Державу обидно.
div048

С Днём Рождения, Грозный!

СообщениеАнатолий62 Вс окт 05, 2008 14:14

Я всё-таки написал там всё, что хотел. Наберусь смелости, и кое-что из написанного мной у себя в блоге, помещу здесь:
Мои самые яркие впечатления детства о родном городе относят меня на перекрёсток проспекта Победы и улицы Мира в тёплый сентябрьский вечер, когда в быстро надвигающихся сумерках, как это бывает только в южном городе, я наблюдал за игрой цветных отражений светофора на мокром асфальте и слушал лёгкий шелест кленовых листьев над головой у входа в парикмахерскую – самую лучшую в городе. Мама очень любила проводить в ней своё время. А я ждал её на ступеньках. Заходил внутрь. Снова выходил на улицу. Разглядывал прохожих, проезжающие мимо машины и трамваи.
На другой стороне перекрёстка, в Доме Мод сразу при входе с правой стороны был маленький бассейн с золотыми рыбками. "Туда обязательно нужно бросить несколько монет", - говорила мне моя мама, - "на эти деньги смотритель бассейна будет его содержать и покупать корм для рыбок".
"Мама, а мы пойдём рыбок смотреть?" – надоедал я ей. "Пойдём, сынок. Пойдём. Вот закончим с моей причёской и пойдём".
Пока я ждал маму, успевал за это время впитать в себя запахи парикмахерской. Увидел, как над одним офицером кто-то весело прикололся (в буквальном смысле) – приколол ему сзади на воротник маленькую записку с коротким и лаконичным: "Ищу жену".
"Мама, там один дядя ищет свою жену!"
"Мальчик, твоя мама скоро освободится", - уверял меня уставший от меня парикмахер.
Это место в Грозном было и остаётся для меня самым лучшим местом на Земле. Я очень боялся, что во время последней чеченской войны его не станет, как не стало некоторых других кварталов города, навсегда утраченных для него. Но оно, слава Богу, сохранилось…
И ещё... Если будете проходить мимо, посмотрите в ту сторону, не увидите ли Вы другого такого же мальчишку на углу у парикмахерской...

С днём рождения, Грозный!
Последний раз редактировалось Анатолий62 Вт окт 07, 2008 18:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Анатолий62

СообщениеОля-НН Вс окт 05, 2008 19:01

Спасибо, за новость, не знала, что именно сегодня ДР Грозного [smilie=1 (10).gif]
И как обрадовалась,так и огорчилась: зачем, пишу я, переименовывать, и понимаю, ЗАЧЕМ, это было сделано именно сегодня +:[smilie=smilik (10).gif]
Кто весел, тот смеется, кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет!
Оля-НН

СообщениеKalinovec Вс окт 05, 2008 19:16

И я любил с мамой ходить к бассейну с рыбками...
Kalinovec

СообщениеURAGAN Вс окт 05, 2008 19:37

Проспект победы сегодня переимонован в проспект им. В.В. Путина ... +:[smilie=smilik (19).gif]
Beatles Forever!
URAGAN

СообщениеАнатолий62 Вс окт 05, 2008 19:42

Такая новость, конечно, шокирует... (я имел ввиду новость от Урагана, а не от Калиновца)
Анатолий62

СообщениеURAGAN Вс окт 05, 2008 22:11

Фото с нового проспекта им. В. Путина (пр. Победы)

1. фото нового пр-та во время открытия. 2. фотка "пиратская" от Ляли , ночью до открытия (двухэтажка)
Изображение Изображение
Beatles Forever!
URAGAN

СообщениеURAGAN Вс окт 05, 2008 22:15

Вот ещё пара фоток с нового проспекта ...

Изображение Изображение
Beatles Forever!
URAGAN

СообщениеМагомед Пн окт 06, 2008 00:31

А были слухи, что он (проспект) будет чисто пешеходным. Судя по фотографиям - это не так.
Магомед

СообщениеPSekt Пн окт 06, 2008 14:29

Здравствуйте, Грозненцы!
Проспект Победы (б. Августовская, Граничная, а теперь Путинка +:[smilie=smilik (12).gif] = проспект имени Путина, как слышал) порадовал!
Как в сказке выросли деревья и преобразились дома! Все причастные - МОЛОДЦЫ!!!
Надеюсь, это и в душах произведет позитивные преобразования и окажет лечебно-выздоравливающий эффект! После войны этого не хватает, но эта стройка сильно тронула и привнесла массу позитивных эмоций!
Спасибо URAGAN-у за фотки!
PS
PSekt

Между прочим...

СообщениеАнатолий62 Пн окт 06, 2008 19:16

В связи со вчерашними топографическими изменениями на карте Грозного, хочется подробнее рассмотреть тему.
Прочтите вот это:

"Снежные хлопья летели всё сильнее и сильнее - редкая для Грозного погода и, конечно же, хорошая примета. Знаменитая кленовая аллейка, летом похожая на зелёный тоннель, сейчас казалась сказочным подземным ходом, прорытым гномами в толще снега. Мерцающие светильники усиливали сходство. Народу на аллейке было полно, - малый брод всё-таки."

Узнали это место? Конечно же, это любимый грозненцами проспект Победы, ранее называвшийся Августовской улицей, а ещё раньше – Пограничной. Историческое место для Грозного. Чуть дальше я расскажу Вам о нём. А сейчас хочу поделиться с Вами, где я нашёл то, что Вы только что прочли. Этот маленький отрывок - из повести нашего земляка Константина Семёнова "Попытка №13", которую Вы сможете найти здесь:
http://www.litsovet.ru/index.php/author ... or_id=8969

Ну а теперь о знаменитой улице.
Грозному всего 190 лет. Но события, которые происходили с ним и вокруг него за этот довольно непродолжительный с точки зрения истории срок, были настолько стремительными, бурными и значительными, под час трагичными и очень-очень интересными, что требуют, чтобы о них было рассказано хотя бы вкратце. Попробую выполнить почти что невыполнимое – рассказать Вам его историю, как говориться, "на пальцах". Точнее не всю историю, а только ту её часть, которая сопряжена с прошлым знаменитой улицы.
Как известно, Грозный появился на теперешнем его месте сначала в виде крепости, одной из тех, которые строились по окраинам Великой Империи. А. С. Пушкин написал об одной из них повесть, хорошо Вам известную со школы: "Капитанская дочка". Речь там, как помните, идёт о тогдашнем Оренбурге. Приблизительно такой же была и Грозная. Крепость, впоследствии - военный городок, а потом - и, просто, город (его исторический центр находился на месте разрушенной в минувшую войну библиотеки им. А.П.Чехова) разрастался. Параллельно с ним, в географической близости, приблизительно в один километр (в районе современного ж.д. вокзала) росла и развивалась казачья станица Грозненская. Развивалась в основном, как сателлит, как спутник крепости. Так вот они и росли, пока их не стало разделять всего с десятка два - три метров, ставших впоследствии той самой улицей с соответствующим названием – Пограничная (по другой версии - Граничная). Приблизительно в это время произошло нечто, из-за чего в глобальном мире и по сей день совершаются самые страшные потрясения, военные конфликты и просто войны. В окрестностях Грозного была обнаружена нефть. В отношениях двух субъектов администрирования (выражаясь современным чиновничьим языком) – города и станицы к тому времени давно уже наметились разногласия по самым разным вопросам. Очень интересен знаменательный исторический факт по этим событиям. Большой (в том числе и заграничный) капитал, почуяв запах нефти, быстро сообразил, что к открытым масштабным нефте-разработкам нужно срочно прокладывать железную дорогу. Магнаты обратились к администрации города с предложением о строительстве железной дороги и просьбе выделить участки для прокладки трассы и ж.д. вокзала. Как известно, деньги любят все. А большие деньги любят большие начальники. Договориться никак не получалось. Не могли сойтись в цене. И что же делают магнаты? Они обращаются к другому субъекту – к администрации станицы. Казаки оказываются посговорчивее. В результате железная дорога делает замысловатый крюк в сторону станицы и ж.д. вокзал оказывается на её территории, то есть там, где мы с Вами привыкли видеть его и по сей день.
Соперничество между пролетарским (как любили говаривать в советский период) городом и бело-казачьей станицей стало приобретать открытые враждебные формы и в 20-ые годы 20-го столетия (во время гражданской войны в России) привели к самым настоящим вооружённым столкновениям - тем самым знаменитым стодневным боям. Где проходили самые ожесточённые бои? На линии фронта. А где была линия фронта? Правильно – по Пограничной улице.
Кто победитель? Кто проигравший? Сложно сказать даже по прошествии 90-та лет. Как известно, в гражданских войнах победителей не бывает. Но результат, всё же, был. Два субъекта объединились в один. Так появился Большой Грозный. А окраинная, как для станицы, так и для города улица стала одной из центральных улиц Нового Грозного – его Малым Бродвеем. Почему Малым? Потому что был ещё и Большой Бродвей (или просто Брод) – параллельный проспекту Победы, проспект Революции. О нём Вы сможете прочесть в уже упомянутой мною повести Константина Семёнова "Попытка№13". Там ему выделена отдельная глава. Ну а мы с Вами давайте вернёмся обратно.
В честь 100-дневных боёв Пограничную улицу стали называть Улицей имени 11 августа – датой начала этих событий. В народе же за ней прочно закрепилось название Августовской. В 1958г. улица получила её теперешнее название – Проспект Победы. Но некоторые продвинутые граждане, по-прежнему, хотят видеть в ней свой Малый Бродвей.
Во время последней чеченской войны Августовская очень сильно пострадала. Настолько, что на ней не осталось знаменитой кленовой аллеи, перекрывавшей своим зелёным куполом всю улицу. Деревья погибали вместе с жителями. Самая зелёная улица Грозного перестала быть таковой.
После войны были проведены грандиозные работы по восстановлению и благоустройству улицы. И вот сегодня 5 октября 2008г. в день города Грозного она официально открывается для горожан вместе с восстановленным Драмтеатром (Концертным Залом).

Только-только отпечатал этот текст, а он тут же стал терять свою актуальность. Дело в том, что…
…Из Грозного пришла неожиданная новость: к названиям знаменитой улицы прибавилось ещё одно…
Знает ли Владимир Владимирович, что в его честь названа одна из главных улиц Грозного? И если знает, то, интересно, что он об этом думает?

…Такая вот она, наша знаменитая улица…
Последний раз редактировалось Анатолий62 Вт окт 07, 2008 18:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Анатолий62

СообщениеURAGAN Пн окт 06, 2008 20:58

Вот ещё несколько видов нашего бывшего проспекта Победы ...
Ляль, спасибо ... [smilie=1 (10).gif]

Изображение Изображение
Beatles Forever!
URAGAN

СообщениеKalinovec Пн окт 06, 2008 21:22

Красиво.
Kalinovec

СообщениеSahalin Пн окт 06, 2008 23:57

хотел видео закинуть на ютуб... снимал с балкона пр победы... насримал на 100 метров :) а снашей скоростью и ценами на трафик караул! надо будет качество на камере уменшить и заново снять... кстати грозненцы кто на каком инете сидит? я на WiFi ORANGE 2.2 руб мб стоит. гарантировано не менее 128 скорость а макс 512... после мегафоновского gprs прям летаю :)
STAY IMANFULL!
Sahalin

СообщениеSahalin Пн окт 06, 2008 23:59

по поводу переименования... слышал скоро г. Владимир переименуют в Владимир Владимирович.
STAY IMANFULL!
Sahalin

Пред.След.

Вернуться в И это все о нем