Вайнахская этика

Исаев Э.

В ребенке Л.Н.Толстой видел захватывающие глубины, бездонные духовные богатства. И их нравственное и этическое воспитание он считал самым важным:"... лишь любовью к детям и истинным общением с детской душой возможно создать счастливое человечество". (Толстой Л.Н. Общие замечания для учителя. Педагогическое сочинение. М., 1953, с. 342).

В своих этических поисках Л Н Толстой шел от детей и вел детей. Он наблюдал, как дети открывают окружающий мир, что из видимого и узнаваемого ими кажется интересным и значимым. Дети говорили, действовали, улыбались, грустили, задумывались, а Л.Н.Толстой стремился понять: что же совершилось в душе каждого из них?

Пытаясь обнаружить в детях источник творческой энергии, Л.Н.Толстой жадно ловил невидимые лучи, идущие от них. Учил их быть добрыми, внимательными друг к другу, уважать старших, любить свою Родину.

Учение Толстого об этике мы обнаружим в его трудах: "В чем моя вера?" (1883), "Царство божие внутри нас" (1891), "Путь жизни" (1910), "Казаки", "Хаджи-Мурат", "Набег", "Кавказский пленник" и др.

Очень поучительные мысли об этике мы находим у Фихте Иогана Готлиба (1762-1814 г.г.), немецкого философа-идеалиста. Он говорит: "... Мир безусловно есть только сфера нашего действия, а само действие - как реализация нравственного закона. Открытие этого закона и призвано разрешить противоречие свободы (должного) и необходимости (сущего)".

Этика Фихте изложена в сочинениях "Система учения о нравственности по принципам наукоучения" (1798), "Назначение человека" (1800) и др.

Хайдег-Гер (р. 1889), немецкий философ, считает, что человек предстает во всей своей самобытности, он свободен в выборе поведения, выступает как истинно нравственная личность, несущая ответственность за свои поступки. Каждый человек наделен индивидуальной судьбой, его жизнь имеет начало и конец, заключена между рождением и смертью. Ученый утверждает, что человек должен жить, руководствуясь разумом, стремиться к постоянному самовоспитанию и развитию черт своего характера в соответствии с четырьмя основными добродетелями: мудростью, справедливостью, мужеством, умеренностью.

На этических идеалах Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1829 г.г.), русского писателя и революционного демократа, воспитывалось не одно поколение русских мыслителей. Благодаря просвещению, полагал он, можно научить людей видеть новые, прогрессивные тенденции. Он говорил, что человек всегда должен поступать разумно, только так он достигает пользы. Эти мотивы отражены в его произведениях "Что делать?" (1863), "Антропологический принцип в философии" (1860).

Рассмотрим еще одно высказывание об этике. Оно принадлежит древнегреческому философу-материалисту Эпикуру (341-270 до н.э.), который утверждал, что высшее благочестие достигается мудростью, которая учит жить сообразно с постигаемой разумом природой, душевным спокойствием, получаемым в результате отказа от суетных желаний, и дружбой, объединяющей единомышленников. По-настоящему счастлив лишь мудрец, который благодаря высокому состоянию духа побеждает все страдания и живет без внутренних противоречий. Жизнь Эпикура - пример соединения поведения и принципов, им проповедуемых. В школе Эпикура господствовало правило: делай так, будто на тебя смотрит сам учитель. Демократизм этики Эпикура основан на том, что все наставления ее доступны каждому человеку.

Рашид-ад-Дин Фазлуллах Абул Хаир Али Хамадани (1247-1318 г.г.), безусловно, принадлежат к числу величайших ученых и мыслителей Средневековья. Мировую славу ему принес грандиозный исторический труд -"Джамиат таварих" ("Сборник летописей"). Это произведение - "величайший шедевр истории, из крупнейших памятников литературы Ирана и из важнейших исторических сочинений мира", - писал известный иранский историк Аббас Икбал. ( Журнал "Звезда Востока", № 5. 1991. Ташкент, с.116).

Рашид-ад-Дин не только выдающийся ученый-энциклопедист. Он и благородный моралист. Умудренный жизненным опытом, мыслитель тщательно взвешивал на весах разума жизнь человеческую и указывал пути к добродетели. Каждое слово его "Джамиат таварих" - это этическое назидание. Послушаем великого ученого. Запретные дела и поступки он разделяет на четыре вида:

Первый вид относится ко всему телу: воровство, пьянство, непочтение к матери и отцу, прелюбодеяние. Все это в народе называют явными проступками;

Второй вид относится к душе: скупость, надменность, алчность, злобность, сластолюбие и так далее. Это - дурные нравы и тайные проступки;

Третий вид имеет отношение к одной части тела, а именно - к языку: ложь, сплетни и клевета. В народе называют это дурными и порочными речами;

Четвертый вид относится к сердцу: безбожие, многобожие и прочие убеждения.

Все эти виды вместе называют запрещенными и безнравственными деяниями. ("Звезда Востока", № 5, Ташкент, 1991, с. 116).

Как не согласиться с Рашид-ад-Дином, когда он пишет, что надо, чтобы прозрачной водой щедрости и великодушия ты утолил жажду губ жаждущих людей мира. Если украсишься нарядом щедрости и дарения, то будешь почитаем среди людей и достоин перед Богом. А если ты закроешь двери даров и щедрости - поникнет знамя твоего богатства, твоя счастливая звезда превратится в звезду несчастья, а солнце твоего преуспевания склонится к ущербу неудач.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru