Республиканский краеведческий музей ЧИАССР

Перейти к странице:
← предыдущаяследующая →

Министерство Культуры

Чечено-Ингушской АССР

Республиканский краеведческий музей

Чечено-Ингушский республиканский краеведческий музей основан 7 ноября 1924 года. В настоящее время в музее 3 отдела: природы, истории дореволюционного прошлого и советского общества. В фондах музея хранится около 100 тысяч экспонатов. Это различные коллекции: археологические, нумизматические, этнографические, ботанические, зоологические, энтомологические, палеонтологические, а также реликвии героев гражданской и Великой Отечественной войн, ветеранов труда, передовиков производства, делегатов съездов КПСС, сувениры торжественных актов в честь юбилеев страны, многочисленные редкие документы, картины, фотографии, продукция ведущих заводов со Знаком качества и много других материалов.

В задачу музея входит распространение научных знаний по природе и истории Чечено-Ингушетии, пропаганда диалектико-материалистического мировоззрения, воспитания интернационализма и патриотизма среди трудящихся. Для пропаганды краеведческих знаний среди широких слоев населения создан массовый научно-просветительный отдел.

Знакомство посетителей с республикой начинается у рельефной  карты. Трижды орденоносная Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика входит в состав РСФСР (образована 5 декабря 1936 года). Столица — город Грозный. Площадь ЧИАССР — 19,3 тысячи квадратных километров, протяженность с севера на юг 170 километров, с запада на восток 150 километров. Республика разделена на 14 административных районов, имеет 5 городов и 4 поселка городского типа. Численность населения на 1 января 1977 года составляла 1 миллион 158,5 тысячи человек, городского населения — 43%, сельского — 57%.

Экспозиция отдела природы знакомит с географическими особенностями республики, с природными богатствами, их использованием  и  охраной.

Республика располагает практически неисчерпаемыми запасами строительных материалов (известняк, мергель, гипс, глина, песчаник, гравий). Встречаются полиметаллические руды, бурый уголь, минеральные краски (охра), а из минералов — горный хрусталь. На базе минеральных источников (Сунженский хребет) функционирует курорт Серноводск - Кавказский. Термальные воды используются в тепличном хозяйстве  для   выращивания   цветов  и  ранних  овощей.

Климат республики многообразен — от засушливого континентального полупустынного до холодного влажного снежных вершин.

Диорама  «Злаково-разнотравная  степь» (дрофы)

Диорама «Злаково-разнотравная степь» (дрофы)

Диорама «Ледник Качу» (тур дагестанский)

Диорама «Ледник Качу» (тур дагестанский)

Диорама «Кавказское оледенение»

Диорама «Кавказское оледенение»

Каменный век

Каменный век

 

 

 

 

Как особенности климата, так и другие элементы природы (воды, почвы, растительный и животный мир) подчиняются закону вертикальной зональности, ярко выраженной в Чечено-Ингушетии. Большие объемные диорамы переносят нас из одной зоны в другую.

Рациональное использование почвенно-климатических условий республики и районируемые сельскохозяйственные культуры (зерновые, кормовые, технические, бахчевые, фрукты и овощи, виноград) показаны в разделах «Почвы ЧИАССР» и «Творческий  дарвинизм».

Породы домашних животных даны отдельным комплексом.

Постоянные выставки естественноисторического, общеобразовательного значения знакомят с научной гипотезой возникновения Земли, с ее геологическим строением, историей развития жизни на Земле, происхождением человека, показывают борьбу науки с религиозными взглядами, жизнь древнего человека в суровую ледниковую эпоху, палеонтологические находки в крае.

В заключительной части экспозиции дается комплекс по охране природы и о биосфере.

Экспонаты отдела истории дореволюционного прошлого рассказывают о развитии края с древнейших времен. Материалы археологических исследований свидетельствуют, что первые люди на территории республики появились около 70 тысяч лет тому назад в древнекаменном веке.

Древний очаг

Древний очаг

Внимание посетителей музея привлекает уникальный экспонат III тыс. до н. э. — бронзовый котел, найденный в погребении у селения Бамут. Первые бронзовые находки указывают на то, что уже 5 тысяч лет тому назад далекие предки чеченцев и ингушей познакомились с металлом.

Разнообразны и уникальны находки, взятые из плоскостных и горных погребений эпохи бронзы каякентско-харачоевской культуры (конец II — нач. I тыс. до н. э.) и эпохи железа — Лугового могильника и Сержень-Юртовского поселения скифского времени (VI—V вв. до н. э.). Они иллюстрируют не только местные корни происхождения далеких предков современных чеченцев и ингушей, но и документально подтверждают тесные связи племен кобанской и вышеназванных местных культур с окружающим  миром. В эпоху средневековья чеченцы и ингуши достигли высокой техники гончарного производства, деревообработки, ювелирного искусства, умели плавить железо в надземных домнах, обрабатывать цветные металлы.

Жизнь края в эпоху средневековья освещена на материалах раскопок и исследований аборигенных некрополей и аланских катакомбных могильников, склеповых сооружений и бытовых памятников. Интересным экспонатом является макет жилой горской башни. Боевые и жилые башни были образцами высокого строительного искусства чеченцев и ингушей. Они служили основным типом жилища горцев начиная с XII до начала XIX века.

Комплекс украшений и гончарная   посуда   из   склепов

Комплекс украшений и гончарная посуда из склепов

Макет   жилой   башни

Макет жилой башни

Фрагмент экспозиции «Крестьянские народные промыслы»

Фрагмент экспозиции «Крестьянские народные промыслы»

Комплекс  вещей  эпохи  железа

Комплекс вещей эпохи железа

 

 

 

 

В первой половине XIX века на Северо-Восточном Кавказе проходило национально-освободительное движение горцев Дагестана и Чечни, вызванное колонизаторской политикой царизма. Антиколониальная и антифеодальная по своему содержанию многолетняя борьба горцев ослабляла царизм, тем самым помогая освободительной борьбе других народов, против свободы которых выступал международный жандарм — Николай  I.

В экспозиции представлен обширный иллюстративный и вещевой материал по Кавказской войне. Это выдержки из архивных документов, карты Кавказа, рисунки художников — очевидцев событий, подлинные вещи — горское и русское оружие, пороховницы и др.

Заканчивается раздел материалами, связанными с пребыванием на территории Чечено-Ингушетии передовых представителей России первой половины XIX века: декабристов братьев Беляевых, Е. Е. Лачинова, И. Лорера, А. Бестужева-Марлинского и других, поэтов и писателей А. С. Грибоедова. А.   И.   Полежаева,  М.  Ю.  Лермонтова, Л.   Н.  Толстого.

Вторая половина XIX века представлена комплексами вещей, показывающих пореформенное развитие Чечено-Ингушетии, втягивание ее во Всероссийский экономический рынок. Важную роль в хозяйстве чеченцев и ингушей в этот период играли домашние кустарные промыслы: гончарный и деревянный, оружейный и кузнечный, ювелирный и медный, шерстяное производство и обработка кожи. Достигло высокого мастерства  прикладное искусство.

Комплекс, посвященный формированию  первого  поколения пролетариата Грозного

Комплекс, посвященный формированию первого поколения пролетариата Грозного

В экспозиции «Чечено-Ингушетия в эпоху империализма» даны комплексы материалов, посвященных социально-экономическому развитию Чечено-Ингушетии, росту грозненской нефтяной промышленности, формированию первого поколения пролетариата Грозного и его активному участию в борьбе против самодержавия в годы первой русской революции на Тереке.

Комплексы материалов рассказывают об активном участии народов Чечено-Ингушетии в революции 1905—1907 годов под руководством боевого авангарда рабочего класса — Грозненского комитета РСДРП. Рабочие Грозненского нефтепромышленного района в 1905—1907 годах провели 10 крупных забастовок, показав подлинные образцы мужества и героизма.

Последними разделами экспозиции дореволюционного периода являются материалы о дальнейшей борьбе рабочего класса в период нового революционного подъема в 1910— 1916 годах, о развитии культуры и народного образования в Чечено-Ингушетии накануне Октября, материалы по Февральской революции.

Перейти к странице:
← предыдущаяследующая →
 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru