Жемчужина Чечено-Ингушетии

Перейти к странице:
← предыдущаяследующая →

Она была построена в 1871 году к приезду Александра II, который, объез­жая Кавказ, посетил озеро, чтобы специально посмотреть это диво природы.

С каждым поворотом дороги панорама озера изменяется. Перед взором открываются все новые и новые картины, одна очаровательнее другой.

Озеро можно обойти кругом. Вдоль всего его берега тянется хорошая тропа. Она то спускается к самому урезу воды, то круто взлетает на отвесные скалы.

Еще более увлекательно путешествие по озеру на байдарке или лодке.

От воды веет прохладой и свежестью. Как бы ярко не светило летнее солн­це - жары не чувствуется. Солнечные лучи на десятки метров просвечивают хрустальную толщу, но набежит ветерок и вода сразу темнеет, приобретает зеленоватый оттенок, а поверхность покрывается белыми барашками.

 

 

 

На большем своем протяжении берега озера гористы, а местами скалисты. В лучах восходящего солнца с высоких скал, уходящих в бирюзовую глубь почти отвесной стеной, можно наблюдать, как в прозрачной воде среди водо­рослей резвится форель.

Горы имеют крутые ребристые склоны и мягкие округлые очертания,
хотя и сложены они плотными известняками. Травянистая растительность, по­крывающая склоны гор, имеет мощную корневую систему, которая прочно
схватывает осыпи и закрепляет их.

Северные склоны гор (справа на переднем плане), окружающие озеро, увлажняются лучше, чем южные. Это сказывается как на характере их расти­тельности, так и на внешнем облике: они ярко-зеленые, хорошо задернован­ные. Южные, наоборот, не имеют сплошной дернины, на них часто встреча­ются осыпи серо-зеленого цвета.

С севера к озеру примыкает выровненная полоска долины реки Хорсум. Она имеет необычный для высокогорных речных долин вид — широкую пойму и малые уклоны вниз по течению.

Дно долины покрыто сочными травами, кое-где здесь встречаются хуторки животноводов.

При повышении уровня воды в озере долина часто заливается.

На востоке расположена небольшая равнина реки Каухи. Белые полосы и пятна на склонах гор — щебнистые осыпи. Это следствие перегрузки горных пастбищ. Осыпи образовались в результате уничтожения растительного покрова скотом (овцами).

 

 

 

Вдоль западной окраины озера протянулась невысокая перемычка естест­венной плотины.

В ясное летнее утро на фоне темно-голубого неба вдали отчетливо видны облитые солнечным светом седые головы исполинского Бокового хребта.

В древние времена огромный горный обвал, вызванный, очевидно, земле­трясением, запрудил долину речек Хорсума и Каухи у места их слияния. За гигантской плотиной высотою более 100 метров разлилось озеро, вытянутое по долинам обеих речек. Обвал произошел с южного склона. Его следы хо­рошо сохранились в рельефе в виде отвесного обрыва.

Вблизи перевала, против озера, сохранились следы четвертичного оледе­нения в виде каровой ниши и холмов, сложенных крупными обломками камней. Здесь был небольшой фирновый ледник. Холмы в долине реки Хорсум представляют собой верхние части конечной морены, погребенной под реч­ными наносами.

Озеро расположено в зоне горных лугов и горных степей. Луга занимают более увлажненные места, а степная растительность расселилась на сухих участках склонов.

На берегах озера древесной растительности нет, но в трех километрах от него, у аула Хой, есть небольшая роща из молодой поросли сосны, березы, ивы, черемухи, рябины (старые деревья вырублены). Лесопосадки вокруг озера возможны при тщательном подборе саженцев и внимательном уходе за ними.

Особенно красивы в окрестностях озера горные луга. Они напоминают собой пестрый ковер. В изумрудной зелени трав много цветов разной окраски и оттенков. Ярко выделяются необычайно крупные белые ромашки, синие и фиолетовые колокольчики, красные гвоздики, желтые девясилы.

 

 

 

Боевая башня в ауле Хой. Окрестности озера изобилуют древними архитектурными па­мятниками. В селе­ниях Хой, Макажой и других местах можно видеть боевые башни, остатки замковых ук­реплений, надгробья.

Местные произве­дения архитектуры прекрасно вписыва­ются в окружающий пейзаж.

Питается озеро водами впадающих речек, ручьев, а также ключей, выби­вающих на дне его котловины. Поверхностного стока озеро не имеет. Ниже естественной плотины, примерно в трех километрах, на поверхность выходят мощные родники, которые, сливаясь между собой, образуют небольшую речку Миор-Су. Эти родники возникли в результате подземного стока из озера.

Уровень воды в озере не остается постоянным и изменяется из года в год в зависимости от количества атмосферных осадков, выпадающих в его бас­сейне. В течение нескольких десятилетий колебания уровня могут происходить в пределах 6-8 метров.

Вода в озере холодная. Летом температура воды на поверхности не под­нимается выше 17-18 градусов, а нижние слои имеют температуру не выше 7-8 градусов.

В январе-феврале озеро замерзает. Толщина льда в отдельные годы до­стигает 70-80 сантиметров, и он прекрасно выдерживает груженую подводу.

В зимнее время над озером преобладает безоблачная солнечная погода. Температура воздуха днем, обычно, бывает 5-6 градусов мороза.

Зимой озеро превращается в огромный естественный каток. Прозрачный голубой лед сверху прикрыт слоем пушистого снега толщиной 5-10 санти­метров. Лишь кое-где он сдут ветром, обнажившим зеркальную поверхность.

На озере может быть создана очень хорошая база для зимнего конькобежного и лыжного спорта

 

 

 

В озере водится особый вид форели, известный в науке под наименованием эйзенамской. Эйзенамская форель имеет яркую окраску, на темных боках рыбы резко выделяются киноварно-красные пятна. Размеры ее дости­гают 35 сантиметров, а вес —450 граммов. По своим биологическим особен­ностям и величине эйзенамская форель близка к ручьевым форелям.

Очевидно, после образования запруды в озере осталась ручьевая форель, которая в связи с изменением условий места обитания превратилась в новый вид, встречающийся только в Кезеной-Ам.

Иногда здесь вылавливают форель весом 5—6 килограммов. Это уж другой вид — форель озерная, выпущенная в озеро в конце прошлого века. По всем условиям озеро Кезеной-Ам является прекрасным форелевым водое­мом, но в диком его состоянии нерентабельным.

В. М. Комаров на озере. Совсем недавно это чудесное озеро было мало известно. Сейчас к нему проложена хорошая дорога и туристы здесь частые гости. А летом 1965 года сюда приезжал дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин города Грозного, космонавт Владимир Комаров. Он написал об озере восторженный отзыв, обещал побывать еще, но не успел...

 

 

 

Первая ласточка — дом для туристов. Приятно в жару окунуться в прохладные воды озера, позагорать под лучами горного солнца, полюбоваться прекрасными пейзажами и историче­скими памятниками.

Приближается время, когда здесь, на пустынных еще берегах, возникнут туристские базы, пансионат, водная станция, оздоровительные молодежные лагеря.

Перейти к странице:
← предыдущаяследующая →
 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru