Историческая справка ГНИ

Студенческая наука прочно вошла в жизнь института как одно из звеньев общей цепи обучения. Она проводилась в различных организационных формах (в учебное время и вне его) по единому комплексному плану организации НИРС на весь период обучения с первого по пятый курсы. Получили развитие массовые студенческие научные организации. На кафедрах работали 12 студенческих научно-исследовательских лабораторий и более 50 кружков и семинаров. На кафедрах института студенты активно привлекаются к научной работе, участвуют в научных студенческих конференциях, конкурсах, предметных олимпиадах. Многие студенты ГНИ отмечены наградами самого различного уровня (знаками, дипломами, грамотами, премиями). По результатам научных исследований студенты публикуют научные статьи, подают заявки на изобретения, получают авторские свидетельства. Наиболее способные студенты переводятся на индивидуальные планы, после окончания ГНИ направляются на обучение в аспирантуру.

С 1975 года в институте работает студенческое проектно-конструкторское бюро (СПКБ). Основное его направление - составление проектно-конструкторской документации на строительство и реконструкцию зданий и сооружений различного назначения; привязка типовых проектов школ, больниц, детских учреждений и других объектов соцкультбыта. В работе ШКБ ежегодно принимали участие около 50 студентов института. Под руководством преподавателей велась также научно-исследовательская работа по проблеме повышения безопасности труда при строительстве и реконструкции предприятий нефтехимии. Разработки, выполненные в СПКБ, демонстрировались на ВДНХ.

В пятидесятых годах прошлого столетия в ГНИ был сформирован первый студенческий строительный отряд. С тех пор будущие нефтяники выезжали в различные регионы страны на целину, в Карелию, Томскую и Тюменскую области, Алтайский и Красноярский края на строительство важных народнохозяйственных объектов. Студенты ГНИ участники интеротрядов, работавших в Венгрии и Чехословакии: 1989 году был заключен прямой договор об обмене строительными отрядами между ГНИ и университетом и г. Брно. Огромную помощь оказывали студенты института сельским труженикам 5 уборке урожая винограда, овощей и фруктов в колхозах и совхозах Чечено-Ингушетии.

На факультете общественных профессий студенты могли получить вторую специальность во время обучения в институте работали отделения журналистики, правовых знаний, школы молодого лектора и др. Также работали различные кружки художественной самодеятельности. Помимо факультетских вечеров и дискотек, в ГНИ проходили конкурсы первокурсников "Дебют" и очень популярный фестиваль "Студенческая весна". Институт многократный обладатель переходящего кубка за победу в межвузовских фестивалях; театральная студия "Эксперимент" удостоена почетного звания "народной".

Хорошие контакты поддерживали студенты со своими сверстниками из горно-металлургического института (г. Владикавказ), а также с родственными узами нефтегазового профиля гг. Москвы, Ивано-Франсковска, Баку, Уфы, Ухты, Тюмени. Сборные команды ГНИ по различным видам спорта - горный туризм, баскетбол, волейбол, спортивная и художественная гимнастика, плавание, бокс, борьба выигрывали первенства республики, становились победителями студенческих и преподавательских межвузовских спартакиад, боксеры Х.Джабраилов чемпион спартакиады народов СССР и Р. Себиев -победитель первых Игр доброй воли, серебряный призер чемпионата Европы, многократный чемпион СССР.

Местом отдыха студентов, преподавателей и сотрудников являлся спортивно-оздоровительный лагерь "Буревестник" на черноморском побережье г. Туапсе. За лето отдыхало около 1000 человек. Лагерь был одним из лучших студенческих лагерей Российской Федерации. Студенты, нуждающиеся в лечении, направлялись в различные санатории и курорты страны.

В настоящее время, ГНИ размещается в зданиях техникумов на Грознефтяной и в микрорайоне. Несмотря на перенесенные лишения, неукомплектованность кадров, низкое базовое образование абитуриентов институт продолжает и сейчас готовить специалистов нефтяников для республики, которая остро в них нуждается для восстановления нефтяной отрасли. За прошлый год уровень добычи нефти по "Грознефтегазу" уже превысил 1,5 млн. т. В перспективе - не только полное восстановление нефтепромыслов, но и начало освоения новых глубокопогруженных горизонтов, нетрадиционного типа скоплений и доведение уровня добычи углеводородного сырья до 5 млн. т н.э.

Для этого, вне всякого сомнения, необходимо всячески поддерживать и укреплять старейшую кузнецу нефтяных кадров от нормального финансирования - до создания современной материально-технической, компьютерной обеспеченности.

Необходимо сейчас налаживать и укреплять деловые связи между родственными вузами страны нефтегазового профиля, отбирать и внедрять наиболее приемлемые учебные программы, формировать научный, технический, художественный фонды библиотеки. Здесь нужно определиться и выбрать наиболее приоритетные специальности нефтепромыслового, нефтетехнологического, нефтемеханического и строительного направлений. В этой связи, как представляется, посильную помощь могут оказать соответствующие секции Академии наук Высшей школы, которая может быть выражена в разработке и внедрении компьютерных программ дистанционного обучения по различным дисциплинам, создании возможностей прохождения учебных и производственных практик на нормально функционирующих предприятиях нефтяной и газовой отраслях промышленности и др.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru