Нашей первой учительницей до 5-го класса была щупленькая Анна Владимировна Обухова. Это она нас 1 сентября 1959 года ввела в класс, двери которого находились справа в спортивном зале. Этот класс примыкал задней стеной к девчачьему туалету, передней - к девчачьей раздевалке на физкультуру, а окнами выходил прямо во двор школы. Позже все наши занятия проходили в большом просторном классе сразу за сценой актового зала, окнами на Боевую.
Английский преподавал Виктор Семенович Камышев, любимец нашего класса, вел инглиш у нас в 9-м классе. Но что-то там случилось (болтали, что он якобы занимался переводами запрещенной литературы), из-за чего был вынужден срочно покинуть школу и улететь в Хабаровск. Помню, мы его вышли проводить в аэропорт (это было еще старенькое здание на конечной остановке автобуса 7), когда он улетал.
Анатомию и морфологию вела старенькая учительница ныне покойная Мария Григорьевна (фамилию точно не помню, вроде Ладушкина).
Русский язык (но не литературу!) вел милейший человек - Александр Николавевич Кацулин, он жил на проспекте Революции в доме рядом с кукольным театром, там внизу был большой молочный магазин. Тоже умер где-то в самом начале 70-х, у него было больное сердце.
Физкультуру вели двое - Виктор Семенович (жил в поселке Войкова) и маленького росточка учительница, подвижная, как мячик. Да, еще был такой же маленький армянин.
А чего это все позабыли нашего дорогого Сергея Марковича? Ведь через него прошло столько поколений выпускников 106-й школы! Он вел уроки труда с ребятами, вечно возился с напильниками, верстаками, молотками, пилами, тисками и прочими железяками. Между собой все называли ласково Сю-сю. Его редко кто видел рассерженным, а тем более крикливым, он вроде как все время улыбался и что-то шептал себе под нос.
Завучем была Мария Михайловна Фомина - такая видная дама, старая дева, преподавала по совместительству алгебру, была очень строгой и даже беспощадной к тем, кто ее дерзал не слушать.
Ираида Никифоровна тоже сидела в завучах и преподавала литературу.
Ида Николаевна Васюк была географичкой, не жалела горла, когда вдалбливала нам, что где находится и как называется. Жила где-то недалеко от 91-й школы.
Идем дальше по волнам моей дырявой памяти.
Физику вела Галина Александровна (фамилию не помню), очень толково все объясняла, было интересно даже тем, кому было неинтересно. Она же вела астрономию в выпускном классе.
А химию вместе с Дмитрием Саватовичем преподавал сам директор Григорий Михайлович Маторин, он жил на Дербентсой в ЖД домах.
Историю кроме Пал Степаныча преподавал Евгений Иванович Ткаченко, хохмач, юморист и прикольщик. С его участием в школе действовал театр миниатюр, выпускалась прикольная стенгазета. Позже он ушел в науку, защитил диссертацию и преподавал на кафедре педагогики в ЧИГУ, которую в те годы возглавлял Виктор Абрамович Кан-Калик.
Не могу не вспомнить добрым словом Сашу Карташова - он окончил нашу школу и там же работал лаборантом. Если кто помнит, как был расписан кабинет физики - под космос, то это его труды. Он блестяще знал фотодело, умел и любил фотографировать, многие ребята ходили к нему в фотокружок, по вечерам мы собирались у него в химической лаборатории за длинным столом. Он запомнился необыкновенно жизнерадостным, общительным, доброжелательным. К сожалению, его судьба сложилась трагически. Он заболел алкоголем и от этого умер в самом расцвете своих молодых сил и дарований. Жалко...
Если кого вспомню еще - напишу. Простите, если кого забыл или что не так.
![слезы +:[smilie=smilik (13).gif]](./images/smilies/smilik (13).gif)