...Каждый человек должен украшать землю.
М. А. Шолохов
Зеленые насаждения являются своеобразными «зелеными легкими» крупных промышленных городов и местом отдыха трудящихся. Растения поглощают из воздуха углекислый газ, выделяя кислород.
Деревья и цветы не только украшают города и наш быт, они улавливают из воздуха в среднем до 50 процентов пыли летом и до 37 процентов зимой, снижают температуру и увеличивают влажность воздуха. Листва деревьев поглощает около 26 процентов и отражает 74 процента падающих на нее звуковых волн, способствует уменьшению шума.
Известно, что в парках и скверах по сравнению с улицами в 3 раза меньше пыли и в 200 раз меньше болезнетворных бактерий. Поэтому зеленые насаждения должны быть везде, где человек живет, трудится и отдыхает.
Город Грозный — столица Чечено-Ингушской АССР, крупный промышленный и культурный центр Северного Кавказа. Плановое озеленение города было начато в 1934 году. Под парками, скверами, бульварами, уличными насаждениями в Грозном в настоящее время занято 528 гектаров.
В центре города, на левом берегу Сунжи, на площади 6,7 гектара раскинулся сквер имени А. П. Чехова (основан в 1934 году на месте бывшей крепости Грозной). Здесь всегда много молодежи. Это — посетители республиканской библиотеки имени А. П. Чехова, широкоформатного кинотеатра «Космос» и плавательного бассейна «Садко».

Сквер им. А. П. Чехова

Софора японская в сквере им. А. П. Чехова

Голубые ели в сквере им. А. П. Чехова

Алиссум в сквере им. А. П. Чехова
В тенистых аллеях сквера растет софора японская — дерево высотою до 10 метров, с темно-зелеными сложными листьями. Желтовато-зеленые цветы софоры собраны в кисти, появляются они в конце июля — начале августа. Осенью с деревьев свисают мясистые четкообразные бобы. Родина софоры — Китай. Хорошо принялся айлант, или китайский ясень, который очень быстро растет и достигает высоты 25—27 метров.
Украшением сквера являются голубые ели (ель колючая) — подарок трудящихся Кабардино-Балкарии в связи с награждением Чечено-Ингушетии орденом Ленина в декабре 1965 года.
Ранней весной среди зеленых лужаек сквера зацветает форзиция желтая — кустарник Средиземноморья.
От памятника А. П. Чехову до фонтана, вдоль цветника, растут вечнозеленые средиземноморские кустарники: шаровидной формы самшит и пирамидальный криптомерии.
Рядом высокой стеной поднялась туя западная. Родина ее — Северная Америка. Летом здесь много ярко-красных канн и сальвий (родина — Южная Америка), разноцветных флоксов, вербен, львиного зева, голубых цветов из семейства зонтичных — агератума мексиканского, бархатцев. Цветники окаймлены бордюрными растениями: перилла с красновато-фиолетовыми листьями, морская цинерария с сизоватым оттенком и желтыми цветами, широко распространен алиссум (бурачок) с приятным медовым запахом и мелкими белыми и фиолетовыми цветами, собранными в простую кисть.
Вдоль набережной Сунжи на площади 2,7 гектара расположен сквер имени М. Ю. Лермонтова. На заливаемой пойме растет плакучая ива и тополь.
В сквере раскинули свои зеленые кроны кавказская липа, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, клены татарский и остролистный, тополь серебристый и пирамидальный, акация (лжеакация). Хорошо принялся каштан конский (родина — Греция).

Фонтан в сквере им. М. Ю. Лермонтова

Береза бородавчатая в сквере им. М. Ю. Лермонтова
Склон берега Сунжи, между двумя аллеями густо покрыт стелющимися ветвями дерезы европейской.