Идущий1 Вт апр 29, 2025 16:22
Интервью. Иван Макаревич - молодой режиссер, актер и композитор (сын известного А.Макаревича).
Чрезвычайно и разносторонне интересная и глубокая личность!
Живет и работает в России, доволен своей судьбой.
Я такую штуку интересную словил.
Мне кажется, это года два с половиной назад было, когда такое разделение пошло: «Ну а ты что, остаешься?» Потом странное осознание было, что мне как будто некомфортно и страшно признать, что я люблю свой дом, страну, в которой я вырос.
Оправдываясь немножечко.
А я при этом сидел и думал: у меня же искренняя любовь к своим улицам, к этим людям, к русскому языку, к этой культуре, но почему-то сейчас, из-за того что...
Каким бы ты ни был крепким, вот эта вся сила работает.
Я могу любому сказать, кто бы мне ни говорил: «Ты что, с ума сошел? Да, люблю я, что я могу сделать? Как с женщиной, понимаешь? Люблю ее и все».
Мой дом не должен нравиться или не нравиться моим друзьям. Это мой выбор. Если вы считаете, что я хуже от того, что я с этой женщиной, значит, вы мне не друзья. Это опять же ваши проблемы, ваши ожидания и несостоятельность этих ожиданий. Я вам не обещал, что буду любить тех, кого любите вы.
Вообще, тема любви, мне кажется, очень важна.
У меня есть много знакомых (благо, они не мои друзья), которые здесь оставались адекватными людьми, а уехав туда, начали на меня, на моих друзей гнать, любой мой шаг стал ими оцениваться и восприниматься как что-то абсолютно неприемлемое. Это глупо и, на мой взгляд, абсурдно.
Что, например, они говорят? В чем выражена их претензия, критика?
Если уместить в одну фразу, то, условно говоря, если ты продолжаешь здесь существовать и работать, значит, ты продал душу дьяволу, ты не человек.
Для меня это всегда было абсурдно (очень!), потому что я как был про искусство, я так и буду про искусство, как писал, играл, снимал про любовь, так и буду это делать.
"Невозможно вцепиться в "чудное мгновенье", чтобы его удержать."