Начиная рассказ о Чечено-Ингушетии, о ее старине и нови, вспомним народную пословицу: «Хочешь увидеть пройденный путь - заберись на гору».
Представим, что мы оказались на одной из высоких вершин нашего края... На голубом горизонте - как вехи веков - силуэты седых боевых башен и ажурные стальные конусы буровых вышек. Внизу саблерогие туры легко, словно в невесомости, перелетают со скалы на скалу. Луч солнца бежит, сверкая, по лазурному шелку горных озер, по металлическим кружевам заводских трубопроводов, вспыхивает радугой в горных водопадах, среди тросов могучих башенных кранов, струится в стремнине бурного Терека... Порыв ветра приносит запахи домашних очагов и мирных пашен - ароматы свежеиспеченного хлеба, вспаханной земли, цветущих садов, парного молока, луговых трав. Слышатся клекот орлов в поднебесье и шум реактивного лайнера, стремительные ритмы народных танцев и шелест тучных нив, веселое щебетанье детей и мелодии песен, славящих жизнь.
Грозный - столица Чечено-Ингушской АССР и крупный индустриальный и культурный центр Северного Кавказа. Он расположен в долине реки Сунжи и на склонах прилегающих возвышенностей. Начало городу положила заложенная в 1818 году героем Отечественной войны 1812 г. генералом А.П. Ермоловым на берегу реки военная крепость под названием «Грозная», но ещё за несколько веков до её основания, с конца 15 и до начала 18 вв. Сунженско-Терская область была уже прочно заселена гребенскими казаками. Со временем около ее оборонительных сооружений (валов и рвов) возникло поселение.
Места эти являлись местом ссылки неугодных царскому правительству людей. Сюда были сосланы многие декабристы: Н.И. Лорер, А.А. Бестужев-Марлинский и др., под предлогом прохождения военной службы - опальные поэты М. Ю. Лермонтов и А. И. Полежаев. Здесь же в 1826 г. по делу о декабристах был арестован А.С. Грибоедов. В 1851 г. крепость посетил Л. Н. Толстой. В декабре 1869 года крепость, давно потерявшая свое военное значение, преобразуется в город, который в ту пору представлял собой картину весьма безотрадную: каменных построек почти не было, летом пыль и духота, в сырую погоду непролазная грязь.
Город Грозный приобретает известность с 1893 года, когда в его окрестностях ударили мощные фонтаны нефти. Нефть превратила Грозный в крупнейший промышленный центр Северного Кавказа. Приток капиталовложений способствовал бурному росту промышленности. Промышленники получали баснословную прибыль, в то время, когда рабочие, трудившиеся по 18 часов в день, получали мизерную зарплату и жили в сырых землянках….
После революции 1917 года весь облик горного края стал изменяться, вырастали школы, клубы, магазины, избы - читальни. На месте мелких, чуть больше женской шали полей, раскинулись огромные хлебные нивы, создавались и крепли совхозы и колхозы. Это были передовые механизированные хозяйства, с высокой агротехникой. Росла и совершенствовалась нефтедобыча Чечено-Ингушетии, из года в год развивалась и крепла вся экономика республики.
В годы Великой Отечественной войны Грозный стал прифронтовым городом и был превращен в мощный оборонительный узел. В 1942 году город подвергся варварской бомбардировке фашистской авиации. Вместе со всем советским народом, трудящиеся Чечено-Ингушетии от мала до велика, встали на защиту социалистического Отечества. Осенью 1942 года бронированные гитлеровские армады прорвались к отрогам Кавказа. Они стремились к грозненской и бакинской нефти. Но непреодолимой стеной встали на их пути советские воины. Беспрерывная канонада гремела на берегах Терека. Не сумев сразу прорваться к нефтепромыслам, враги поставили перед собой цель уничтожить Грозный с воздуха. Десятки самолетов сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы на нефтеперерабатывающие заводы города. Пять дней бушевал над нефтяным сердцем Грозного шквал пламени. Но советские люди победили и в борьбе с огнем: более 200 больших пожаров было потушено в эти дни. Воины-пожарники, рабочие нефтеперерабатывающих заводов, комсомольцы других предприятий города встали в один ряд с защитниками Отчизны. Многие сложили головы в этой схватке с бушующим огнем.
Ожесточенные кровопролитные бои в районе города Малгобека и на левобережье Терека завершились полным поражением отборных гитлеровских дивизий. Закрыв дорогу к Грозному, советские войска, как и на кубанской земле — под героическим Новороссийском с его легендарной Малой землей, преградили врагу путь в Закавказье. Сыны и дочери Чечено-Ингушетии внесли весомый вклад в победу над фашистскими захватчиками. Ни на минуту не прерывался, несмотря на артобстрелы и бомбардировки, поток грозненского «черного золота», так нужного стране в годину тяжелой невзгоды. Ни на час не прекращали работу заводы и фабрики республики, не пустели колхозные и совхозные поля. Славные, яркие страницы вписали представители многонациональной Чечено-Ингушетии в летопись боевых подвигов советского народа. Тысячи и тысячи сынов и дочерей республики героически сражались на фронтах Отечественной войны. Многим из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Навсегда вошли в книгу славы Отчизны Ханпаша Нурадилов и Иван Заболотный, Хаваджи Магомед-Мирзоев, Кузьма Гуренко и Сергей Чепелюк, Василий Малиновский, Шатиель Абрамов и Алексей Иодис, Гога Агамиров, Ирбайхан Бейбулатов и Галина Джунковская.
Послевоенные пятилетки открыли новые широкие перспективы для развития экономики и культуры Чечено-Ингушетии. Она превратилась в республику с высокоразвитой промышленностью и передовым социалистическим сельским хозяйством. Достаточно сказать, что объем промышленного производства, увеличился по сравнению с дореволюционным временем более чем в сто раз.
Сегодня Чечено-Ингушетия - важный центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. По добыче нефти она занимает ведущее место на Северном Кавказе. Огромное значение имеет последовательное развитие здесь крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса. Парафин, высокооктановые бензины, катализаторы, кормовые обогатители - продукцию более 80 наименований выпускают, перерабатывая нефть, предприятия республики. Вся страна участвует в техническом перевооружении и реконструкции нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и микробиологической отраслей промышленности Чечено-Ингушетии. В 1979 году была сдана в эксплуатацию электрообессоливающая установка, сблокированная с атмосферно-вакуумной трубчаткой (ЭЛОУ-АВТ). Освоение этой мощной высокоавтоматизированной установки позволяет повысить объем производства и тем самым послужит претворению в жизнь выдвинутых XXVI съездом ПСС задач, предусматривающих улучшение структуры топливно-энергетического баланса и снижение доли нефти в качестве топлива.
Не только нефтью славна промышленная Чечено-Ингушетия. Большое развитие получили электроэнергетическая, машиностроительная, нефтехимическая, строительная и другие отрасли индустрии. Одним из новых и передовых видов промышленности республики является нефтехимия, опирающаяся на переработку попутного природного газа. Сейчас Чечено-Ингушетия - крупный поставщик разнообразной продукции нефтехимии. Кроме того, в республике созданы мощные, оснащенные по последнему слову техники предприятия, выпускающие нефтяное оборудование и аппаратуру для пищевой промышленности, медицинские инструменты и тракторные прицепы, трансформаторные подстанции и средства автоматики и оргтехники.
Грозненские химический завод имени 50-летия СССР, нефтеперерабатывающий завод имени В. И. Ленина, газоперерабатывающие заводы, Назрановский завод электроинструментов имени Г. Ахриева... Изделия с маркой этих флагманов индустрии республики известны в разных уголках нашей страны и за рубежом. С каждым годом растут новые промышленные центры. Так, за последние два десятилетия в ряде городов появились предприятия машиностроения, строительной, пищевой индустрии. Рабочий поселок Карабулак превратился в центр газодобывающей промышленности. Некогда мотыжная, батрацкая, кустарная Чечено-Ингушетия превратилась в индустриально развитую республику, продукция которой поступает в тридцать стран мира.
Перемены, происшедшие в горном крае за годы Советской власти, затронули все стороны жизни народов Чечено-Ингушетии. Преобразовалось в корне и сельское хозяйство, оснащенное современной техникой и вооруженное достижениями агрономической науки. За годы Советской власти посевная площадь республики увеличилась почти в два раза. В ее структуре появились новые культуры. Освоено выращивание сахарной свеклы, табака, риса. По-прежнему одной из главных отраслей сельского хозяйства Чечено-Ингушетии остаются фрукты, овощи, виноград.
С виноградных плантаций республики собирают в год до 100 тысяч тонн солнечных гроздьев. Чечено-ингушский виноград идет на изготовление прекрасных вин и высокосортных коньяков «Эрзи» и «Вайнах», используется в кондитерской промышленности, поступает на прилавки магазинов многих областей и районов нашей страны. Основные земледельческие районы Чечено-Ингушетии расположены в засушливой зоне. Именно поэтому главным условием повышения урожайности каждого гектара является орошение. В республике проводится огромная работа по строительству новых оросительных систем, расширению старых. Площади орошаемых земель с двух тысяч гектаров, до революции, достигли 150 тысяч гектаров, и продолжают расти. Лучшие хозяйства Чечено-Ингушетии не останавливаются на достигнутом. «Земля рождает человека, а человек рождает землю», - гласит горская мудрость. С давних пор чеченцы и ингуши отвоевывали у гор крохотные клочки земли, создавали на крутых склонах примитивные поля, выращивали пшеницу, ячмень, овощи. И сейчас живут в сердцах горцев трудолюбие и упорство предков, наперекор суровой природе осваивающих «дикие» земли. Труженики совхоза «Бурунный» и некоторых других хозяйств решили возделывать виноград на песках бурунов. На песках, где порой и трава не растет! И добились своего — ценой многолетнего, кропотливого труда они создали на песках виноградники. Их виноград — сочный, мясистый — не уступает по своим вкусовым и питательным качествам самым лучшим сортам. Сейчас на некогда «мертвых» землях расположены многие виноградные хозяйства республики и большинство рисосеющих хозяйств. Неудобные, засоленные почвы (низменности Чечено-Ингушетии были дном древнего моря), возвращенные к жизни животворящей влагой, стали дарить труженикам республики свои щедрые плоды. Окрыленные и вдохновленные революцией люди преобразуют природу, умело используют ее богатства. Как и все советские люди, труженики села, работники промышленности, интеллигенция республики полны решимости сделать все необходимое для выполнения решений исторического майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС по укреплению экономики агропромышленного комплекса и его центрального звена - колхозов и совхозов, внести тем самым свой достойный вклад в реализацию Продовольственной программы СССР.
Более чем в 30 экономических регионов СССР отправляется продукция, изготовленная в Чечено-Ингушетии; полиэтилен, фенол, ацетон, сложное оборудование для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности... В то же время республика получает из Москвы автомашины, подшипники, из Свердловска - мощные буровые установки, Ростова-на-Дону и Таганрога - комбайны и другие сельскохозяйственные машины, из Белоруссии и Молдавии - тракторы, с Украины - станки, из Азербайджана - бурильные и обсадные трубы, из Грузии - поливное оборудование. Достижения Чечено-Ингушетии являются результатом самоотверженного труда не только трудящихся республики, но и всей страны.
