Анатолий62 Вс окт 05, 2008 14:14
Я всё-таки написал там всё, что хотел. Наберусь смелости, и кое-что из написанного мной у себя в блоге, помещу здесь:
Мои самые яркие впечатления детства о родном городе относят меня на перекрёсток проспекта Победы и улицы Мира в тёплый сентябрьский вечер, когда в быстро надвигающихся сумерках, как это бывает только в южном городе, я наблюдал за игрой цветных отражений светофора на мокром асфальте и слушал лёгкий шелест кленовых листьев над головой у входа в парикмахерскую – самую лучшую в городе. Мама очень любила проводить в ней своё время. А я ждал её на ступеньках. Заходил внутрь. Снова выходил на улицу. Разглядывал прохожих, проезжающие мимо машины и трамваи.
На другой стороне перекрёстка, в Доме Мод сразу при входе с правой стороны был маленький бассейн с золотыми рыбками. "Туда обязательно нужно бросить несколько монет", - говорила мне моя мама, - "на эти деньги смотритель бассейна будет его содержать и покупать корм для рыбок".
"Мама, а мы пойдём рыбок смотреть?" – надоедал я ей. "Пойдём, сынок. Пойдём. Вот закончим с моей причёской и пойдём".
Пока я ждал маму, успевал за это время впитать в себя запахи парикмахерской. Увидел, как над одним офицером кто-то весело прикололся (в буквальном смысле) – приколол ему сзади на воротник маленькую записку с коротким и лаконичным: "Ищу жену".
"Мама, там один дядя ищет свою жену!"
"Мальчик, твоя мама скоро освободится", - уверял меня уставший от меня парикмахер.
Это место в Грозном было и остаётся для меня самым лучшим местом на Земле. Я очень боялся, что во время последней чеченской войны его не станет, как не стало некоторых других кварталов города, навсегда утраченных для него. Но оно, слава Богу, сохранилось…
И ещё... Если будете проходить мимо, посмотрите в ту сторону, не увидите ли Вы другого такого же мальчишку на углу у парикмахерской...
С днём рождения, Грозный!
Последний раз редактировалось
Анатолий62 Вт окт 07, 2008 18:41, всего редактировалось 2 раз(а).