Инна-я Вт мар 18, 2008 23:39
У меня тема родилась по ходу дела.
Что думают умные люди по поводу отпечатка профессии на наши души? Имеется таковой, или это наши комплексы?
Я в пожарную охрану попала волей случая - не смогла устроиться в Ставрополе по специальности. Работаю уже 5 лет, срок не маленький, но и не большой.
Не знаю, почему меня волнует тема начальник-подчиненный... Видала я на своем (не долгом пока) веку разных начальников, была у большинства их них одна общая черта - перед чужаками и своим вышестоящим начальством они любят показать свой высокий статус. Сразу оговорюсь - не все грешат этим, но исключение из этого правила - большая редкость. Да и ошибки они не любят признавать. Считается - дурной тон, потому что подчиненные всегда должны чувствовать твердую руку лидера, это укрепляет личную уверенность в будущем и настоящем. Меня это цепляет, а в душе надеюсь на одно - может просвистит мимо? Потому что, зная свою импульсивность и обостренное самолюбие, я обязательно взорвусь. А это не есть хорошо в нашей системе "погонов". Девчонки повыше должностью в глаза терпят, за глаза - плюются. Мне кстати по жизни часто встречаются люди, культивирующие в себе собственнические чувства. Иногда задумываюсь - почему? Ведь случайностей не бывает, я убеждена в этом. Как говорит народная мудрость: "Если звезды зажигают, значит - это кому-то нужно..." Если мне попадаются такие люди, значит я сама провоцирую их появление в своей судьбе какими-то скрытыми, внутренними мотивами. Не определюсь - это издержки профессии или внутриличностный конфликт? Может быть "хороших" начальников просто не существует? Потому, что кто-то должен поддерживать порядок, пусть даже в ущерб элементарной справедливости? Не провоцирую. Просто спрашиваю мнение.
Знать путь и пройти его - не одно и то же