Ныне в Чечено-Ингушетии в 509 общеобразовательных школах и 85 школах рабочей и сельской молодежи обучаются почти 250 тысяч учащихся, которым преподают свыше 14 тысяч учителей. В прошлом сплошь неграмотном горном краю теперь более тысячи библиотек с книжным фондом около 15 миллионов экземпляров. Животворным источником, с которого началась национальная чечено-ингушская культура, стал русский язык. Первыми этот край и его людей открыли для русского читателя (несоответственно, для всего читающего мира) великие русские писатели - Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой. Сама же письменность на чеченском и ингушском языках была создана только в годы Советской власти. Уже в конце двадцатых годов под влиянием русской литературы появились первые произведения чечено-ингушской литературы; книги С. Бадуева, 3. Мальсагова, М. Мамакаева, А. Нажаева, А. Г. Гойгова, Т. Бекова. Сегодня творчество писателей Чечено-Ингушетии вышло далеко за пределы республики и стало достоянием всесоюзного и зарубежного читателя. Книги на русском, чеченском и ингушском языках большими тиражами сходят с печатных машин республиканских и городских типографий. Читателям доставляются газеты на чеченском, ингушском и русском языках «Ленинан некъ», «Сердало», «Грозненский рабочий» и другие.
Воплощением происшедших за годы Советской власти гигантских перемен в положении женщины-горянки может служить жизнь Раисы Ахматовой. Разве можно было предположить, что чеченка, дочь простого крестьянина, станет государственным деятелем, выдающимся представителем национальной культуры?! Раиса Ахматова - народная поэтесса республики, Председатель Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, председатель Правления Союза писателей Чечено-Ингушской АССР, член Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, автор десятков книг, многих произведений, переведенных на языки народов СССР и других стран.
Первым художником - чеченцем был академик живописи П. 3. Захаров - современник Пушкина и Лермонтова - его имя сейчас носит Республиканский музей изобразительных искусств. Сегодня в республике - многочисленный Союз художников. Они добились немалых успехов не только в живописи, но и в графике, мозаике, монументальном и декоративно-прикладном искусстве, театральном оформлении.
Многие музеи Чечено-Ингушетии гостеприимно распахивают двери перед сотнями тысяч посетителей. Всегда переполнены концертные залы: в них выступают лучшие музыканты и певцы Советского Союза, танцевальные коллективы, гастролируют театры со всех концов страны. Полюбили зрители замечательный грозненский цирк. Успехом пользуются спектакли драматических театров им. М. Лермонтова и X. Нурадилова. На их сценах идут лучшие пьесы мирового и советского репертуара, а также произведения местных драматургов - С. Бадуева, А. Мамакаева, Е. Чебалина, А. Бокова, С. Чахкиева, Н. Музаева и других. Говоря о расцвете культуры, образования и науки республики, невольно думаешь: кто бы мог поверить шестьдесят лет назад, в 1922 году, что чеченцы и ингуши дадут стране талантливых ученых, докторов наук, профессоров? В вузах, научно - исследовательских институтах, лабораториях и учреждениях республики и страны ими ведутся интенсивные работы, имеющие немалое общегосударственное народнохозяйственное значение.
Сейчас на тысячу жителей здесь приходится 637 человек с высшим, средним и незаконченным средним образованием. Это воспитанники не только своих высших и других учебных заведений. Тысячи чеченцев и ингушей учатся в вузах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, в консерваториях, художественных, театральных и балетных училищах. А в Грозный приезжают учиться не только со всех концов нашей страны, но и из-за рубежа.
В городе работают: университет, нефтяной и педагогический институты, более десяти научно-исследовательских и проектных институтов и учреждений, в т.ч. «Грозгипронефтехим» - один из 3-х в России уникальных институтов по проектированию нефтеперерабатывающих заводов. Средние специальные учебные заведения и технические училища готовили кадры для народного хозяйства.
Достопримечательностью города являются его парки, сады, дендросад, Грозненское море (крупное искусственное водохранилище), где после напряженного рабочего дня, любят отдыхать грозненцы.
Большое внимание в республике уделяется развитию различных видов спорта. Этому способствуют, большое количество хорошо оборудованных, крытых и открытых спортивных комплексов, детские и юношеские спортивные школы. Спортсмены республики неоднократно становились победителями соревнований самого разного уровня, от межреспубликанских до олимпийских…