Когда же поэт побывал на Терском хребте? По всей вероятности, первой половине сентября 1837 года, совершая поездку в наш край, чтобы навестить родственника, владельца имения Шелкозаводское А. А. Хастатова, служившего адъютантом в штабе Кавказской линии. Человек бывалый, он рассказывал гостю немало историй о жизни и нравах местных жителей. У Хастатова в доме поэт увидел горянку по имени Бэла, похищенную хозяином в молодости. В те времена это было обычным явлением. История горянки стала сюжетом повести «Бэла», положившей начало роману «Герой нашего времени». Но прежде, чем ее написать, Лермонтов, естественно, захотел побывать, пожить среди горцев за Тереком, подышать воздухом тех мест, откуда была родом Бэла.
Сопровождал поэта в этой поездке, видимо, сам Аким Акимович (как его имя и отчество созвучны с Максимом Максимычем!).
Впечатления, полученные Лермонтовым от пребывания за Тереком, в Чечне, крепости Грозной, были настолько захватывающими, что поэт, вероятно, забыл обо всем на свете и с опозданием приехал в отряд за Кубань.
Работать над повестью «Бэла» Лермонтов начал уже во Владикавказе, ожидая оказию, чтобы продолжить путь к месту новой службы в Новгородской губернии. Писалась она, видимо, и в казармах Гродненского гусарского полка. Картина «Воспоминание о Кавказе», созданная здесь, должна была лишь освежить в памяти впечатления, полученные поэтом от посещения нашего края, крепости Грозной, окрестности которой стали местом действия замечательного произведения.
Загадка картины из замка Хохберг
Новое о пребывании в нашем крае М. Ю. Лермонтова
Приглядитесь к картине «Сцена из кавказской жизни», принадлежащей кисти великого русского поэта и писателя М. Ю. Лермонтова. Не правда ли, она напоминает виды Чечено-Ингушетии, страницы былой жизни ее населения?

Лермонтов Сцена из кавказской жизни
«К переправе через шумную горную речку съезжает арба. С трудом удерживая ее напор... с крутого берега сбегают волы. Ухватившись за ярмо, помогая волам, бородатый мужчина в заломленной назад барашковой шапке обернулся, чтобы успокоить сидящую в арбе молодую женщину, окутанную с головы до ног белым покрывалом. Скрытые от их глаз растущими возле поворота дороги деревьями и кустами, у реки притаились два всадника и договариваются, как лучше напасть на ничего не подозревающих путников. События еще нет — оно вот-вот совершится!.. Справа и слева, замыкая долину, уходят вдаль два горных хребта...» — так передает Ираклий Андроников — неутомимый исследователь жизни и творчества М. Ю. Лермонтова — содержание живописного полотна «Кавказский вид», (тоже — «Сцена из кавказской жизни»). Общественность нашей страны не знала о нем 125 лет.
Холст был написан в октябре 1838 года и подарен приятельнице юношеских лет Сашеньке Верещагиной, которая в середине 30-х годов прошлого столетия уехала в заграничное путешествие. В Париже она познакомилась с дипломатом Вюртенбергского королевства бароном фон Хюгелем и вскоре вышла за него замуж. В Россию уже не вернулась: жила с мужем сперва в Париже, а потом в Германии, дольше всего в фамильном замке Хюгелей Хохберг. Но связи с родиной не теряла, переписывалась с родными и близкими, со знакомыми, в том числе с Лермонтовым, бережно хранила альбомы с его стихами, автографами, рисунками. Летом 1839 года к ним добавилась и указанная выше картина, которую переслала Сашеньке в Германию ее знать Е. Верещагина. Все эти реликвии составили бесценную коллекцию, названную впоследствии «сокровищами замка Хохберг».

Так выглядит Ханкальское ущелье в наши дни
Долгое время после смерти поэта о них в России ничего не было известно. Только в конце XIX века о рукописных и изобразительных богатствах замка узнал первый биограф и исследователь творчества великого поэта П. Висковатов. Готовя к печати собрание сочинений М. Ю. Лермонтова, он, с разрешения владельцев замка, заказал копии некоторых автографов, рисунков и ныне широкоизвестного автопортрета поэта в кавказской бурке.
И лишь не так давно (в 1962 году), благодаря усилиям Ираклия Андронникова, доброй воле немецкого профессора Винклера и нынешних наследников баронессы Хюгель-Верещагиной, сокровища замка Хохберг возвращены на родину поэта.
В статье «Командировка в Западную Германию» И. Андроников, касаясь живописных работ коллекции, пишет: «Но если автопортрет с буркой мы знали хотя бы в копии..., то картина из замка Хохберг — совершенная новость».
Где же происходит событие, являющееся ее сюжетом? Что за люди изображены на ней? Для какого поэтического или прозаического произведения Лермонтов «снял виды примечательного места», на основе которых написана картина, когда он был сослан в 1837 году на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта»? На все эти вопросы до сих пор не было найдено ответов.