Феномен Шамиля

Хаджи-Мурат Ибрагимбейли

Феномен Шамиля

Имам Шамиль

Имам Шамиль

В высокогорном ауле Гимры в далеком Дагестане, в семье аварского узденя Дингау-Магомеда в марте 1797 года родился сын, названный именем Пророка Али. В силу того что рос он хилым и болезненным ребенком, родители решили назвать его Шамилем-Али. По некоторым версиям, отец Шамиля был знатным аварцем, а мать Баху-Меседу также из знатного рода аула Унцукуль. Однако сам Шамиль не верил этому преданию и всегда гордился своим неаристократическим происхождением.

С детства он был всесторонне подготовлен для предстоявшей ему многотрудной жизни. Гаджи-Али, бывший секретарем и казначеем у Шамиля, пишет: «Шамиль был человек ученый... проницательный, храбрый, мужественный, решительный и в то же время хороший наездник, стрелок, пловец, борец, бегун... Хорошо изучил народ и землю Дагестана... Был способен на все, что бы ни задумал предпринять». Шамиль подвергал себя жесточайшим тренировкам и уже в 20 лет был известен своими подвигами.

На рубеже 30-х годов XIX века возникло под знаменем мюридизма движение горцев Дагестана и Чечни. С большой силой борьба развернулась особенно в Аварии, где истребление феодальной знати приняло повсеместный характер, в то время как, например, в Чечне на первое место выдвинулась борьба против царизма и его жестокой колониальной политики. Это было обусловлено тем, что, в отличие от Дагестана и Кабарды, в Чечне не было феодалов и гнета со стороны старейшин аулов или лидеров тейпов не могло быть, так как уже в XVII—XIX веках в вайнахском обществе существовали элементы демократии.

В 1834—1848 годах горцы Дагестана и Чечни под предводительством Шамиля и известного чеченского политического, религиозного и военного деятеля Ташов-Хаджи нанесли ряд поражений царским войскам.

Имам Шамиль

Имам Шамиль

В 1835—1836 годах наступает спад активности войск Шамиля, и в Аварию вступают царские войска под командованием генерала Клюки-фон-Клюгенау. Весной 1837 года ополчение горцев под командованием Шамиля жестоко разгромило царские войска под командованием генерала Ивелича близ аула Ашильта. «Горцы с неимоверной быстротой взобрались почти на перпендикулярные скалы, открыли огонь по отступающим, когда же роты вышли в обрывистое тесное ущелье, начали низвергать с высоты огромные каменья и после замешательства, сим произведенного, с яростью бросились в рукопашный бой».

В июле 1837 года аул Тилятля блокировали царские войска под командованием генерала Фези, подвергавшего аул артиллерийскому обстрелу в течение 4 дней, но не добившегося успеха, что вынудило его вступить в переговоры с Шамилем. По свидетельству царского командования, «карательная экспедиция генерала Фези без всяких существенных последствий только уверила горцев, что Шамиль в состоянии бороться с огромными силами».

В 1838 году царское командование предприняло мощное наступление на Дагестан: с юга на лезгинские общества и через Чечню на крепость Новое Ахульго. Наступавшими войсками командовали наместник Кавказа генерал Головин и генерал Граббе.

При так называемом «кровавом штурме» Ахульго Шамиль вынужден был выдать в аманаты восьмилетнего сына Джемалэддина и уйти в Чечню.

Еще Кази-Мухаммед заручился в Чечне поддержкой местных вождей, самым авторитетным и известным из которых был Ташу-Хаджи. Под его влиянием находились Аух, Ичкерия, Большая Чечня и селения кумыков. После гибели двух имамов Ташу-Хаджи активно поддержал Шамиля.

Имам Шамиль

Имам Шамиль

Сражаясь плечом к плечу вместе с Шамилем, Ташу-Хаджи сыграл значительную роль в укреплении боевого союза народов Дагестана, Чечни и Ингушетии, в создании имамата. Активными сторонниками Шамиля в его борьбе выступили и другие чеченские религиозные, политические и военные деятели. В частности,  Шуаип-мулла, Сугаип-мулла, Байсунгур Беноевский, Джевад-хан, Фей-мулла, Мааш Дзумсойский, Ахмед-хан Дышнинский, наиб Идиль Веденский, наиб Саду Мичикский, наиб Эски Хулхулинский, наиб Батуко Шатьевский и другие.

«Наиболее активными и сильными противниками царского правительства при завоевании Северного Кавказа справедливо считались чеченцы. Натиск царских войск на горцев вызывал их объединение для борьбы за независимость, и в этой борьбе горцев чеченцы играли выдающуюся роль, поставляя главные боевые силы и продовольствие для священной войны».

Военным успехам Шамиля способствовали талантливые военачальники, его наибы-дагестанцы — мастер кавалерийских атак Хаджи-Мурат, Инквачилав Мухаммад, Кади-Мухаммад Чамалальский, Закарья Нахибашев, Дуба Вышенодоронский, Идрис-Эфенди, Абакар-Хаджи и другие.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru