FAQFAQ   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация 
Карта сайтаКарта сайта   ВходВход  

Знакомимся с горами Аькха (Акка) в Галан-Чоже Чечни.

обсуждение материалов сайта

Модераторы: URAGAN, Zurab_A

Знакомимся с горами Аькха (Акка) в Галан-Чоже Чечни.

СообщениеGroznyj sila Вт окт 16, 2007 18:05

Знакомимся с горами Аькха(Акка) в Галан-Чоже Чечни. Заходим узнаем про аккинцев. Кто жил в Грозном и в Чечне, всегда любили этот красивый край и горы. Особенно красивы горы Аккы в Галан-Чоже. Откуда вышли одни из древние и гордые нахские роды. +:[smilie=smilik (11).gif]

Аькх,Аькхе-Муохк, Аькхе-Чюь в горах Нуохчий-Чоь! Историческая область Галан-Ч1ожа в Чечне.

АККИ — ГОРНАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЧНИ, граничащая на юге с Кей, на востоке — с Нашхом, на западе — с Ялхарой, на севере — с районами чеченского общества Орстхой. Когда-то область была густо заселена. Руины башенных селений Зенгали, Бици, Керети, Воуги, Ами, Итир-кале до сих пор напоминают о суровом прошлом этих гор.

Основным занятием жителей Акки являлось скотоводство и земледелие. Кроме того, они славились как прекрасные охотники и воины.

Аккинцы приняли активное участие в Кавказской войне в отрядах имама Шамиля. Многие укрепленные селения осаждались царскими войсками, многие башенные строения были разрушены во время штурма и обстрела из артиллерийских орудий.

М.А. Иванов, посетивший Акки в начале прошлого столетия, писал об этом: «На возвышенных площадках разбросаны каменные сакли нескольких отселков старшинства. Они группируются в большинстве случаев вокруг старинных башен, которыми вообще богата эта местность, служившая в отдаленном прошлом ареной бесконечных распрей и междоусобиц, а в ближайшую эпоху — борьбы Шамиля с русскими войсками. Об этих последних событиях среди населения сохранились еще свежие воспоминания: рассказывают о том, как брались русскими крепкие башни, как гремели пушечные выстрелы и артиллерийские снаряды разбивали твердыни горцев».

Еще в Позднем Средневековье аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы тейпа Ваппи жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза, который был братом Ших-мурзы Окоцкого. Согласно полевым материалам, чеченский тейп Багачарой, выселился из района, который находится у истоков Сунжи, у горного хребта Багучар. В те времена этот тейп относился к тукхуму Акки, но багачаройцы даже после переселения на правый берег Шаро-Аргуна продолжали считать себя частью аккинского тукхума. Часть багачаройцев еще в XVI веке основала село Багачарой у выхода из Аргунского ущелья, неподалеку от селения Гойты. В 1825 году оно было сожжено русскими войсками в результате трехдневного сражения. Это сражение было описано князем Волконским в одном из писем к своему другу.

В XV—XVI веках часть аккинцев мигрировала на восток, в Ичкерию, а также в районы расселения нахского племени «овхой» (сегодня — это западные районы Дагестана), которые, по всей видимости, являются потомками древнего племени аорсов, упоминаемого Страбоном. Позже в эти же районы переселились орстхоевцы (цечой) из ущелья Цеча-ахк, а также пешхой. В результате появился чеченский субэтнос, который, идентифицируя себя как часть чеченского этноса, выделяет себя в нем как «акки» в отличие от «лам-акки» - горных аккинцев, которые сегодня живут почти во всех районах Чечни.

Вечерний пейзаж в Акки
Изображение

После окончания Кавказской войны в XIX веке многие жители Акки переселились в Турцию. Тейп Ваппи, как и некоторые орстхоевские фамилии, покинул Чечню почти полностью.

Несмотря на множество древних селений, до нашего времени в более или менее сохранном виде дошло очень мало памятников архитектуры. В селении Зенгали, расположенном к югу от озера Галанчож, на левом берегу реки Гехи, сохранилось около двадцати жилых башен различной сохранности, построенных из хорошо обработанного камня. Отдельные жилые и полубоевые башни сохранились в селениях Бици, Керети, Мизиркала. Во время последних двух войн они были подвергнуты бомбардировке российскими самолетами.

Дожившие до наших дней архитектурные строения свидетельствуют о высоком мастерстве их строителей. Акки, как и Терлой, и Майста, славилась своими мастерами. Сохранилась легенда об одном из них — знаменитом строителе башен Дисхи. По дороге в селение Воуги стоит одинокая башня. Местные жители называют ее Дисхи-боу. Говорят, что ее построил мастер Дисхи. В одном из селений Акки Дисхи засватал девушку. Однажды весной, когда легче всего было купить или выменять овечью шерсть, он попросил невесту сшить ему шубу. Она пообещала, но почему-то долго не могла закончить работу. Дисхи рассердился за невнимательное отношение к своей просьбе и сказал невесте, что он быстрее построит башню, чем она сошьет шубу.

Он принялся за работу. Возвел стены, и когда нужно было завершить кровлю, деревянные подмостки, на которых лежали тяжелые камни, не выдержали и рухнули. И погиб мастер Дисхи. Услышала об этом невеста, прибежала к башне и, увидев мертвого жениха, взобралась на башню и бросилась вниз. Так и осталась башня недостроенной. А люди в память о знаменитом мастере назвали ее Дисхи-боу - башней Дисхи.
К одному из красивейших памятников жилой архитектуры чеченцев можно отнести жилую башню Мизир-Кала, которую отличают изящество пропорций, утонченный декор, высокая техника строительства, что обычно более характерно для боевых башен.

Над левым берегом речки Акки-хи, на высоком каменном обрыве, расположена встроенная в скальную нишу башня Итир-кале. Ее можно назвать маленькой крепостью. Доступ к ней невозможен, так как деревянные мостки, переброшенные со скалы на скалу, давно рухнули. Стены почти полностью развалились, остались только фрагменты. Согласно полевым материалам, владельцем крепости был местный феодал Гаж, который отличался жестоким и свирепым нравом. Он брал пошлину в виде овечьей шерсти и пороха с проезжающих по этой дороге людей. По преданию, Гаж был убит восставшими соплеменниками.

Сегодня ущелья Акки безлюдны. В вечном безмолвии застыли силуэты древних башен. И никто не может сказать, вернется ли когда-нибудь сюда жизнь вновь.

Руины селения Ами
Изображение

Река Гехи
Изображение

Склеп на горе Мизир-корт
Изображение

Селение Бици
Изображение

У истоков реки Гехи
Изображение

Из книги Лечи Ильясова.
Некоторые историко-архивные данные о Лом Аькха:
Поездка в «Ущелье жилых башен» Галан-Ч1ож
Это было летом 1964 г.... Дремучие чащи буковых лесов остались позади внизу. Но цель едва ли не так же далека, как и в самом начале пути. Нагорный отряд Северо-Кавказской археологической экспедиции временно вверил свою судьбу высокогорным районам Чечни. Друзья и коллеги из двух других отрядов остались на плоскости: Е. И. Крупнов и В. И. Козенкова руководили раскопками в Сержень-Юрте, Р. М. Мунчаев исследовал курганы в окрестностях селения Бамут...

«Чем глубже проникните в горы, тем лучше», - напутствовали провожавшие. Нас и самих манил к себе таинственный уголок Чечни - район озера Галанчож, легендарная прародина чеченских племен, исторический центр нахов. Это здесь — в верховьях рек Рошня, Гехи, Фартанга — издревле процветали богатые и многолюдные аулы, славившиеся своей силой и независимостью, гордившиеся древностью родов, населявших их.
Район Галанчож — овеянная преданиями Нашха - область, с именем которой, как полагают некоторые ученые, генетически связано и само название чеченцев («нахчи»). Отсюда, как гласит фольклор, выселился легендарный Турпал Нохчуо, родоначальник чеченцев, мудрый и героический вождь народа, чьи свободолюбивые потомки, отстаивая честь земли отцов своих, слагали мужественные напевы о суровой и неприветливой, но самой дорогой их Родине.


...Такова Нашха, таящая историю целого народа, историю ненаписанную и незнаемую, так как район Галанчож никогда не подвергался глубокому научному историко-археологическому изучению. Правда, еще в 1886 г. посетил эти места известный кавказовед В. Ф. Миллер, записавший поэтические народные предания и изучивший отдельные памятники старины. Но это была лишь первая рекогносцировка. В 1927 г. побывал здесь австрийский этнограф Бруно Плечке и уехал, навсегда покоренный дивными образцами самобытной горской архитектуры. С тех нор ученые не заглядывали в этот район. Что же расскажет нам Нашха?
Первыми переселенцами из Нашха в Ичкерию, а затем в долины Ярык-су и Акташ были представители тейпов Пешхой и Цечой. Об этом повествует легенда, которая была опубликована в XIX веке: «Где-то в стороне Баш-лам (Казбека) есть горы, из которых вытекают реки Асса, Фортанга и Гехи. Эти горы называются Аки-лам, там некогда жили предки чеченцев — лам-кристи (т.е. христиане). Эта местность — колыбель чеченцев. Четырнадцать поколений назад часть лам-кристов вышла оттуда и двинулась на восток по причине того, что на их родине от многолюдства им жить стало тесно. Они прошли мимо рек Аргуна и Аксая, но эти реки им не понравились, наконец, они пришли в место, где ныне стоит аул Юрт-аух. Первыми поселенцами здесь были фамилии Парчхой (Пешхой) и Цечёй (Цецёй). Когда они прибыли сюда, в этих местах стоял только один хутор Анди. Других поселений не было».

Затем, согласно историческим и фольклорным источникам, из Нашха выселились тейп Беной и другие ичкерийские тейпы. Выходцами из Нашха считают себя и многие чеберлоевские тейпы, а также общества Аргунского ущелья.

«В район Нагорного и Ичкеринского округов входят северо-восточные покатости Андийского хребта, представляющие сплошной ряд параллельно тянущихся с юга горные ущелья, служащие бассейнами рр. Чанты-Агруна и Шаро-Аргуна, и большую, наклонную к северу, горную котловину, при истоках р. Гехи (выделено мной – О.Б.)» (Гаврилов, 1869:62).

Гаврилов П.А. Устройство поземельного быта горских племен Северного Кавказа/ ССКГ, Тифлис, 1869, вып. 2. Отд. VII. С.1-78.

XIX век,
1870 г.


В газете «Терские ведомости» за 1870 год помещена интересная заметка, в которой сообщается предание об основании древней страны в верховьях рек Гехи, Аргуна и Ассы, берущих начало в отрогах Акки-Лам.
XIX век,
1872 г.
Публикация работы У.Лаудаева, в которой приводятся данные о представителях Аккинской фамилии, как о христианах – «керестан-аккий», а также автор свидетельствует о прародительской фамилии ауховцев – Аккинской или Аккий.

Распространение варианта преданий о родоначальнике чеченского народа Нахчоу Турпал, сына Али, по имени которого якобы назван народ – «нахчо»( Али-возможно относиться к семитским родам осевших в Чечне).

«Здесь, по нагорью На-шах, по свидетельству преданий, посе¬лился родоначальник чеченского наро¬да, давший название всей стране — Нашахэ (Нашха). Имя его звучит как Нохчуо Турпал, сын Али (вероятно, это предание было записано в первой половине XIX в., когда проповедь ис¬лама широко распространялась по Чеч¬не и родство с арабами было в почете). Упомянутый Али считался выходцем из Шама в Сирии» (Марковин). Далгат Башир, Первобытная религия че¬ченцев. — В кн.: Терский сборник. Влади¬кавказ, 1893, вып. 3, кн. 2.
Лаудаев У. Чеченское племя // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 6. Отд. 1. Ч. 3. Тифлис, 1872.
Марковин. В. И. Памятники зодчества в горной Чечне (по материалам исследований 1957—1965 гг.) – В кн.: Северный Кавказ в древности и в средние века. Изд-во «Наука», М., 1980, с.184-270.

Начало XIX в.

Активизация распространения ислама в Чечне.
«Акинское общество, близкое к обществу галгаевскому и кистинам как по географическому своему положению, так равно и по единству происхождения, также было некогда, вероятно, обществом христианским, хотя верования этой религии в настоящее время едва ли можно отыскать у акинцев. Это понятно: акинское общество замирено только в 1858 году, (Ипполитов, 1868).

Берже А. 17. Чечня и чеченцы. Тифлис, 1859.
Ипполитов А.П. Этнографические очерки Аргунского округа/ Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1868. Отд. 3. С. 1-52.
Ипполитов А.П. Учение «Зикр» и его последователи в Чечне и Аргунском округе/ ССКГ. Тифлис, 1869. Отд. 1. С. 1-17.
Лаудаев У. Чеченское племя // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 6. Отд. 1. Ч. 3. Тифлис, 1872.

«Первыми переселенцами из гор Аки-Лам (из местности Нашиха) были», говорят они, «части фамилий Парчхой (Пешкой) и Цечой (Цецой)…» (Максимов, 1893:39-40).

Предание о предке-основателе древних чеченских родов в верховьях р.Гехи одним из легендарных братьев Ако.

Предания о чеченцах как о выходцах из Шама или Шеми (Сирии???..по др. преданиям в горах современной Грузии;есть утверждения Шема находилась в районе Казбека) и предания о первопоселенцах.

По одному из давних преданий, предками всех чеченцев являлись три брата – Га, Ако (Ахо) и Шато. Один из братьев - Ако, поселившись в верховьях р.Гехи, стал родоначальником местного населения. А окрестности озера Галанчож (Галанчож-Ами) и Галанчожской котловины явились местом сложения чеченской народности. Именно бассейн р.Гехи и оз.Галанчож стали исторической прародиной современных чеченцев и одним из важнейших очагов чеченской культуры.

«Предания чеченцев упоминают трех братьев: Га, Ахо (или Ако) и Шото, которые будто были родоначальниками всего чеченского племени. От трех братьев Ако, Шото и Га образовались три общества: Галгай, Ако и Шото; первое – в верховьях Ассы, второе – в верхвьях Гехи, третье – в верховьях Чанты-Аргуна и Шаро_Аргуна, притоков Сунжи. От этих трех обществ путем естественного роста и присоединения новых пришельцев образовались все остальные общества чеченцев, расселявшихся на восток, север и запад. Все названия – Шото, Акр, Га (Галгай) – были именами предводителей, родоначальников-пришельцев; свое имя они перененосят и на занятую территорию» (У.Далгат, 1972:41).

«Основа чеченской народности, по-видимому, была заложена в местах Галанчожского района» Дешериев, 1963:73).

Предание, которое приводит Максимов в своей обзорной статье «Чеченцы» (Максимов, 1893:21).

«Древнейшими местами поселения чеченцев считаются Маасты и плоскогорье Нашах, в верховьях Чанти-Аргуна, Мартана, Гехи, Фортанги, Ассы» (У.Далгат, 1973:41).

«С древнейших времен аккинцы жили в нагорной местности Лам-Акки в Галанчожском районе, где находится урочище Нашах, называемое колыбелью чечено-ингушского народа на Северном Кавказе. Оттуда, общества Акки, вышли равнинные аккинцы(от авт. имееться в виду современная группа разнородных чеченских родов в Аухе, ныне называемые Аренан-Аькхе)» (Дешериев, 1963:75).
Groznyj ya plachu po tebe.
Groznyj sila
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16 окт 2007
Откуда: Грозненцы это особый род души, чистоты

СообщениеGroznyj sila Вт окт 16, 2007 18:05

Аькх,Аькхе-Муохк, Аькхе-Чюь в горах Нуохчий-Чоь! Историческая область Галан-Ч1ожа в Чечне.

...данном случае, рациональное заключается в том, что - Уобос - это персонифицированное имя одного из наиболее влиятельных в древности нахского племени. Многим специалистам-кавказоведам известен нахский этноним - ваьппий / фаьппий. Примечательно, что общность нахов, именуемых таким образом, нахи связывают и с одним из наиболее могущественным в древности нахским племенем аьккхий, и с не менее могущественным в прошлом племенем - орстхой , отделившимся от прежних соплеменников - аккинцев (аьккхий), и с ингушами. Все эти племена и роды, восходящие к ним, с древнейших времен до недавнего прошлого населяли территории, прилегающие к Дарьялу. Эта местность в течение многих столетий была под их контролем. Ваьппий I фаьппий - этноним, в своем современном оформлении, появившийся не более нескольких столетий тому назад. Более древняя его форма - "вабуа". Она сохранилась в названии местности - "Вабуа". Общность людей, именовавшаяся "вабуа", контролировала Дарьял. Примечательно, что язык прямых потомков вабуа, т.е. бацбийцев, исключая заимствований из грузинского, более архаичен, чем остальные нахские языки, диалекты и говоры. Одним из свидетельств, подтверждающих это утверждение, является то, что в их языке, если сказуемое в непереходном предложении выражено глаголом, обозначающем движение, активное действие субъекта, то подлежащее, обозначенное 1-м и 2-м л. ед. и мн. ч., ставится в эргативном падеже. (6. С.429).

Про аьккхий(ламрой).." Описываемые мною горцы за исключением акинцев и мереджинцев считаются издавна покорными русскому правительству.Ведя постоянную вражду с соседями своими-аккинцами,они служили всегда надежным оплотом военно-грузинской дороге от набегов непокорных(аккинцев и мереджинцев).До сих пор еще между ними сохранились кровная ненависть и она так велика,что горцы без крайней необходимости не только не посещают друг друга,но и избегают проезжать чрез земли своих противников....Въ Аккинском обществъ всъ подобныя башни,служившия убежищемъ абрекамъ и людямъ вообще преслъдуемымъ правительствомъ,были взорваны русским отрядомъ в 1860 году.Теперь от них виднеются лишь однъ развалины."Грабовский.30 мая 1868 года.
_______________________________
Из Сборника сведений о кавказских горцах :...."Своеобразным и диким характером отличается еще необитаемый аул Кауси,находящийся в Аккинском обществе ,в Галанчожском ущелье.Этот аул,каменные здания которого еще хорошо сохранились,построен в небольшом выступе скалы,круто обрывающейся саженей на сорок к реке,и имеет вид крепости,прилепленой к другой скале,отвесно подымающейся вверх;тропинка к нему вьется по ступеням,выбитыми в камне.КАУСИ,как всякое заброщенное людьми место в горах,служит надежным убежищем для баранов,загоняемых туда во время непогоды.На той же скале,к которой примыкают постройки КАУСИ,приблизительно саженей на десять выше,виднеется одна сакля с деревяным хорошо сохранившемся балконом,висящим над пропастью.Снизу,вверху и по бокам около одинокой сакли,глаз не встречает ни одного выступа,на который можно было бы поставить ногу:кругом утесы и голая скала.Вглядываясь на эту постройку невольно рождается вопрос:каким способом обитатели ее могли сообщаться с поверхностью земли,если,в чем нет никакого сомнения,балкон произведение рук человеческих?
ПО сохранившемуся у аккинцев в предании рассказу,в этой сакле жил когда-то знаменитый джигит с любимою женою.Отправившись однажды на промысел поживы,он был убит,и когда весть об этом дошла до жены-она с балкона бросилась в пропасть.Пораженные этим случаем,бывшие обитатели аула КАУСИ ,из суеверного страха не ходили в эту саклю и впоследствии ,окрестные жители ,несмотря на предположения о несметных богатствах,хранящихся в ней,не отваживались проникать туда,из боязни быть пораженными громом.

«Близ аула Ялхарой, в месте, называемом Амка, было прежде озеро. Однажды одна женщина со своей дочерью отправились на берег озера и стали стирать грязные пеленки в его хрустальной воде. Дух озера за это осквернение обратил обеих женщин в камни, которые и теперь еще виднеются у Амка. Но и озеро не захотело больше оставаться в оскверненном ложе. Оно обратилось в чудного рослого быка, который перешел скалистый кряж и спустился вниз с почти отвесной высоты. Затем бык подошел к тому месту, где теперь лежит озеро и где прежде были расположены пахотные участки. Толпа людей, занятых полевой работой, увидев быка, подошла к нему; все дивились его росту и заспорили между собою; одни говорили: давайте, впряжем быка в плуг; другие говорили: нет, не трогайте его, это божий бык.

Однако голоса тех, которые хотели запрячь быка, пересилили, и божий бык был подведен под ярмо. Когда он вел первую борозду, — в ней выступила грязь; при второй борозде стало еще мокрее, при третьей — из земли выступила вода, при четвертой — вода хлынула стремительно, затопила поле и всех людей, запрягших чудесного быка, который затем исчез в водах озера».

Озеро Галанчож и его окрестности были когда-то культовым центром чеченцев. Особо здесь чтился, помимо других общечеченских культов, культ божества плодородия Тушоли. У селения Вийлах сохранилось каменное изваяние этого божества.

Согласно историческим источникам XVIII века, Галанчож являлся в свое время центром распространения христианства среди чеченцев. По свидетельствам путешественников, здесь еще в конце XVIII столетия сохранялись христианские храмы, которые, правда, к тому времени уже утратили культовое значение.

В конце XVII века в Галанчожской котловине и вокруг нее жили чеченские тейпы Акхий, Нашхой, Пешкой, Цечой, Галай, Мержой, Ялхарой, которые, по преданию, в более древние времена объединялись одним племенным названием «Балой». По всей видимости это была каста воинов.

Еще одна легенда, приводиться у многих историков :

Древние верования отразились, например, в предании о том, как возникло озеро Галанчож:

Однажды две женщины (мать и дочь) из тукхума акхи отправились стирать пеленки в чистейшей воде озера по соседству с их аулом. дух воды, возмущенный тем, что они загрязняют воду, превратил обеих женщин в камни. но и само озеро не захотело оставаться в оскверненном месте и превратилось в великолепного могучего быка, который спустился вниз в аул галанчож. тамошние жители увидели быка, запрягли его и начали на нем пахать. когда была вспахана первая борозда, показался ручеек, когда была распахана вторая борозда, показалась вода, а когда была готова третья, то вода затопила все поле, и бык исчез в ней. с тех пор озеро галанчож считается священным: никому не позволено черпать отсюда воду или стирать в ней.

Изображение Изображение

Фоторепортаж из Галан-Ч1ожа и Горной Аькхе:

На этих землях Галан-Ч1ож(центр Нашаха) жили горцы аькхе, орстхой, мержой, кей, ялхарой(ялхарой деляться на аькхе туг1аз-некъи и орстхой-ц1ечой). Это древняя родина многих нохчинских родов.

Изображение Изображение Изображение
Изображение
Groznyj ya plachu po tebe.
Groznyj sila
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16 окт 2007
Откуда: Грозненцы это особый род души, чистоты

СообщениеGroznyj sila Вт окт 16, 2007 18:06

Фоторепортаж из Галан-Ч1ожа и Горной Аькхе:

На этих землях Галан-Ч1ож(центр Нашаха) жили горцы аькхе, орстхой, мержой, кей, ялхарой(ялхарой деляться на аькхе туг1аз-некъи и орстхой-ц1ечой). Это древняя родина многих нохчинских родов.

Изображение
Изображение Изображение

Мед-выходец из Лом-Аькхе, основатель тейпа Кей( жил где 650-800 лет назад).
Из рассказов выходцев Галанчожа о своем предке Меде-основателя Кей(житель Яндик Утра-потомок Меда)

Ялхарой идти через Дайничу и первое село Итар-Кал находиться. Место прекрасное, райское. Кроме Итар-Кхал в состав Аьккичу(Лом Аькх) входят: Зингал,Кирет, Биций,Дайничу, Г1озан, Кей- мохк и еще много сел. Хасав- юртовские аккин - цы перебрались еще до Чингисхана и земли аккинцев доходили до реки Сулак. Но Хасав Юртовские аккинцы это тукхам, который образовался от разных чеченских тейпов, в отличии от тукхума Ломан-Аькхе. Остров Чечен, Кизляр и земли до Калмыкии были чеченскими аренан аккинцев(Овхой).
Кей появились от Меда. Мед чистый аккинец(но не арар-аькхе, он лома аькха),родился и похоронен в Лом Аькки. Женой Меда была очень красивая дочь лома аккина Вуокхалл, была с трудным характером. Мед не имел постоянного жительства, вел абреческий образ жизни, но когда увидел дочь Вуокхала на горном ловзаре Мед измениллся. Как-то Мед пошел искать корову и заночевал в Зингале и Кирете(Горная Акка). Вернувщий домой предворился спяшим и заговорил:Зингал рай, Керет болотное яма. А братья услышали это и сбежали в Зингал. Потом Мед переехал жить в Керет- я потомок Меда(от автора).

Один раз когда у старого Вуокхала отогнали неохранямый скот, Мед на своем коне помчался в погоню, Меда хорошо знали как смелого и справедливого человак в Чечне и ингуши. Мед не только был сильным человеком, но и соблюдал адаты чеченцев. Он простил обидчика привел его в башню, мать обидчика отблагодарил пышными подарками, а преступник осознав свой проступок, изменился, он стал названным братом Меда. После этого Вуокхал, старый враг кабардинских феодалов, дал согласие Меду. Мед привел в порядок свою заброшенную башню и начал оседлую жизнь.
В Бамуте есть Медовы которые называют себя Кей, а один старик их писал и говорил, что он Аккинец от Меда. В Ингушетии живут кей Медовы и Маматовы, относят себя к аккинцам. А Аренан-Аккинцы живущие в Хасав-юрте и Толстов-юрте считают, что они из Шатойского района.

Арар Аккинец Шибут из родо Шуотой вышел на связь с Иваном Грозным. Катар-юрт и Валерик между кабардинцами в союзе с г1алг1ай и с аккин - цы во главе Воккхала произошли стычки за земли, которые потом были улажены на Мехк Кхеле
-------------------
Устные свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам в XVI по преданиям, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе в Ингушетию [здесь и далее выделено мной – О.Б.] мы находим у Семенова. «Алихан Марзабеков (из селения Фалхан) передает, что местные жители считают себя выходцами из селения Аки (Чечня) [выделено мной – О.Б.]. До них в Фалхане жили не ингуши, а потомки какого-то Гама. Первые поселенцы Фалхана вышли из Аки одновременно с Дударовым [Дударов, родоначальник известной осетинской фамилии считается у ингушей выходцем из чечено-ингушского края – прим. автора – Семенов Л.П.]; они двигались верхними тропами, а Дударов нижними. Алихан назвал по имени всех своих предков: 1) Мойсыр Бузи 2) Тейбик 3) Мохажи 4) Токк 5) Дзор 6) Джамурза 7) Бахмет Пачи 9) Эсмурза 10) Той 11) Алихан. Легенду о происхождении фалханцев из Аки мы слышали еще от одного из местных стариков (79 лет); он же сообщил, что жители Бейни – выселенцы из Фалхана; переселение в Бейни произошло лет 200 назад» [Семенов 1963].

«По общему признанию, Дударов (по-чеченски – Дудар) родом из Чечни (из селения Кий или Аки)»; «По преданию, Дударов был в родстве с проживающей в селении Кий семьей Акиевых (сообщение Матиева) [выделено мной – О.Б.] [Семенов 1963].

2. Свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам по преданиям, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе в Бамутское ущелье. «..некий акинец по имени Арштхоо, выселившись из своего общества [горного Акинского общества – прим. У. Далгат] и спустившись со своим родом в Бамутское ущелье, основался у источников, называемых Черными Ключами [по-кумыкски – Карабулак: прим У. Далгат]. От населения, основанного здесь Арштхоо, образовалось особое общество, называвшее себя …Арштхой» [Попов 1878].

3. Свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам в XVI по источникам, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе с гор на плоскостную территорию Чечни, в сущности рассказывают о первых переселениях части аккинцев из Лам-Акки

СТРОИТЕЛЬ ДИСХИ И ЕГО НЕВЕСТА
Очень давно в горах жил молодой человек по имени Дисхи, который славился искусством строить высокие башни. В одном из аулов Аккинского ущелья Дисхи засватал девицу. Как-то весною, когда легче всего бывает добыть в горах овчинки с молодых овец, попросил Дисхи свою невесту приготовить овчины и сшить ему шубу. Невеста обещала исполнить просьбу жениха, но дело шло у нее очень вяло: уже лето близилось к концу, начинались холодные утренники, а шубы все не было. Поинтересовался жених, исполнено ли его поручение, и к великому огорчению убедился в полном нерадении своей невесты, оказалось, что еще и овчины не были окончательно выделаны. Желая выразить возможно сильнее негодование за такое невнимательное отношение к своей просьбе, Дисхи стал негодовать и, чтобы проучить невесту, сказал, что он сам приготовит все необходимое и построит высокую башню скорее, нежели будет готова шуба. От слов дошло до дела: начал Дисхи готовить камни, а затем скоро приступил и возведению стен. Дабы не ударить в грязь лицом перед невестой и доказать правдивость своих слов, Дисхи, естественно, очень торопился, и работа быстро шла вперед. Вот уже стены закончены, на высоких подмостках навалены каменные плиты; осталось из них свети крышу, как вдруг бревна подмостков обломились под непомерной тяжестью камня и… Дисхи слетел с пятисаженной высоты вместе с материалом, которым и был убит. Прибежала на тревогу невеста и, увидев обезображенный труп своего жениха, бросилась рядом с ним на кинжал и тоже пала мертвой. Погиб знаменитый мастер, и роковая башня поныне называется Дисхи-воу.

Записал М. А. Иванов в 1902 г.
--------------------------------
Существует свидетельство (предание – по Ипполитову), относящееся к событиям XIV-XV вв., о приходе на землю Аккинского общества неких миссионеров-европейцев (?) – «фиренгов», которые поселились близ озера Галанчож, и о военном столкновении аккинцев и терлоевцев с «фиренгами».

Сам факт таких совместных действий свидетельствует как о дружественных отношениях среди племен, проживающих рядом и соседствующих друг с другом, так и об осознанной необходимости заключения союза среди враждующих семей или племен в целях объединения против общего врага. «Акинцы утверждают, что лет четыреста или более тому назад, из галгаевских обществ пришли вооруженные люди, европейцы (фиренг), и поселились близ Галанчожского озера. На горе, лежащей на южном берегу его, они выстроили церковь, обнесли ее каменною оградою, с четырьмя воротами, - для тушин, галгаевцев и местных племен. Каждыя ворота обращены были к горам, занятым упомянутыми племенами. Постройка церкви сопровождалась большими затруднениями и препятствиями со стороны горцев, в то время еще язычников, но несмотря на то, церковь была воздвигнута, и тогда, прибавляет предание, из Чечни, Грузии, Галгая и окрестных обществ стали стекаться люди молиться в церкви Богу христиан, и каждый народ входил отдельно в ворота, для него в ограде сделанныя. Несколько лет продолжался этот порядок вещей, и европейцы находились в самых миролюбивых и дружеских отношениях с туземцами. Но потом мало-помалу они стали теснить этих последних, отнимать у них женщин, имущество, - и все фамилии горския, даже и те, которыя между собой враждовали, - заключивши союз, возстали на пришельцев. После кратковременной, но упорной и кровавой войны, европейцы были побеждены и удалились опять тою же дорогою через Галгай. Аккинцы и терлоевцы до сих пор [т.е. в 1868 г. – прим. мое: О.Б.] еще показывают то место, где был у них с этими чужеземцами последний кровавый бой, после которого они вынуждены были отступить» [Ипполитов, 1868].
------------------------------
Чеченцы (самоназвание - нахчий) - титульный этнос Чеченской Республики. На территории СССР в 1989 г. проживало 899 тыс. чеченцев, в Российской Федерации по переписи населения 2002 г. - 1361 тыс. человек, что составляет 6-й по численности этнос России. Наибольшие группы чеченцев проживают в Чечне, Ингушетии и в Хасавъюртовском районе Чечни. За пределами РФ самая крупная чеченская диаспора в Иордании (около 5 тыс. человек).

Этногенез чеченцев недостаточно ясен(?). Очевидно, что чеченский этнос возник на базе групп населения автохтонного происхождения, с включением пришлых осетин, кумыков и т.п. Впервые чеченцы упоминаются в армянском источнике VII века под названием "нахчаматьян". Кабардинцы называли их "шашэн", осетины - "цацан". Русские первоначально называли чеченцев "окочанами", "аккинцами", затем нынешним именем по названию села Большой Чечен. Исторически территория Чечни делится на Большую Чечню и Малую. До XV-XVI вв. чеченцы жили в основном в горах, образуя отдельные территориально-политические группы. По народным преданиям, первые поселения на плоскости были основаны представителями родов, вышедших с Аккинских гор в конце XVI в. В 1781 г. было оформлено присягами добровольное вхождение Ингушетии в состав России. Чеченцы были депортированы в феврале 1944 г. и вернулись в 1957 г.

Язык - чеченский нахской группы кавказской языковой семьи. Вместе с языком ингушей образует особую (нахскую) подгруппу. Имеет несколько диалектов. Первая попытка создания чеченского алфавита на латинской основе была предпринята в 1856 г. А.А. Шифнером; в 1862 г. попытку разработки алфавита на русской основе предпринял П.К. Услар. В 1925 г. была введена чеченская письменность на латинской, в 1938 г. - на русской основе.

Верующие - мусульмане-сунниты (приблизительно с XVI в.).

Чеченцы имеют один из наиболее высоких показателей владения родным языком и высокую долю считающих родным язык своей национальности. Межнациональные браки нe распространены. Таким образом, ассимиляция этносу не угрожает.
----------------------------------
Ахи, или акинцы (Ломан акхи)-чеченцы
Ахи занимают долины, которые орошаются двумя притоками Верхней Гехи. Горы, их окружающие, покрыты частично кустарником. Их поселения [351] разбросаны в ущельях и на возвышенностях с крутыми склонами, что защищает их от внезапных нападений. Тем не менее их территория не так гориста, как та, что занимают окружающие их племена; у них масса хороших пастбищ. Летом у них довольно жарко, хотя они занимают высокогорные долины Кавказа, так что их соседи отсылают им скот для выпаса на протяжении этого сезона.

Главное их богатство — овцы, которых у них огромные стада, а также в большом количестве имеется рогатый скот и лошади. Их земля дает немного пшеницы, ржи, проса, в размерах, достаточных, чтобы прокормить жителей. Они торгуют с галашевцами — их восточными соседями, от которых они получают соль в обмен на зерно.

Они совершенно независимы, ими управляют выборные старейшины. Они враждуют с соседями и хевсурами. Говорят они на мычкизском диалекте, таком же, каким пользуются галгаевцы. Они воинственны и склонны к разбою по отношению к своим соседям, т.к. земли наши находятся далеко от них, чтобы нападать.

Народонаселение их восходит до 6000 душ. Они живут в 23 поселениях, самое большое из которых не превышает 40 очагов. Главное из поселений — Вауге на реке Гехе.

Они граничат с галгаевцами, цоринцами и хевсурами. Хребет Булой-Лама отделяет их от Хевсуретии.


Аькха в Галан-Ч1аже

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Groznyj ya plachu po tebe.
Groznyj sila
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16 окт 2007
Откуда: Грозненцы это особый род души, чистоты

СообщениеGroznyj sila Вт окт 16, 2007 18:07

Аькха в Галан-Ч1аже

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аькха в Галан-Ч1аже
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аькха в Галан-Ч1аже
Изображение

Легенда гласит, что после сорока поколений от Ноя наши предки жили в крае Шема(некоторые ученые говорят это Сирия, другие на территории Грузии), в царстве Пилкъар, и правили в нем два брита. Завоеватель пришел в царство Пилкъар из местности, где протекает река Paxь (Нил). Об этом же свидетельствует одно из первых исторических упоминаний о чеченцах, сохранившееся в египетских источниках, где говорится, что правитель Египта захватил в плен семерых князей из области Ака (Аьккхи - название одного из древнейших чеченских тайпов), находящейся в междуречье Большого и Малою Заба (река в Передней Азии). Старший брат был убит, а младший принял предложение части своих противников, недовольных своим правителем, вернуться к реке Рахь и царствовать над ними. По названию царства Пилкъар младший брат, отправившийся править на реке Paxь, получил название ПирIа (фараон).
Сыновья старшего брата, их потомки и сторонники покинули царство Пилкъар в поисках места для жизни. Их путь лежал через местность Забба, откуда они переселились к Зархи, затем Басха, оттуда в Нахар (Наири, позднее Нахичевань). Дальнейший путь от Нахара через Баср к месту современного проживания, легенда не сохранила. Известно только, что шли наши предки от Черного к Каспийскому морю, навстречу восходящему солнцу. Во время отдыха в местности Нашха (Галанчожский район современной Чечни) на поcoxe, воткнутом в землю, утром появилось гнездо ласточки. Наши предки восприняли это как счастливое предзнаменование и основали там поселение.


Такова легенда. Наиболее же достоверным свидетельством переднеазиатского исхода народа нохчи является чеченский язык - нохчийн мот, который исследователи относят к наиболее древним языкам мира. Анализ чеченского языка, его сенсационная близость к клинописи Передней Азии, а также ареал распространения в древности, позволили установить принадлежность языка народа нохчи к древнейшей хуррито-урартской группе языков. А сведения чудом сохранившихся чеченских тяптаров, исторические хроники и другие письменные источники народов Передней Азии и Закавказья пролили свет на происхождение чеченцев, предками которых современная наука считает арийских мидийцев. В самом имени легендарного родоначальника чеченского народа Турпала Нохчо - сохранившееся до сих пор древнеарийское слово тур - меч, что также указывает на происхождение чеченцев из привилегированной касты жрецов и воинов-меченосцев, каковыми и были арийские мидийцы.
-----------------------------------------
2. АККИНЦЫ (история тейпа)
По легенде основателем тейпа акинцы был человек по имени Вокх Пулл.
Groznyj ya plachu po tebe.
Groznyj sila
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16 окт 2007
Откуда: Грозненцы это особый род души, чистоты

СообщениеGroznyj sila Вт окт 16, 2007 18:07

Аьккха

--------------------------------------------------------------------------------

Чеченское общество Аьккха граничило на юге с Кей-Мохк, на севере с Ялхара, на востоке с Галайн-Ч1ож, на западе с Мержа. В основу этнонима, вероятно, легло «аькхе» ( + вахар) - охота, охотиться, люди, живущие охотничьим промыслом.


Аккинцы разделяются на лам-аьккхий и аренан-аьккхий (карабулаки и аккин-цы-ауховцы), но прямых родственных связей между собой они не имеют.

Эти общества сложились независимо друг от друга, в различных климатических и иных условиях. Описываемое Аьккха располагалось у истока левого притока Гехи Осу-хи.Аьккха - центр общества Аьккха, расположен на ю.-в. склоне Морд-лам, на л. б. реки Осу-хи.

Хьаьхильга (Хяхильга) «Пещерке к» - разв. бывшего аула в 6 км к ю. от Аьккха.


Кеж вийнача (Кеж вийнача) «Кеж вийнача» «Кеж убит (где)» -2 км ю.-з. Разв. бывшего аула.

Кей-мехка (Кей-мехка) «Кейцев стране» - разв. в 6 км к ю. от Аьккха.

Зингала (Зингала) - разв. в 3 км к ю.-в. от Аьккха. Восх. к алан. - комар, овод.

Бийди (Бийци) - разв. в. Аьккха. На правой стороне р. Гихи. (700 метров от берега).

КхиериетӀа (Кхиериет). Разв. в 4 км на ю.-в. стороне Аьккха. Название возникло от «Кхиера» - камень. «Камне на».

Тишли (Тишли) - Разв. в 1,5 км к с.-в. от Аьккха, на пр. б. р. Гихи, на ю.-з. склоне «Ерда-корта» (2115 метров над ур. м.). Аул возник, вероятно, там, где в древние времена стояло культовое святилище, посвященное богине плодородия Тишоли.

Иттар-кхелли (Иттар-кхелли) - разв. в 4 км к с.-з. от Аьккха.

Цхьогал бийра (Цхогал бийра) «Лисья балка» - уроч. в 1,5 км к с. разв.
Дийхьа юрт (Дийха юрт) «Потусторонний юрт (поселение)» -отселок в 1 км к с. от Аьккха.

Хьаьгие (Хягие) - разв. в 500 метрах к с. от Аьккха, название свое получил от внешней формы местности, на которой размещался аул «Лбу к».

В1овга (Вовга) «Башне к» - в 500 метрах к с.-з. в черте Аьккха.

Г1озана (Гозана) - разв. в 6 км к с.-з. Аьккха, на ю. склоне «Мюрд-лам». Этимология названия не выяснена. «Лучники»?
Иоьрдиечу (Ердиечу) - разв. в 6 км к ю.-з. от Аьккха, название возникло от «ерда, (?) крещение (?)».

Ткъуйистие (Ткуйистие) - древнейшая часть Аьккха (в черте аула), где в давние времена находилось культовое святилище, посвященное языческому богу «Ткъа». Сравнить: «Ткъуйн-1ад»,
Ткъес, «Ткъов», «Ткъарша», «ткъа сег» - инг. молния блестит.

Пхъа-хьалха (Пха халха)
«Поселением перед» - древнейшая часть аула «Иттар-кхелли». В черте развалин.

Пхьа-тӀехъашкие (Пха тиехашкие). Древнейшая часть аула Иттар-кхелли. В черте развалин.

Орзуме-кхаьлла (Орзумие-кхялла) «Орзуме (?) поселение» -разв. на с. Аьккха. В нахском языке часто встречаются давно потерявшие свой первоначальный смысл и значение термины и целые словосочетания, пришедшие из зороастризма. Например, вайнахское «къахьдарш-маздарш» ничто иное, как «Ахура-Маз-да» - зло и добро, горечь и любовь. Отсюда и «къахьо», «къаьхьа» -Ахура, «моз», «маздарш»- Мазда, в которых, по верованиям древних, лежало начало зла и добра. Ахура-Мазда - имена богов зла и добра. В греческую культуру образы этих божественных начал проникли как Ормузд, который окольными путями, через века и расстояния мог вторично прийти к вайнахам в виде Орзум, Ор-зумие - Ормузд (?).
Groznyj ya plachu po tebe.
Groznyj sila
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16 окт 2007
Откуда: Грозненцы это особый род души, чистоты

СообщениеGroznyj sila Вт окт 16, 2007 18:08

Поездка в «Ущелье жилых башен» Галан-Ч1ож[font=Arial Black][/font]

Это было летом 1964 г.... Дремучие чащи буковых лесов остались позади внизу. Но цель едва ли не так же далека, как и в самом начале пути. Нагорный отряд Северо-Кавказской археологической экспедиции временно вверил свою судьбу высокогорным районам Чечни. Друзья и коллеги из двух других отрядов остались на плоскости: Е. И. Крупнов и В. И. Козенкова руководили раскопками в Сержень-Юрте, Р. М. Мунчаев исследовал курганы в окрестностях селения Бамут. А мы в полном соответствии со словами одной из сотен экспедиционных песен «побрели по горам опять древних башен руины искать».
Впрочем, вначале мы не брели, а восседали на экспедиционной машине, которая в требовательных руках шофера натужно стонала, преодолевая подъем за подъемом по горной дороге, или беззлобно ворчала, как бы; радуясь немногим относительно пологим отрезкам пути.

«Чем глубже проникните в горы, тем лучше», - напутствовали провожавшие. Нас и самих манил к себе таинственный уголок Чечни - район озера Галанчож, легендарная прародина чеченских племен, исторический центр нахов. Это здесь — в верховьях рек Рошня, Гехи, Фартанга — издревле процветали богатые и многолюдные аулы, славившиеся своей силой и независимостью, гордившиеся древностью родов, населявших их.

Район Галанчож — овеянная преданиями Нашха - область, с именем которой, как полагают некоторые ученые, генетически связано и само название чеченцев («нахчи»). Отсюда, как гласит фольклор, выселился легендарный Турпал Нохчуо, родоначальник чеченцев, мудрый и героический вождь народа, чьи свободолюбивые потомки, отстаивая честь земли отцов своих, слагали мужественные напевы о суровой и неприветливой, но самой дорогой их Родине.

И выроста мы на камне,
Где ветер в сердце стучится,
Где снег нависает смертью
Над бедною головой...5

...Узкая дорога, на которой разминуться двум автомобилям — нелегкая, а иногда и невыполнимая задача, прервалась внезапно в области субальпийских лугов, доходя 25 км до озера Галанчож-Ами. Дальше пути нет. Строители лишь только прокладывают вехи маршрута и путеводная нить для них — древняя дорога-тропа; Сколько всадников проехало по ней, сколько раз нехитрые арабы наполняли скрипом смежные ущелья, и вот теперь чуть заметная на склонах вершин, вьется и петляет заброшенная тропа. Это тропа войны и торговли, путь неоднократных переселений на плоскость из глубины гор и отступления под натиском врагов. Тропа — история и вместе с тем верный ориентир для прокладки современного шоссе, которое навсегда свяжет заоблачный край с остальными районами Чечении.
Вблизи этой тропы, в ущелье Ажиг-чу и разбил свой лагерь отряд.

Мы в Нашхе! Правда, это Нашха вторая, а первая, основная Нашха — выше, дальше, глубже в хребтах.
Утром следующего дня — первое знакомство с местностью. Поднимаемся на близлежащие вершины, пробираемся через девственные луга с травой более человеческого роста или с опаской передвигаемся по безжизненным каменным осыпям. Вокруг — горы. Горы и ущелья, шумно движущиеся реки, заглушающие ружейный выстрел. Горы - естественная крепость для людей прошлых веков, потому - что «на высоком перевале, в темной теснине, на узкой тропе горстка храбрецов может остановить целое войско. Горы - кормильцы, потому что альпийские луга - прекрасные пастбища для скота. Горы-враги, потому что хребты разъединяют людей, а голые скалы - это безземелье, голод, смерть.
Такова Нашха, таящая историю целого народа, историю ненаписанную и незнаемую, так как район Галанчож никогда не подвергался глубокому научному историко-археологическому изучению. Правда, еще в 1886 г. посетил эти места известный кавказовед В. Ф. Миллер, записавший поэтические народные предания и изучивший отдельные памятники старины. Но это была лишь первая рекогносцировка. В 1927 г. побывал здесь австрийский этнограф Бруно Плечке и уехал, навсегда покоренный дивными образцами самобытной горской архитектуры. С тех нор ученые не заглядывали в этот район. Что же расскажет нам Нашха? Чем порадует?

Отряд разделился. Цель одной группы (под руководством В. И. Марковина) - достичь с помощью проводника - озера Галанчож-Ами. Палатка, спальные мешки, продукты, экспедиционное снаряжение навьючены на лошадей. Впереди несколько дней трудного пути по безлюдным хребтам. До свиданья, друзья! Мы будем ждать вас в лагере, а заодно исследуем окрестности, познакомимся со старой Нашхой.
Местные пастухи, беседой с которыми начались разговоры, советовали нам: «Приезжайте сюда ранней весной или поздней осенью, когда видна земля …» Пастухи правы. Трудно найти в густом покрове буйной растительности какие - нибудь остатки древних поселений. Трудно, но все равно возможно.
Карабкаемся по кручам, внимательно осматриваем ниши, звериные тропы, места дорожных работ, Не оставляем без внимания и опустевшие развалины селений - ? там, где ныне руины, могли быть и башни и различные рисунки, выбитые на камнях (петроглифы).
Успех пришел в первый же день. На склоне горы верхи?- корт было поднято много фрагментов средневековой красноглиняной керамики, остатки железных шлаков и любые кустарные изделия из металла, пестрая стеклянная бусина и железный наконечник стрелы. Находки бесспорно свидетельствуют о том, что несколько столетий назад (скорее всего в XIV в.) здесь существовало поселение трудолюбивых горцев. Древности Hашхи заговорили.
На вершине гряды Муши-дук, обрывающейся в соседние ущелья многосотметровыми кругами, найдены остатки крепостного комплекса. Огромные тщательно отесанные глыбы камня — свидетели напряженного и искусного труда создателей укреплений, умелых строителей и опытных воинов. Неприступная крепость господствовала над местностью и запирала вход в глубокое ущелье, ведущее на плоскость. И это понятно. Плодородные долины Сунжи и Терека испокон веков манили к себе предков чеченцев, задыхавшихся от безземелья в горных теснинах. Раздольные просторы степей видны с любой вершины в районе Галанчож, они заманчиво проступают между громадами гор, там, где хребты разорваны течением бурных рек, вырывающихся на север.




Жилая башня вблизи аула Муцарой

Но недаром жила поговорка у нахов: «Предками завещано не селиться ниже военной дороги». Военная дорога — это Предкавказскне степи, еще с эпохи скифских походов XVII в. до н. э. ставшие основным маршрутом продвижения воинственных кочевых орд. Самое губительное нашествие связано с именем татаро-монгольских завоевателей. Пришельцы наголову(?бред автора?) разбили разрозненные племена нахов, заперли их в труднодоступных ущельях, не только закрыли им доступ на плоскость, но и предпринимали неоднократные попытки вторжения в высокогорные районы. Препятствовать этим попыткам и должна была, по-видимому, крепость на Муши-дук. Она — передовой форпост в огромном комплексе высокогорных укреплений в Нашхе.И действительно, ушедшие к озеру наши товарищи, проходя мимо аулов Хайбах, Муцарой, Чармахой, Хили и других, встретились с необычайным количеством средневековых башен — предметом законной гордости нахов. Преобладали здесь приземистые древние жилые башни («гiала»), хотя встречались и более поздние высокие, стройные боевые стрельницы. Около старинных заброшенных аулов башен было сразу по нескольку штук. На скалистых утесах, над безднами пропастей высились они. Вели к ним едва заметные извилистые тропы, доступные только смельчакам.
Башни... Им обязана своим вторым названием и сама местность. Ведь «Галанчож» — это буквально «Ущелье жилых башен».
Время возникновения башенных построек и исторические условия, породившие их, еще далеко не ясно. Сумма всех известных ныне фактов как будто бы доказывает, что древнейшие «гiала» возникли на заре эпохи позднего средневековья(?), в страшное время нашествие татаро-монголов. Так, вместо легких турлучных построек и простых каменных сакл? склоны гор обросли двух- и трехэтажными башнями сложенными из массивных камней и приспособлении для длительной осады. В дальнейшем башни стали обязательным атрибутом нахских тайпов в условиях разложения родового строя, приводящих к вспышкам межродовой вражды. Ни сил, ни времени не жалели горцы для строительства башен, и каждое из укреплений — подвиг древних зодчих.
Вот огромная «гала» близ селения Муцарой. Обустроена в скальной нише горы Нашхой-лам и в настоящее время абсолютно недоступна, так как находится на высоте 15 м, на отвесном обрыве. Но как же построено это мощное каменное сооружение, длина фасада которого12, а высота не менее 9—10 м? Решение этой головол?ной строительной задачи делает честь безвестным архитекторам.
При возведении башни использовались деревянные лестницы. Они привязывались к каменным тумбам, ранее положенным ниже самой постройки по краю скалы. Стоя на верхушке лестницы, мастер подготавливал небольшую площадку для тумбы. Затем ему подносили камни и, намертво скрепленные известковым раствором, они создавали своеобразный «бык» для настила следующего пролета этого хитроумного сооружения. Тумбы располагались так чтобы переброшенные между ними лестницы составляли зигзагообразную искусственную тропу к скальной ниши. По этим сходням и доставлялись наверх глыбы и плиты для постройки трехэтажной башни. А когда прочные ? с бойницами нависли над обрывом, башня стала фактически неприступной, так как убрать лестницы-сходни - дело одной минуты, а навести новую искусственную тропу-под огнем защитников башни едва ли было возможно.

Муцаройская жилая башня - одна из, десятков обмеренных, сфотографированных и тщательно описанных средневековых укреплений в окрестностях озера Галанчож-Ами. Много их сохранилось здесь, но еще больше погибло. Войны, землетрясения, горные обвалы на протяжении веков разрушали и уничтожали архитектурные памятники. Однако обширные руины горных аулов, часокол сохранившихся башен, стен, укреплений со всей очевидностью свидетельствуют о бурно пульсировавшей некогда общественной жизни.

Со многими строениями Нашхи связаны легенды. Одна из них, приуроченная к остаткам замка, прилепившегося, подобно ласточкиному гнезду, к скалам в верховьях реки Гехи, гласит, что в отдаленные времена жил в замке некто Гарч с женой. Он был прославленным воином. Однажды отправился Гарч за добычей в другой аул, но упал в пропасть и разбился насмерть. А жена с нетерпением ждала его возвращения.

Боевая башня в окружении жилых башен (аул Хайбах)

Но вот увидела она, что внизу толпа людей несет на носилках труп ее мужа. Быстро достала она два савана (себе и мужу) и, держит их в руках, бросилась с балкона замка вниз на носилки мужа. Погибла любящая женщина, а замок обратился течением времени в груду развалин. Уцелел лишь балкон на скале как свидетель трагической смерти преданной жены.
В сердце горной Чечни сохраняется много легенд, преданий, песен, воспевающих верность, самопожертвование, героизм и трудолюбие горянок — подруг суровых воинов.


А наши любимые скажут:
«Мы ждали вас с битвы так долго,
Ждала я — и вот я целую,—
Ждала я, не смела устать
……………………………………..
Я дам ему рог с аракою,
Айрану и турьего мяса,
Я косы отрежу, чтоб косы
Пошли на его тетиву,
Сама наточу ему шашку,
Когда он уснет утомяся.
А если он ранен и стонет,
И кровью он моет траву,—
Спою ему песню и песней
Заставлю рану закрыться,
Напомнив о том, что весь род его
Вольный и боевой,
О том, что родился он ночью,
Когда щенилась волчица,
Что имя сыскали утром.
Под барса рев заревой» 6.
(Перевод Н. Тихонова)

Это песня о Нашхе, о борьбе ее вольных детей-горцев иноземными феодалами-поработителями. Это песня о непогибаемых людях, застроивших глухие ущелья тысячами каменных башен. Это песня о чистоте сильного и гордого чувства — любви и уважения к женщине.
«Хороший стиль кроется в сердце»,- говорил Дидро, Много видевшая и пережившая, много выстрадавшая и издавшая Нашха в сердце каждого своего сына и дочери таит прекрасный стиль - будь ли это творения древних архитекторов, чудесные родники народной поэзии или границы героической борьбы за независимость, будь ли это напряженный творческий труд наших современников - колхозных животноводов или дорожных строителей, пробивающих сейчас шаг за шагом путь в страну альпийских лугов, в заповедник прошлого, в крупнейший юношеский район интенсивного скотоводства в настоящем.
Горное эхо далеко разносит грохот дорожных работ. Оно напоминает, что наша поездка затронула лишь некоторые районы Нашхи. Надо готовиться к дальнейшим исканиям, когда дорога, проложенная умелыми руками потомков древних зодчих, пройдет еще дальше, в глубь «Ущелья жилых башен» (21).

Мавзолей на холме

Он виден издалека, за много верст - небольшое белое пятнышко на пологом склоне серого безлесого холма - одного из отрогов Сунженского хребта. Путник не пройдет мимо него, а, поднявшись по проторенной в веках тропе, обязательно осмотрит этот прекрасный памятник старины вблизи современного ингушского селения Плиево. Давно пишут о нем путешественники и археологи, а местное селение хранит замечательные циклы легенд, связанных с этим историко - архитектурным объектом. Каменный мавзолей именуется в народе Борга-Каш, что означает «Могила Боргана». Он является единственным по стилю во всем Северном Кавказе. История его интересна и во многом загадочна.
Мавзолей представляет собою изящное сооружение в стиле восточных мусульманских надгробий. Он имеет прямоугольное основание, гладкие стены и полукруглый
Groznyj ya plachu po tebe.
Groznyj sila
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16 окт 2007
Откуда: Грозненцы это особый род души, чистоты

СообщениеURAGAN Вт окт 23, 2007 23:08

Очень красивые места ... +:[smilie=smilik (11).gif]
Beatles Forever!
Нет ничего дальше, чем вчера и нет ничего ближе, чем завтра...
Аватара пользователя
URAGAN
 
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: 18 май 2006
Откуда: Born in Grozny

СообщениеKalinovec Вт окт 23, 2007 23:29

Хороший "доклад" +:[smilie=smilik (6).gif]
Аватара пользователя
Kalinovec
 
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 21 май 2006

Сообщениеz2m Ср окт 24, 2007 09:54

Groznyj sila
Да тут на докторский диссер тянет!
Аватара пользователя
z2m
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 окт 2007

СообщениеАлена Ср окт 24, 2007 22:00

Безумно интересно... Тем более, что в Галан-Чож нас когда-то возили на раскопки на несколько дней.
Аватара пользователя
Алена
 
Сообщения: 4322
Зарегистрирован: 19 май 2006

СообщениеKalinovec Ср окт 24, 2007 22:40

Алена
Что расскажешь, интересно бы услышать мнение историка.


Несколько лет назад, мне предложили поискать покупателя для медной вазы(или бронзовой) её нашли примерно в этих местах, в лесу. Оказывается и у нас есть "чёрнокопатели", так вот они опредилили её возраст более чем в тысячу лет. Если найду фотографию. то вышлю на сайт. К сожалению, человека этого больше нет и судьба артефакта мгне неизвестна. Вообще интерсно, мы ж не знаем своей истории вообще! Ведь не с луны свалились в 17-18 вв....
Аватара пользователя
Kalinovec
 
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 21 май 2006

СообщениеАлена Чт окт 25, 2007 23:12

Kalinovec
Первые раскопки, на которые нас повезли назывались "Археологическая практика" . Было это в районе Бамута - того самого здоровущего кургана, на котором все кому не лень устанавливали свою артиллерию. Этот вот вожделенно здоровущий курган нам копать не дали, а все что в округе - были в полном нашем распоряжении.
Было их штук несколько (типа около 4) с погребениями скифо-сарматской и савроматской коультуры.
первое, что мы делали начиная раскоп - ставили табличку "Золота нет", хотя это были враки. Золото было. Правда, весь золотой запас сотавляла жутко низкопробная (скорее всего мужская - судя по дужке) серьга. Ширине этой дужки позавидовали бы сейчас любой готт. И еще был кусок проволоки (тоже золотой) длиной сантиметров 5, который мы не смогли не опознать, ни приспособить.
А что касается чернокопателей - то они в этих курганах побывали . и не раз, правдда, у них не было скрепера и эскаватора , которыми нас снабдило доброе ачхоевское начальство...
Аватара пользователя
Алена
 
Сообщения: 4322
Зарегистрирован: 19 май 2006

СообщениеKalinovec Чт окт 25, 2007 23:24

Алена


Как думаешь, чаша(ваза) откель взялась?
Аватара пользователя
Kalinovec
 
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 21 май 2006

СообщениеАлена Чт окт 25, 2007 23:38

Kalinovec писал(а):так вот они опредилили её возраст более чем в тысячу лет

Они могла легко и в две определить... особенно если онпи ее в лесу нашли, одинокую и зовуще-манящую)))
Сорри, но вазы в лесах не валяюццо))))
Аватара пользователя
Алена
 
Сообщения: 4322
Зарегистрирован: 19 май 2006

СообщениеKalinovec Чт окт 25, 2007 23:41

В земле раскопали))
Говорят что эксперты возраст металла опредилили.
Аватара пользователя
Kalinovec
 
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 21 май 2006

СообщениеАлена Чт окт 25, 2007 23:49

ТОчно знали в каком месте зарыта? )))
Аватара пользователя
Алена
 
Сообщения: 4322
Зарегистрирован: 19 май 2006

СообщениеKalinovec Чт окт 25, 2007 23:54

Алена
Не копал, не знаю. Говорили, что много чего находили...
Аватара пользователя
Kalinovec
 
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 21 май 2006

СообщениеSahalin Чт мар 06, 2008 15:44

Я как то видел старую топографическую карту 192.... какого то года... там вокруг озера Галанчож столько поселений!!!! прямо в глазах рябило... жалко не отсканировал.... а река Гехи которая оттуда вытекает на арвнину в горной местности такая незабываемая картина!!! прямо дух от этой суровой красоты захватывает, если бы не зловещий ее рокот то одним словом - Райский пейзаж!!! а форель там какая водиться! мой товарищ за световой день как щас помню 97 штук поймал!!!!
STAY IMANFULL!
Sahalin
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 17 окт 2006
Откуда: GROZNY

СообщениеAnjensan Вс авг 31, 2008 20:41

Вроде есть общество Акка, которое борется за возрождение округа Акка, Галанчожского района.
Anjensan
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 мар 2008

СообщениеGroznyj sila Пн янв 18, 2010 00:03

Zurab_A писал(а):Станция Ларс на Военно-грузинской дороге. Башня Дударовых - выходцев из Аккинского общества. XIX век.

Изображение
увеличить



В. Н. Никонов пишет: «Первый закон антропонимики, как и всей ономастики-историзм». Разумеется, при толковании личных имен нужен обширный материал, подтвержденный историческими фактами, экскурсом в историю тюркского именослова и языка. Это отмечает О. Сулейменов: «Народы мира сохранили драгоценный шифр тысячелетий-это язык, источник исторических сведений, который является наиболее объективным, беспристрастным документом прошедших эпох. Он лишен предвзятости, он вне временных предрассудков и не подвластен идеологическим колебаниям».

По легендам орстхой, Египет, Орда, Ханские ставки нанимали вайнахов на особую службу, умногих аккинцев, вабуа и орстхой предания насыщенны тем, что они утверждают, что многие их предки руководили по найму или военными или на гос.службе, т.е. представляли себы наемной военной силой, какими были МАМЛЮКИ:


например предок аккинцев и кей- Акхберд был умным, образованным, мудрым человеком. Который более десятки лет после наемной службы из ставки Орды взоглавил как царь, правитель службу над Тарковским Шамхальством и кумыки несмотря на его безупречное ведение государственными делами, пытались скинуть власть некумыка:


Акберди - мамлюк, государственный секретарь Египта. Слово «ак» в данном случае означает мудрый. умудрённый опытом, «Берди»-данный (общ. тюкск). Ах + берди - «духом данный».


Акош ал-Ашрам - мамлюк, эмир, по прозвищу «лев-убийца». По всей видимости, правильное имя – Аккуш, Ак - «белый», Куш - «орел». Карачаево-балкарские имена: Аккаш, Ака, Акай, Ако, Аккуш.

Здесь явная ложь, это все вайнахское- Аккаш/ Ак Ка Ш здесь ка=к1ай белый.

Сегодня есть прекрасный материал дома: ичкерийские, орстхо-аккинские старейшины детально расскажут где и когда служили их редки мамлюками и когда они управляли ими.


Биберд - мемлюк, брат султана Джанболата. Занимал пост оруженосца и являлся эмиром Табылхана. (Хатхо, стр. 116). Полное имя Кылыч Биберд, одно из распространённых имён в карачаево-балкарском народе. Термин «бий» переводится как «князь», раньше оно имело и другое значение-в мифологии «бог», а также «господин», «повелитель». Со всей уверенностью можно полагать, что значение имени-«данный богом». Существуют синонимы данного имени: Алахберди, Тейриберди, Кудайберди, Тангриберди. Вторая часть имени, Клыч - «сабля, меч» имеет общетюркскую основу.

Аккинцы рассказывают про ночмахкахойца Биберда, который был наемником и затем стал эмиром/падчахом. Но почему молчат тейп был историки? Они заняты лишь тем, чтобы их тейп по их книгам был обязательно древний.
Большая ошибка русских историков, намеренно обходящие Чечню... и их теори буквально осмеиваються сем миром. А это означает их забудут с их авторами. За предалами границы их теории не имеют абсолютно никакой силы. Но умалишеному не до этого, главное их теории поддерживали в их банке, а за банкой хотЬ полынь не расти.

Не далеко ушли и некоторые соседи, стараясь связать историю чеченцев с пастухами, забывая, что лучшиепосланники Аллах1а занимались не только этой работой. Такие историки сознательно искажают историю наемных правителей и воинов мамлюков из племен вабуа, аккха, орстхой, нохчмахкахой.

В истории чеченцев известен другой мамлюк аккинского роду наемник З1енги, это название он получил еще на наемной службе:

Зенги - военачальник сельджукского султана Малик-шаха, сын тюркского гулама Ак-Сонкура (Белый сокол). Династия Зенгидов отличилась в сражениях с византийцами и франками. Зенги в 1144 году отвоевал Эдессу у графа Жеслена ii, став благодаря этому популярной фигурой суннитского мира. Султан Саладин начинал свою службу в гвардии Ак-Сонкура. На цокающем диалекте тюркского яэыка, характерном для балкарцев Черекского ущелья и татар-мишарей, Зенгиль -«вспыльчивый человек», «горячий, несдержанный» (кр.-балк).

Еще упоминаеться орстхоевец мамлюк Оьздамир.

Оздемир - мамлюк. «Оз» означает не только местоимение, но и имеет значения существительного. Древнетюркское «оз» - «основа, сущность, сердце». (А. Гафуров, стр. 42). Оздемир - «человек с крепкой, как железо основой».

Предок Дударовых князь Акберг, зять другого известного Аккинца Воккала:

Предание: 18. АКБЕРГ

Акбер поселился в ауле Геличе, что входит в Ялхоройское общество. В красивом месте Мо-зарг стоят башни. В них жил род Цесе-някан...

...У Акберга было четыре сына. «Ты отважен в бою», — сказал он сыну Кей и поселил его на высоком месте, на горе. «А ты мирный человек», — сказал он сыну Итару и поселил его внизу, в ущелье. Сыновей же Зингала и Войгу он поселил между ними. От этих четырех сыновей пошли Зингаловы, Войговы, Кейцы и Итар-калахойцы. Место, где стоят их башенные аулы, называется Аккой.

Меду, живущему в ауле Кей, захотелось стать князем. У него было три брата. Однажды Мед сказал им:

— У нас, как и у других народов, должен быть свой князь, и это не нарушит братское родство. Давайте будем считать меня за князя.

—Нет, — ответили братья, — сейчас-то, может, мы и не поссоримся, но со временем твое потомство будет кичиться перед нашим потомством, говоря, что мы, мол, княжеского рода, а вы - рабы. Нет, из нас никто не будет князем.

Из Акков произошли Газунхоевы (из аула Газун), Толагоевы (из аула Толагой), Велхоевы (из аула Велах) и Мержоевы (из аулов Долте и Герите).



Кто такие КЕЙ/КИЕЙ/КЕЙ?

По разным педаниям, говориться. Один из легендарнейших предков вейнахов из аккхо-орстхи племени по имени Аькх Бяьр Ге был приглашен могущестенным Тарковским княжеством на правление. К удивлению он был мусульманином и не прижился среди язычников акки и орстхой. При его правлении на княжествомнабего тарковской армии на чеченцев прекратились. Почитайте книги, это легко подтерждаеться датами тех времен. Позже кумыки, которые осели в районе чеченского села Эндеры, основанного орстхой и ширдий, именно они по преданиям и их князь подговорили кумыков и их ставку в Орде убрать чеченцев и изгнать Аькх Бяьр Ге. Чего они и добились.

Аькх Бяьр Ге вернулся в Аккинские горы и женился на дочери другого ивестного наездника аккинца Вуокх Кхалла(Воккхал).

Сильнейший город с крепостной стеной и более 20, некоторые утверждают 40 башнями построил Аькхе Бяьр Ге в Г1алан Ч1уоже -город З1ен Г1ал. В данный момент схранилось более 20 башен и фрагменты крепостной стены.

У Аькх Бяр Ге было 4 сына, говорят было 6 двое были еще в детстве убиты. Это Кей, Ыьтар Кхяле/Итар Кял, В1ов Ге/Вовги, З1енг1ал. Имя после З1ен, Итар имя Г1ал давалось для крепкости в жизни. Есть даже и сейчас у чеченцев: Ша Лам санн ч1ог1, Ш1а шир в1ов/б1ов санн тоьлл.

Дудар был человек, который прославился своими набегами на косогов, которые хозяйничали на наших землях, т.е. кабардинцев.
Дудар именно прославлся тем, что сказал и ввел следующие действия:

-умерший в постели мужчина позор для своего рода
- обложил данью тех, кто мучал фяппинцев, потому что для орстхой и аьккий племя фяппий родственно
- брал штурмом башни, сходу на скаку с коней, человек с мечом держась другой рукой за конец шести взбегал в проем башни и вступал в бой, сзади четыре конника держали конец шести.

Такие шести изготавливались в Шарое, у Дудара был его названный брат и друг шароевец, это он наладил производство штурмовых шестов, ныне используемых спецотрядами в мире. Такие шесты были у кейцев и аккинцев в Бамуте до начала 1995г, старики рассказывали про их предназначение, они называли его шарой шест.

Написано кей, перевод с арабского. Видимо напиано чеченцем, еще переехавшим после Кавказской войны.
Безумный Дудар или алдамы(князья) Аккинцы Дударовы.

--------------------------------------------------------------------------------

Их родовые земли находились: включая земли до самой мощной чеченской крепости Зен Гале(авт - З1иен Г1оал/З1ен Г1ала), что расположена в Галанчожской Акке(авт - здесь: Галанчож/Г1аланч1аж: Ущелье городов и башен, легендарная страна Нашаха) и частью Кей Мехку.

Кий/Кей, проживавшие в Галанчоже, аккинцы, нашхой, орстхойцы являлись потомками Кавкаса, легендарного предка нахов. Кейцев еще называли элий, идимо здесь имелось в виду этнические нахи. По преданиям один из былинных героев нахов вышедшего из Шемы(авт - древнейшая цивилизация, которая была чем то разрушена) Ак Мерда(Ак Берд?, авт - Акх Мерд), имел 4-х сыновей.

Одного звали Итер Кхел, он основал в Галанчожской Акке, вошедшую в историю вайнахского народа крепость Итар Кели в Акке, разрушенную под конец Кавказской войны. Другого звали Миед/Мед, его сыном был Кий/Кей. Кий получил земли в наделе ныне известной, как Кей Мохк в Акке.

По чеченским преданиям, они вышли из легендарной страны Шемы. Это была великая цивилизация, которая была погублена какими то силами(?)

Ак Мерд был одним из таких. Слава Ака Мерда прокатилась по всему древнему Кавказу. Империя тюрков отдавала своих княжеских детей на воспитание чеченцам, тоже самое происходило и не совсем далекие времена, воюющая Российская империя, ее офицеры считали за честь отдать своих сыновей на воспитание чеченцам.

Тарковское княжество пригласило Ака Мерда на княжение, он взяв сыновей ушел в Тарки. Но прошло время. Известная чеченская пословица: Чем быть князем у другого народа или на чужбине, лучше быть свободным рыцарем(нахом) у себя дома. Эти слова произнес Ак Мерд на Мехк Келе у горы Мут в Нашахе.

Надел Ак Мерда в Нашахе(авт - здесь: в Акке) пришел в упадок, старые башни стояли одиноко. Жена Ака Мерда умерла, а в горах жил другой известный аккинец, гроза фирренгов Воккал, его младший сын Вал, основал в Нашахе горное село Валерик(авт - Валларг). Ака Мерду понравилась красавица дочка Воккала. Но Воккал, не хотел отдавать дочку Ак Мерду, говоря, он забыв горы, оставив башни бросил священные земли.

Чтобы доказать обратное Ак Мерд построил невиданный город в Акке и назвал его Зен Гал. Подступы к городу окружали много башен, сам город окружала мощная крепостная стена и более 20 башен.
Ак Мерд княжеский сын, княжского рода отличился еще многими подвигами и наконец Воккал выдал ему свою дочь. У негородилось еще два сына.
Так у них было 4-е сына и род Ак Мерда насторил много башен и своими подвигами еще более прославил древних нахов.


Так в общирной Акке родился рыцарь Дудар. Легенды называют его до безумия храбрым человеком. Одна устная языческая легенда нашхойцев повествует, что Дудар родился с мечом.

Время когда родился Дудар, было тяжелым для древних нахов. Огромные орды, армии, фирренги, кочевники охватили Кавказ со всех сторон и засели в самой святыне Нахов в самом Дарьяле и Галанчоже.

Это были времена, когда с Дарьяла спустились аккинские отряды карабулаков, мержой, цечой, барчхой, бегачарой и феппий на помощь изнуренным в беспощадных войнах нохчмахкахойцам в Аух. Нохчамахкахойцы сотни лет сдерживали и защищали все побережные земли у Каспия.

Дарьяльское ущелье, известное как одна из прародин древних чеченцев под названием Лом Акка, сильно обезлюдела, хотя здесь оставались части аккинцев, орстхой и больше феппий.

Контролировавшие Аланские ворота феппий, носившие из за своих богатств(авт- контроль Дарьяла приносил баснословные доходы) по два меча, полное воружение и дорогие кони, постигли тяжелейшие времена. Часть феппий вынуждена была уйти, по решению Мехк Кхела в Бацой Мохк в Грузию, где проживали нахи, туда стремились аварские отряды и часто своим появлением в горах обнажали тылы нахской родины. Феппинцы встали на службу. Огромная часть феппи вместе с другими нахскими родами и нохчмахкахой защищали уже земли в Аухе. Войны истощили нахскую цивилизацию. Больше никогда не вернулся в свой родной Ларс фяппинец Ших Мурза Аккинский, он был убит сильными на о время тюрками(авт - кумыки).

Феппинцы, кровь от крови аккинцев и орстхой, оставшиеся в Дарьяле, уже не могли расчитывать на помощь. Царь фирренгов и косоги беспощадо нападали и днями, и ночами на их земли, и постепенно их осваивали.

Чеченцы были запреты в горах, разделены и истощены. Кабардинские феодалы писали, ак видно из архивов, горные люди надежно заперты и не смеют спускаться, если не считать их ночных вылазок и рейдов(авт - здесь чеченцы нахи).

Усилившиеся и перенявшие нахский язык пришельцы заставляли, когда то бывших сильными феппинцев, карабулаков и аккинцев при выходе на равнину приходить безоружными, боясь за свою безопасность. Но мало кто это делал. На их мехк кел никто не ходил.


Родственный гелатхоевцам (авт - аккинский род феппий, ныне считаються ингушами) и родившийся в Акке(авт - по материнской линии корни из Вовги, см Акка, по отцовской из местности рядом с Кей Мехкой).

23-й Дудар собрав более 200 рыцарей(авт - нахи: это военное сословие), объявил на Мекх Келе, что он накажет тех, кто причиняет несправедливость в Дарьяле его сородичей!

Дудар до самой границы Кабарды и почти всех равнинных земель Осетии, и всей нынешней Ингушетии днем и ночью штурмовал башни, выселял людей, наказывал и продавал в рабство сотни людей, и десятки семей.

Человека и его семью, который придумал закон на самозванном Мехк Келе не разрешать носить оружие нахским тейпам(орстхо, феппи) он самолично повесил и привязал к ослу. Дудар на месте бывших аккинских и орстхойских селений в нынешних землях: Осетии и Ингушетии строил башни. Многие башни настроенные аккинцем Дударом сейчас незаконно приписывают бывшие его зависимые.

Аккинец Дудар ввел новый вайнахский свод для рыцарей(авт - конах): мерший в постели этнический нах позор для своего рода.
Не было ни рода, ни человека теперь вызвать его на бой, Дудар не проиграл и одной схватки, и не отступил ни в одной сычке.
Кабардинским князьям правившими в Ингушетии Дудар страхом смерти запретил появляться днем. А семьям, которые наиболее старались унизить феппий, Дудар запретил ездить вверхом, они ездили на ишаках(авт - доступно в архивах).

Но чеченцы понесли жесокие потери в войнах, дикий Дудар был подло отравлен, его потомки из за межродовой мести разошлись, многие были ночами убиты, один ез его потомков, вызванный на бой, был убит выстрелом в спину из лука.

Ослабший род аккинцев Дударовых вынуждены были уходить от многочисленных кровных войн. Российская администрация несла и свой вклад. Осетины, желая иметь над собой умных и мужественных руководителей пригласили Дударовых на княжение в Осетию, где они зивут и по сей день, часть из них осела в Грузии, часть в равнинной Чечне, один из его потомов ушел в село Акташ Аух в Хасав Юрт, это село основано нашхойцами из горной Акки, когда Нашха и Акка были единой землей до гражданской войны.

Этот человек, происходил из родов Аккхий и Кей. Кей был сыном Меда(по одним преданиям), отец Мед был Акберг(Аккхе Бер Ге), он правил по приглашению над Тарковским Шамхальством. Женат был на дочери другого элитного вайнаха аккинца из Галанчожа по имени Воккалл(Вокк Ка Эл). Воккалл правил в одной стране недалеко от нынешней Осетии.

Дудар возврватился к фяпинцам, которые страдали от гнета кбрдинских князей и греков(джелты), и начал войну на всей Осетии и Ингушетии. Вернул принаделжавший роду Аккхий Дарьяльское щелье. Кстати у грузин и чеченцев оно называетеься Ломе Акки. Исток реки Терека Казбека называеться Ломекки. Феппий/Вабуа это аккинско-орстхойский пласт. Вабуа/феппий ослабли в результате ухода другого аккинца-феппий Шиха Мурзы Аккинского в Аух на равнину к плоскостным чеченцам. Ших Мурза Аккинский выходец из Ларса, родной брат Салтана Мурзы, их отец Ушурма. Еще немаловажно, первое поселение вайнахов од Казбеком основали Гелатхойцы, это аккинский род, ныне ставшие ингушами.
Groznyj ya plachu po tebe.
Groznyj sila
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16 окт 2007
Откуда: Грозненцы это особый род души, чистоты

СообщениеGroznyj sila Пн янв 18, 2010 22:34

Старейшины многих тейпов среди равнинных и горных вайнахов сохранили в тептарах, рукописях и преданиях много информации о древней стране вайнахов в горах-Ломе Акка(Ломе Аьккхе):

Области Акки(Аккхи) от Казбека До Каспия:

1) Область Ломеке(Ломе Аьккха/Ломекке):


В средневековье словосочитание Аькха было более распространено. Это было первое древненахское образование как Ламека(Лам Аькха), котороя включала в себя западную от Нашхи территорию, куда также входила вся горная территория(!) нынешнего Аорстхой мохка и вся нынешняя горная Ингушетия, кроме части Джейраха(галгай, персы и греки, т.е. джелты).


2) Область Сирака/Щирака(Щир Аьккха/Сир Аьккха/Щир Аьккх/Сиар Аьккха):

Сирака(Шир Аькха) в себя включала Джейрахское ущелье(где по договору жили еще джелты и эгинцы), Дарьялское(Ломе Аьккха Фяппа), Тагаурское (практически всю горную нынешнию Осетию, видимо и Дигория) ущелья.

3) Область Панна Мохка (1авхар, Овхой Мохк и Араакка/Арар Аьккха(авт - около 500 лет назад здесь до прихода аккинцев из родов: фяппи, барчхой, бегачарой, цечой, мержой, нашхой, пешхой проживали Нохчмахкахой, Чеберлой, Шарой-см. Овхой) начало закрепляться новое название Ара Акка/Аьккха):

Ара Акка/Арар Аькха- обширная территория, это все, что лежит за рекой Аксай, её описал ещё в 1253 г европейский монах -Гильом де Рубрук и он потвержает что аланы эту местность зовут - Арар Акка.

4) Област Акка(Аьккха в Нашхе/Г1алан Ч1ож(Галанчож, Г1а Ал Ланд Ч1уож- страна башен и замков):

Галанчожская Акка/Аьккха расположеная в Нашхе, это горная область Галанчожа/Г1алан Ч1ожа, там сохранились остатки несколькихмногих замков-крепостей. Башни, тем более замки не разрешалось строить не этническим нахам(!) из за причин государственной безопасности.

ПС именно области где проживают аккинцы или отделившиеся от аккинцев тейпы(барчхой, багачаройцы, аккинцы фяппий, орстхой) находяться крепости-замки(Аккинские горные крепости со стенами и башнями: Зен Гала, Итар Кели, Орзми Кел, Гоз Они, Ларс, Гелат/Гвилети, замковый комплекс аккинцев фяппий Арзу/Эрзи ...)
---------------------------------------------------------------------------------------------

Из преданий о стране вайнахов ЛомеАкка/Ломе Аьккха:

«Первыми переселенцами из гор Аккхи-Лам (из местности Нашиха) были», говорят они, «части фамилий Парчхой (Пешкой) и Цечой (Цецой)…» (Максимов, 1893:39-40).
-----

Предание о предке-основателе древних чеченских родов в верховьях р.Гехи одним из легендарных братьев Ако(Aкки).
------

Легенды и предания из тептаров этнических нахов(например, Нохчамахкахойцы) пестрят от древней прародине нахов Ломекии/Ломе Аьккхе, это легенда опубликована еще в 19 столетии:

Первыми переселенцами из Нашха в Ичкерию, а затем в долины Ярык-су и Акташ были представители тейпов Пешхой и Цечой. Об этом повествует легенда, которая была опубликована в XIX веке: «Где-то в стороне Баш-лам (Казбека) есть горы, из которых вытекают реки Асса, Фортанга и Гехи. Эти горы называются Ломе Акка(авт - др. вариант Аьккхий Лом), там некогда жили предки чеченцев — лам-кристи (т.е. христиане). Эта местность — колыбель чеченцев. Четырнадцать поколений назад часть лам-кристов вышла оттуда и двинулась на восток по причине того, что на их родине от многолюдства им жить стало тесно. Они прошли мимо рек Аргуна и Аксая, но эти реки им не понравились, наконец, они пришли в место, где ныне стоит аул Юрт-аух. Первыми поселенцами здесь были фамилии Парчхой (Пешхой) и Цечёй (Цецёй). Когда они прибыли сюда, в этих местах стоял только один хутор Анди. Других поселений не было».
Groznyj ya plachu po tebe.
Groznyj sila
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16 окт 2007
Откуда: Грозненцы это особый род души, чистоты

СообщениеGroznyj sila Сб янв 23, 2010 20:43

Автор: Ших Евкуров.

Вабой/Вабуа они же Вяппий(Фяппий-фяппий слово иранского происхождения, вяппий-чеченское слово, Вяппий-вабуа род нахов своих предков возводящие к древним аккинцам, в том числе гелатхой, ПС нельзя неучитывать пришлых вабой/фяппий имеющих греко-иранское и галгаевское происхождения, по рассказам вяппий из Лорсан некий, Яндиевых, Евкуровых, те времена, когда вабойцы теснимые армянскими князьями вызвали из Галанчожа аккинца Дудара(князья Дударовы) на помощь, то аккинец Дудар уничтожал или делал рабами тех, кто теснил его сородичей вабой и орстхой, ну а тех кто просил защиту в вабойских домах Дудар не трогал. Именне те вабой/фяппий имеющие невабойское происхождение не признают аккинское происхождение(просившие защиту от Дудара у вабойцец, зная что Дудар не трогал вабойцев фяппий, называя их своими сородичами), т.е. они помнят свои корни, в отличие от этнических фяппий/аккинцев.

Аккинцы еще до нашей эры делились по разным территориальным и военным признакам, как и их прародина:

Лома Аьккха, Сира/Щир Аьккха, Галанчожская Аьккха, Арар Аьккха(Пан Мехк). Аккинец Аорстхо образовал набеговую касту ОРСТХОЙЦЕВ, при этом выселился к Черным горам.
Аккинцы Вабой(фяппий) контролировали Дарьяльский проход(Ломе Аькка).

В средние века на равнину Ичкерии, Ауха и в Аргунское ущелье выселяються к своим братьям к чеченцам Овхой(шарой, чеберлой, нахчмахкахой)истощившимся в непрерывных войнах чеченцы Аккинцы из следующих родов с Ломе Акки(Дарьял, Казбек): Мержой, Циечой, Фяпий-Вабуа, Бегачарой, Орстхой, Барчхой, так же из Галанчожской Акки выселяються карабулаки и нашхой в Аух и Восточную Ичкерию.

Например, в Ингушетии сохранился род Хаккой, которые называют себя аккинцами и орстхой, орстхой и аккинцы еще 40 лет назад считали себя единым племенем Балой. Часть хаккой вместе с вабойцем фяппий Ших Мурзой Аккинским выселились на место Шатоя. построив здесь укрепление Хаккой Конги Эвл, тем самым защищая этот стратегический перевал от набегов врагов.

История аккинского рода Фяппий Вабой:



Еще в Позднем Средневековье аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы тейпа Ваппи/Фяппи(Вабой) жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза, который был родным братом Ших-мурзы Окоцкого/Аккинского. Согласно полевым материалам, чеченский тейп Багачарой, выселился из района, который находится у истоков Сунжи, у горного хребта Багучар. В те времена этот тейп относился к тукхуму Акки, но багачаройцы даже после переселения на правый берег Шаро-Аргуна продолжали считать себя частью аккинского тукхума. Часть багачаройцев еще в XVI веке основала село Багачарой у выхода из Аргунского ущелья, неподалеку от селения Гойты. В 1825 году оно было сожжено русскими войсками в результате трехдневного сражения. Это сражение было описано князем Волконским в одном из писем к своему другу.
Аккинцы багачаройцы основали совместно с карабулаками в горной Чаберле поселение Багачарой.

Аккинцы фяппий/вяппий контролировали проход Дарьяльского ущелья(Ломе Акка), основной дозор пути соединяющим Кавказ с Закавказьем по Дарьялу нес род Оарцхой(Лорсан неки от предка аккинца Лорса), который произошел от аккинца Лорса, по легенде убитый Эгинцами, при поддержке кабардинцев и джелтов(авт - греки вайнахи), сами же Оарцхой входят в аккинское общество Фяппий. Самые известные оарцхойцы это родные братья Ших Мурза Аккинский и Салтан МурзаЛаррский, которые являлись сыновьями Ушурмы. Ших Мурза переселяеться к равнинным чеченцам к Каспию, оба брата союзничают с Россией на равных, поэтому за разнородными тейпами в Аухе закрепилось имя аккинцы(авт - арар акхий) из за принадлежности Шиха Мурзы к древнему роду Аккхий.

Родина же аккинцев тейпа Фяппи Джейрах и Дарьял, их столица высокогорная город-крепость Эрзи. Красота, величие и размеры этого города просто поражают, их тотемный символ Орел, ныне Джейрах составляет административный район республики Ингушетия. Представители этого общества проживают по всей территори Ингушетии, Грузии, Чечни, Чеченского Ауха(Хасав-й р-н), Турции, а в ряде сел Ингушетии и Ауха они составляют абсолютное большинство, общество аккинцев Фяппи составляют значительную часть народа Ингушетии.
Самый известный строитель башен был Янд(предок Яндиевых) из аккинского общества Фяппи.

Что касается древней области Ломекки(Ломе Аьккха)- это название области гор между Дарьялом, Казбеком, Джейрахом, Эльбрусом. Так же исток реки реки Терек(Ломе Аьккхе Хи, груз. Ломекки, сылинское-Ломе Хи), которой начинается в р-не аккинско-орстхойской горы Беш Лом(Казбек) было поселение аккинцев гелатхойцев. Терек с истоком в области Ломе Аьккхе/Ломекки назывался Ломе Аьккхи Хи/Ломекхи Хи/Ломекки. В р-не горы Казбек(Башлам-корт), проживали аккинцы Гелатхой(Фяппи), в аккинском с. Гвилети/Ге Латт/Ц1искар(они последними приняли ислам) и Мецхальцы (старое название Кистинцы). До сих пор там сохранились нахские гидронимы Оахкурхи, Кистинка. Казбек, Дарьял, Эльбрус все эти места назывались Ломе Аьккхе/Ломекки, а речка Терек Ломе Аьккхе Хи.
Грузинские источники древних и средних веков называют источник реки Ломекки, некоторые вайнахи пришлого происхождения не умея выговаривать искажали название от Ломе Аькхе Хи под Ломе Хи.



Вобос-Вабуа легендарные нахские воины древности, контролировавшие Ломе Акку(Дарьял).

данном случае, рациональное заключается в том, что - Уобос - это персонифицированное имя одного из наиболее влиятельных в древности нахского племени. Многим специалистам-кавказоведам известен нахский этноним - ваьппий / фаьппий. Примечательно, что общность нахов, именуемых таким образом, нахи связывают и с одним из наиболее могущественным в древности нахским племенем аьккхий, и с не менее могущественным в прошлом племенем - орстхой , отделившимся от прежних соплеменников - аккинцев (аьккхий), и с ингушами. Все эти племена и роды, восходящие к ним, с древнейших времен до недавнего прошлого населяли территории, прилегающие к Дарьялу. Эта местность в течение многих столетий была под их контролем. Ваьппий И фаьппий - этноним, в своем современном оформлении, появившийся не более нескольких столетий тому назад. Более древняя его форма - "вабуа". Она сохранилась в названии местности - "Вабуа". Общность людей, именовавшаяся "вабуа", контролировала Дарьял. Примечательно, что язык прямых потомков вабуа, т.е. бацбийцев, исключая заимствований из грузинского, более архаичен, чем остальные нахские языки, диалекты и говоры. Одним из свидетельств, подтверждающих это утверждение, является то, что в их языке, если сказуемое в непереходном предложении выражено глаголом, обозначающем движение, активное действие субъекта, то подлежащее, обозначенное 1-м и 2-м л. ед. и мн. ч., ставится в эргативном падеже. (6. С.429).

Аккинская крепость Эрзи/Аьрзу фяппинского тейпа:

Изображение

Из крепости Ларс спустился в Ичкерию, а потом поднялся в Хаккой Конги Эвл(ныне Шатой) и спустился к Каспию легендарный фяппинец Ших Мурза Аккинский со своим отцом Ушурмой, оставив в Дарьяле, в своей родовой крепсти-замке, согласно обычаям, младшего брата Салтана Мурзу Ларсского.
Groznyj ya plachu po tebe.
Groznyj sila
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16 окт 2007
Откуда: Грозненцы это особый род души, чистоты

СообщениеGroznyj sila Пт янв 29, 2010 19:46

Самая мощная нахская крепость аккинцев Зен Гал, по преданиям город окружало в Гал Ланд Чоже(Галачож) более 50 башен с крепостной стеной и ров вокруг, и города аккинцев подземлей было сооружено 3 тоннеля. Главны еподступы к самому аккинскому городу в Нашихе защищало несколько башен. Сейчас сохранилось вего 20 башен в самом Зенгале и легко видны фрагменты крепостной стены:

Изображение


http://www.akka.ru/?type=pgal&pht_id=51 ... subcat=112
Groznyj ya plachu po tebe.
Groznyj sila
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16 окт 2007
Откуда: Грозненцы это особый род души, чистоты

СообщениеGroznyj sila Вт фев 09, 2010 17:47

Самое первая Нашха была башенным селом, чьи руины находять в Галанчожской Акке:

Как пишет А.Г.Мациев, для нахчи обоснованием коренного происхождения была ссылка на недавний выход своего тайпа из урочища Нашха: "Небезынтересно отметить, что все чеченцы, в том числе акинцы, кистины и чеберлоевцы, называют сами себя нахчо/нашхо, а выходцы из урочища Нашха называют себя нашхо. Уместно здесь упомянуть, что древнейшим поселением чеченцев по основным преданиям считается урочище Нашха, что издревле у всех чеченцев существовало такое мнение, что если кто-либо является выходцем из Нашха, то его можно считать коренным жителем Чечни". (А.Г.Мациев. Чеберлоевский диалект чеченского языка. // ЧИНИИИЯЛ. Известия, том VI, выпуск 2. Языкознание. Грозный - 1965 г., с.6)

Нашхойские старики до сих пор указывают на развалины первичного поселения в Галанчоже, а именно в области Акки свое село под названием: |НАШХА|, т.е. рядом или на высоте аккинского села замкобашенного типа Вовге(Уо1оувге|В1оувге) стояло село Нашиха, т.е. в Акке, разрушение села произошло от междуусобной войны. По преданиям село разрушли нярты орстхой из Акки.

Сулейманов А. обошел тему междуусобной войны очень осторожно и случаем упомянул первую Нашху, т.е. первосело. Поэтому до сих пор среди аккий, нашхой, орстхой, ялхарой, вабой(фяппий) есть значительные пласты относящие либо к ним, либо к другим. Но все чеченские старцы признают древность страны Лом Акки и Акки, и рода Акки.

А. Сулейманов:/АЬККХА (аьккхий)/Галанчож: МИКРОТОПОНИМИЯ АУЛА ВЮВГА:
Нашах лаьттинчу кога (Нашах ляттинчу кога) «Нашах стоял (где) впадине к» - на в. Вовга, топоним напоминает о том, что некогда в этой впадине стоял аул Нашха .
Groznyj ya plachu po tebe.
Groznyj sila
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16 окт 2007
Откуда: Грозненцы это особый род души, чистоты

СообщениеGroznyj sila Вт фев 09, 2010 17:49

Фрагменты древней нахской истории, отражённые в фольклоре и лексике чеченцев

Наше поколение с болью наблюдает постепенное «омолаживание» чеченской нации, так как у нас с каждым годом всё меньше и меньше остаётся стариков, являющихся хранителями чеченской древности, отражённой в нахском фольклоре, обычаях и традициях. А ведь не все предания старины являются банальным вымыслом. Поистине, в недрах чеченского фольклора – повседневной устной летописи народа, – хранятся ценные пласты, малоизученные этнографами и историками, чьи задачи и патриотический долг заключаются в том, чтобы обнаружить и запечатлеть на страницах истории хронику славного прошлого, которое мы пока ещё в состоянии отыскать и сделать частью наших архивов. И здесь недопустимо оттягивать время, ибо промедление способно привести к окончательному и безоговорочному забвению почётных анналов древней нахской истории.

Античные мифы – чеченские предания?

Чеченский фольклор (предания, поговорки и притчи) дарит исследователю древностей богатейший источниковедческий материал, и в настоящей публикации авторы попытаются провести небольшой сравнительный анализ фольклорных данных (устных народных преданий), предлагая вниманию читателя некоторые кажущиеся им любопытными собственные наблюдения и выводы.
Впервые в литературе слово «Кавказ» стало известно, благодаря античному мифу о Прометее, укравшего огонь у Зевса и распятого в наказание за это в горах Кавказских. Сенсацией целой эпохи можно считать находку А.С. Сулейманова – известного чеченского поэта, писателя, исследователя и собирателя нахской древности, который ещё в 30-е годы прошлого столетия обнаружил легенду о нарте Пхьармате, практически полностью повторяющую сюжет трагедии Эсхила. Ахмад Сулейманов со слов безграмотного старика-горца, жителя высокогорного селения Доьра, доверил перу спасённое им древнее предание, пополнившее сокровищницу чеченской и мировой литературы. На протяжении тысяч лет сквозь коллизии и катастрофы чеченцы сохранили для потомков этот миф.
Известно, что имя «Пхьармат» («Прометей») без труда поддаётся чеченской расшифровке: «пхьар» – «мастер, умелец», а конечное «мат» переводится как «место» или «язык», однако, на наш взгляд, «мат» является здесь словообразовательным суффиксом в ряде чеченских лексем, типа «цIармат» («отвратительный», «скупой»), где первая часть, безусловно связана с чеченским корнем «цIе» («цIера») в значении «огонь» («огненный»). Сюда же можно отнести и древние племенные названия с окончаниями на «мат» (в значении «племя», «язык», «место») – «сарматы», «савроматы», «нахчаматы».
Рискнём озвучить новую версию, касающуюся возникновения названия столь загадочной части нашей планеты, то есть Кавказа. Разумеется, предлагаемая нами этимология имеет ярко выраженный «чеченский след», так как до сих пор ни один из существующих в мире языков даже частично не дал исчерпывающего объяснения этому топониму. В чеченском языке существует глагол «къекъа», или «къевкъа» («содрогать», «сотрясать»), а в форме «къевкъаз» слово означает – «не содрогнувшийся (край)». Окончание «аз» в чеченском языке обозначает либо не совершение, либо незавершённость действия. Такое название – Къевкъаз – вполне объяснимо, учитывая не только несгибаемость духа кавказских горцев, но и изрядно снизившуюся на тот период сейсмическую активность данного региона (по мнению Майрбека Сумбулатова, жителя Грозного), что позволило хурритским племенам стать первопоселенцами в этих местах. Об этом факте, кстати, свидетельствует ряд историков. Любопытно, что в арабской традиции указанный регион называется – Къафкъаз», что практически без фонетических искажений полностью повторяет чеченское Къевкъаз/Къавкъаз.
Было бы неправильно никак не упомянуть Гомера, а точней – его произведение «Илиада» (ср. название с чеченским «илли» – «эпическая песнь»), в которой, между прочим, упомянута река Сангарий на территории Малой Азии, поблизости от Трои. Любой знаток нахского языка мгновенно обнаружит сходство с чеченским «саьнгар» («канал», арык» – в значении «река», «речушка»). И ещё один пример созвучия нахской лексики с античной мифологией: Дика (Дике) – богиня Справедливости, Правды, Правосудия в древнегреческом пантеоне. В качестве комментария упомянем о том, что в чеченском языке эпитет «дика» означает «хороший», «добрый», «справедливый».
К фрагментам нахской древности относится также сказание о воинственных «Iам(а)зой-мехкарий» (в переводе на русский язык – «девушки Iамазы»), нашедшее отражение в старинной народной песне («йиш»), ещё в XIX-XX веках исполнявшейся чеченскими девушками, даже в период депортации в Казахстан в 1944 году. Эту информацию сообщает житель Урус-Мартана, заслуженный учитель и краевед Хамзат Домбаев, который слышал эту песню от своей бабушки по отцу. Здесь обнаруживается несомненное созвучие с именем легендарных воинственных Амазонок. Наличие в чеченском варианте звука «I» не оставляет сомнений в том, что природа самого термина – сугубо нахская, так как чеченский язык – один из немногих на Кавказе (впрочем, как и во всём остальном мире), где содержится гортанный «I».
Далее, обратим внимание на предание о «лесных женщинах», именуемых в фольклоре алмаз или алмас, которые нападают на мужчин и убивают их. Можно предположить, что в основу этого имени легло название воинственных Амазонок («Iамазой»), так как на определённом историческом отрезке первоначальное слово «Iамазой» могло подвергнуться фонетическому искажению. С точки зрения науки не вызывает удивления либо появление звука «л» перед «м», либо слияние звука «л» с «м». В лингвистике этот процесс называется ассимиляцией звука. Подобных примеров слияния или чередования согласных в чеченском языке немало. Если пройтись по нахским диалектам, то можно обнаружить множественные примеры чередования или перехода одного согласного звука в другой («л» – «н», «б» – «м», «х» – «р», «л» – «р» и так далее), как то: чеченское «пурб(а)» («разрешение», «благословение») в шатоевско-итумкалинском диалекте имеет форму «пурм(а)» или «пурум», «мохк» («страна», «область») – «морк», «бусалба» («мусульманин») – «бусарба». Далее, чеченское «аьлла» («сказал»), тогда как в орстхойском говоре обретает форму – «аьнна-д». Кстати, в аккинском диалекте (ныне – Хасавюртовский и Ауховский районы Дагестана) этот глагол имеет форму – «аьлна», равно как и у некоторой части галанчожцев.
Как видим, в одном случае «н» ассимилируется с «л», а во втором, наоборот, «л» сливается с «н» – в силу малоизученных фонетических законов нахских диалектов…
Таким образом, в результате естественной ассимиляции согласного «л» в слове «алмаз»/«алмас» получаем корень «амаз», сравниваемый нами с термином «Амазонки», который, кстати, означает в переводе с греческого – «безгрудые». Согласно легенде, воинственные женщины прижигали грудь, чтобы легче обращаться в бою с луком. Трудно сказать, насколько эта история соответствует действительности, потому что Геродот был убеждён в том, что «Амазонка» в переводе с сарматского – «мужеубийца», то есть это слово имеет точно такое же значение, что и нахское «алмаз», какой бы ни была изначальная семантика данного термина.
Согласно Геродоту и Страбону Амазонки обитали на Кавказе на протяжении долгого времени и имели близкие контакты с предками нахов – Гаргареями, бывшими непосредственными отцами свободолюбивых женщин. Читаем в «Географии» Страбона: «Всех новорожденных женского пола амазонки оставляют у себя, младенцев же мужского рода приносят на воспитание гаргарейцам». Следовательно, часть современных чеченцев – потомки воинственных женщин-амазонок.
Одно из нахских преданий гласит: некий Орстхо (представитель нахского тукхума) вопреки препятствиям, прилагая для достижения своей цели немало усилий, женился на женщине из категории алмаз (алмас). Однако в итоге брак этот распался. Уходя, женщина прокляла своего неверного супруга: «Дала тем бойъийла хьан!» («Чтобы Бог отобрал у тебя (душевный) покой»!). По-видимому, эта легенда легла в основу поговорки «Синтем боцу орстхо» («Беспокойный орстхоевец» или «Неприкаянный орстхоевец»). Согласно другой версии этой же истории, покинутая женщина подарила мужу свою косу, сказав, что она поможет ему в самый тяжёлый час, лишь бы тот опоясал себя ею. Спустя некоторое время один из друзей орстхоевца поинтересовался, откуда у него взялась женская коса. Услышав рассказ мужчины, желая проверить чудодейственность женской косы, друг повязал ею ствол акации. И тут же, буквально на глазах друзей, коса безжалостно обвила дерево, и поперёк расщепила его ствол надвое.
Таким образом, реальный исторический факт вполне мог стать причиной создания нахского мифа о существах женского пола, ярых мужененавистницах, вооружённых топорами, обитающих обособленно от людей. Коль мы затронули античную тему, коснёмся вскользь и термина «гигант», который переводится с греческого языка как «сын (богини Земли) Геи». Имя Гея сопоставимо с чеченским «Ге» («утроба», «живот»), что вполне соответствует детородным функциям указанной мифической героини. Сравним «Гигант» с чеченским «Геи-кIант», и получим практически этого же смысла словосочетание, в том же самом звучании.
В очередной раз делаем вывод о том, что мифы постфактум являются искажённым или зашифрованным отражением исторической реальности. В итоге предания о существах под именем «АЛМАЗ» («АЛМАС») проникли с Кавказа вплоть до Алтая, так как нахи (чеченцы) расселились далеко на Запад и Восток – в знаменитую аланскую эпоху, о которой ниже и пойдёт речь.

Отголоски христианства у части чеченцев – как наследие аланской эпохи

Начнём с летописи религиозного проповедника, чеченского (аланского) историка XV века, чьё имя – Аздин Вазар (1395-1460 гг.). Сведения об авторе и ксерокопию самой рукописи ещё в 1991 году передал в Чечено-Ингушский государственный объединённый музей Абдул-Гани Хасан, историк из Иорданского Хашимитского Королевства.
Итак, в своих записях, сделанных на арабском языке, Аздин Вазар, будучи сам мусульманином, упоминает о горных аланах, часть которых, с его слов, ревностно исповедует христианскую религию.
В числе прочих топонимов, в летописи Аздина Вазара упоминается и Мажар. Сказано ли здесь о знаменитом городе Маджар, располагавшемся на территории нынешнего Ставропольского края и считавшимся в ту эпоху наиболее развитым центром Юга Золотой Орды?! В чеченском языке сохранилось название огнестрельного оружия – «мажар-топ». По нашему мнению, указанное ружьё («топ») получило своё название от места, где проживали оружейных дел мастера, которыми изготавливались ружья, а именно – из-за города Маджар, хотя в своё время уважаемый нами профессор И.Ю. Алироев предположил, что «мажар» имеет отношение к Венгрии («мадьярское ружьё»).
В рукописи историка «из аланского племени нахчий» в качестве одного из населённых пунктов Алании упомянута древняя Нашха (Нашах), где, согласно преданий чеченцев и ингушей, локализуются их предки, и откуда, по мере воспроизводства населения, впоследствии пошла волна заселения чеченцами своих внутренних территорий, прежде опустошённых и обезлюдевших в результате страшного тотального геноцида Хромого Тимура.
Горная местность Нашха относится к Галанчожскому району Чечни, и здесь традиционно проживают носители галанчожского диалекта, представители тукхумов или тайпов – Орстхой, Нашхой, Аьккхий, Кей, Галай, Ялхарой, Мелхий. По утверждению средневекового автора, наибольшую преданность христианству в XV столетии сохраняли священники из Нашхи и горной Акии. Делая экскурс в прошлое и дополняя имеющиеся у нас данные собственным полевым материалом, авторы также намерены акцентировать внимание на указанной географической точке. Забегая вперёд, стоит заметить, что не следует путать аккинцев Галанчожского района (так называемых «Лам-Аьккхий») с аккинцами из Ауха, включающих в свой состав множество чеченских тайпов и представляющих собой отдельный тукхум (т.н. «Арара-Аьккхий»), история, география и языковые особенности которого несколько отличаются от первых.
По мнению авторов статьи, подтверждением верности тезиса Аздина Вазара о приверженности христианству современных ему горных аккинцев (равно как и некоторых других категорий нахов) является явно немусульманская традиция, до сих пор даже бытующая у некоторой части представителей родственных между собой обществ (тайпов) Галай, Аьккхий и Кей: в день православной Пасхи считалось обязательным выйти из дома и сделать вокруг него три круга. По-видимому, эта троичность означает Троицу. Скорей всего этот ритуал символизировал один из главных обрядов православия – Крестный ход в Пасхальную ночь. Подтверждением данного предположения можно считать старинное чеченское восклицание «Iаллейлайя» (то же, что и библейское «аллилуйя»), а также поговорку галанчожских чеченцев, связанную, по-видимому, с доисламской эпохой: «Делин кхо цIе ю» («У Бога – три имени»). В Пасхальный день категорически воспрещалось быть голодными, и хозяину семейства надлежало ранним утром будить всех своих домочадцев и досыта накормить их «жирной» пищей («хьена кхача»). Кстати, память об этом ритуале сохранилась даже у тех представителей близкородственного горным аккинцам тайпа Кей, которые на протяжении столетий проживают в селе Кень-Юрт (по-чеченски – Галане) Надтеречного района, и давно утратили связь с территорией и диалектом своих предков.
На наш взгляд, акцент на представителей галанчожского диалекта, как на одних из наиболее преемственных потомков алан, Аздином Вазаром сделан правильно.
Предки родственных между собой балкарцев и карачаевцев вобрали в себя и ассимилировали остатки аланских тайпов, утративших на определённом историческом отрезке нахский язык и перенявших тюркскую речь и при этом в своём большинстве сохранивших изначальный кавкасионский антропологический тип. Более того, практически вся топонимия указанного региона носит ярко выраженный нахский характер. Но прежде чем продолжить тему, касающуюся параллелей между чеченцами и тюркоязычными кавказскими горцами, хотелось бы сослаться на мнение доктора исторических наук В.И. Марковина, выдвинутое им в качестве опровержения тезиса о полном и безоговорочном тюркоязычии сармато-алан: «…Работами многих археологов и специалистов в других научных областях конкретно доказано, что в собирательном названии «сарматы» и «аланы» был густо вкраплён вайнахский компонент».
В балкарском языке обращение «алан» означает уважительное отношение к человеку. Примечательно, что ни в одном другом тюркском диалекте нет этого термина. Тем не менее, на наш взгляд, у балкарцев и карачаевцев сохранилось, например, слово, имеющее отчётливое нахское происхождение: «хов» (или «хева») в значении «да». В других тюркских языках такой лексемы не наблюдается, зато с галанчожского диалекта чеченского языка «хов» переводится как «знаю» и часто используемо галанчожцами в значении «да».
В качестве аргумента, подтверждающего правдивость настоящей концепции, приведём название, пожалуй, самой высокой и знаменитой точки в Европе и Передней Азии – горы Эльбрус, в предместьях которой обитают балкарцы (самоназвание – «таулы», то есть – «горцы»). Здесь, в качестве компонента названия вершины, мы не обнаруживаем тюркского слова «тау» – «гора», зато само название Эльбрус (в старину – Эльбурс) легко переводимо с нахского языка: Эл-Барз – «Вершина Бога».
Развивая тезис о нахско-балкарско-карачаевских параллелях, хочется задержать внимание читателей ещё на одном местном топониме, а именно – селении Теберда (Карачаево-Черкесия), расположенном в высокогорной зоне, где традиционно проживают карачаевцы. Данное название с чеченского языка мгновенно и без особого труда поддаётся этимологии: «тIе» («на», «над») + «берда» («обрыв», «крутизна», «край горы»), то есть, по сути, «на поверхности крутого высокогорного обрыва», что совершенно в точности повторяет описание рельефа указанной местности.
И ещё один штрих, служащий аргументом в пользу утверждения о том, что нахоязычие имеет на причерноморском побережье древнейшие корни. В сочинениях ряда античных авторов (Скилак К. – IV в. до н. э., Страбон – I в. до н. э., Дионисий Галикарнасский и Плиний Секунд Старший – I в. н. э.) упоминается племя «ахеи», которое, кроме созвучия, к грекам-ахейцам отношения не имеет. В этой связи в своё время историк Н.Г. Волкова выдвинула предположение о том, этноним «ахеи» является производным от адыгского названия моря «хы», с добавлением абхазского аффикса -а- и греческого окончания oi. Здесь стоит отметить, что исследователь игнорирует данные чеченского языка, с которого «хи» (где буква «и» имеет твёрдую огласовку, в результате получаем «хы») переводится, как «вода». Иначе говоря, термин «хи» имеет непосредственное отношение к водоёму, морю. У чеченцев традиция называть реку словом «вода» («хи») получила настолько широкое распространение, что в итоге в ряде диалектов было предано забвению, утрачено собственно чеченское обозначение реки – «ал».
Главной водной артерией на Северо-Западном Кавказе является Кубань, истоки которой начинаются высоко в горах, в местах проживания карачаевцев. Между прочим, в античных (древнегреческих) источниках эта река упомянута как Гипанис. Название, не поддающееся нахской этимологии, зато издавна в языке чеченцев существует название реки Кубань в форме ГIиб, что является фонетической разновидностью одного и того же гидронима. Общеизвестно, что звуки «кх»/«кI»/«къ» в чеченских диалектах чередуются с согласным «гI», чему свидетельством следующие примеры: «гIала» – «кхаьлл» («город», «поселение», «крепость»); ДегIаста – Декъаста (Отчизна, Кавказ). Широко известная чеченская поговорка «ГIиба ваккхар» («Вывести в пределы Кубани») или «ГIиб кхаччалц» («До самой Кубани») свидетельствует о том, что эта река воспринималась нашими предками, как пограничная зона ойкумены нахских племён, и что какими-то пятью-шестью столетьями ранее ареал распространения и расселения нахо-аланских племён и языка на Кавказе был значительно шире, чем в наши дни.
К примеру, арабский летописец X века Ал-Масуди прямо указывает на общую границу между Аланией и Абхазией: «…Около страны аланов живёт народ абхазов, которые являются христианами и имеют своего царя; их территория простирается до самого Кавказа, но они не достаточно сильны, чтобы бороться с аланами».
В пользу упомянутой выше географии обитания нахоязычных алан свидетельствуют легенды, сохранившиеся, между прочим, у носителей так называемого галанчожского диалекта. К примеру, предки орстхойцев из тайпа Мержой, судя по преданию, некогда обитали у Чёрного моря.
Кстати, чеченцы сохранили предания о том, что ношение длинных волос до плеч у орстхойцев считалось особой привилегией. И если кто-нибудь из «чужаков» перенимал указанную моду, то уже всерьёз рисковал своей жизнью, так как орстхойцы (карабулаки) убивали любого, кто заимствовал у них атрибуты, подчёркивавшие, на их взгляд, лишь им присущие индивидуальные черты.
Небольшой экскурс в этнопсихологию. В этнографической науке принято считать, что обычаи и традиции, хранящие в себе и выявляющие дух любого народа, менее подвержены изменениям, деформациям, чем, скажем, к примеру, его язык. Чеченской психологии свойственно такое понятие, как преемственность. Каждое новое поколение в своих мировоззренческих постулатах ссылается на мораль, опыт и жизненную философию своих предков. В этой связи интересен вывод чеченского писателя Мусы Ахмадова, в его труде «Чеченская традиционная культура и этика»: «Пример заимствований из прошлого, следование прецеденту оберегали от общественного осуждения. У человека всегда была возможность сослаться на пример из жизни предыдущих поколений, если его спрашивали о причинах, побудивших совершить тот или иной поступок».
Над поступками людей всегда довлела мораль, какой бы негативной она ни казалась с точки зрения нынешнего поколения чеченцев. Что же касается алан, историки отмечают, что они презирали старость и стариков, так как считали, что дожить до преклонных лет, спрятаться от опасностей и не погибнуть в боях в поисках славы – является признаком трусости. Нечто подобное мы обнаруживаем и в психологии некоторых носителей галанчожского диалекта. У мелхистинцев, к примеру, считалось почётным иметь шрамы на лице. До недавних пор даже у женщин бытовала традиция проявлять презрение к старческому возрасту: «Окажись он настоящим мужчиной, то давно бы погиб в какой-нибудь заварухе!» Сохранилось также причитание по усопшему следующего содержания: «О, если бы ты не умер, а был убит, чтобы мы отомстили за тебя!» Возможно, по этой причине у их ближайших соседей – ингушей, – сохранилась поговорка: «Да убережёт нас Господь от кровной мести с мелхистинцами!».
Далее, передававшаяся из поколения в поколение информация представителей тайпа ДжIарахой гласит, что предки мелхистинцев пришли в пределы нынешней Чечни с территории Черкесии, которая в прошлом являлась одним из ключевых ареалов обитания нахоязычных алан. Любопытно, что в тайповом названии «ДжIарахой» (тукхум Мелхий) отчётливо проглядывает нахское «джIара»/жIари, что означает в переводе «крест». Известно, что аланы также отличались особой преданностью христианской религии, что явилось одной из причин того, что они настолько жестоко пострадали от Тимур-Ленга…
Об исповедании аланами христианства свидетельствует целый ряд средневековых авторов. Вот что о них писал в XII в. Никифор Василаки:
«...что может заслуживать большего восхищения, величие её [аланской царевны Ирины] народа или знатность её происхождения? Её народ – аланы; мать [Адриана] их царица; и как подобает аланам, древнего богатства. Там, у подножья высокого Кавказа, пасутся стада многих племён этого великого народа, который я бы назвал паствой Христовой, цветом скифов и первым плодом Кавказа. Они самый воинственный народ среди кавказцев; если ты посмотришь на их множество, то найдёшь отвагу, которой нет нигде более; если ты заметишь их доблесть в бою, то ни во что не поставишь мириад врагов. Ибо иные народы выделяются множеством своих сил, а другие – храбростью и воинским умением, но этот победил их всех и служит только Христу. Ибо они были пленены Его всесвятыми словами и ныне славятся среди нас соблюдением обрядов и своим христианством, и рады называться слугами Христа, друзьями и союзниками христиан».
Ал-Масуди даёт справку о вероисповедании алан:
«После распространения ислама при Аббасидах, цари аланов, которые до этого были язычниками, приняли христианскую веру, но после 320 года хиджры они отвратились от неё и изгнали епископов и священников, присланных им византийским императором».
Также любопытна выдержка из трактата Иосафата Барбаро «Путешествие в Тану» (1436-1452 гг.):
«Название Алания произошло от племён, именуемых аланами, которые на их собственном языке называются «Ас». Они – христиане и были изгнаны и разорены татарами. Страна лежит на горах, на побережьях, на равнинах; там есть множество курганов, насыпанных руками человека; они возведены как знаки погребений. Каждый имеет на вершине большой камень с отверстием, куда втыкают крест, сделанный из другого, цельного камня. Эти курганы бесчисленны»…
Интересно, что, помимо большого количества курганов, по территории Чечни и Ингушетии также протекает река Асса (в чеченской транскрипции – Iасс), а осетины называют балкарцев не иначе как «Асиаг» (то есть «Асы»).
Наряду с письменными источниками изучению аланской древности чеченцев помогает так называемый «полевой материал», связанный с фольклорными данными, устными источниками. В этой связи мы попытаемся ответить на вопрос: были ли у чеченцев собственные цари? Ведь некоторые историки придерживаются мнения о том, что наши предки никогда не имели и не терпели над собой власти себе подобных. В публикации «Чеченцы – мидийцы?» (Журнал «Нана», № 2, 2008 г.) авторами неоднократно выдвинут тезис о МНОГОЯРУСНОСТИ чеченской истории, на одном из последних уровней которой наши предки в действительности с позором изгнали из своего сообщества зарвавшихся князей, и впоследствии, в XVIII-XIX вв., отказывались признавать над собой знать из нахской среды. Однако некоторые свидетельства позволяют считать, что в более раннюю эпоху у чеченцев всё-таки имелись свои цари. Читаем у того же Ал-Масуди:
«Правитель аланов – могущественный, очень сильный и влиятельный среди царей, может выставить 30 000 всадников. Его владения состоят из беспрерывного ряда поселений, расположенных настолько близко друг к другу, что если кричат петухи, то они откликаются друг другу от одной стороны царства до другой».
У чеченцев в древности были предводители (цари) из нахской среды, при избрании которых имела место традиция обращать внимание и на внешность кандидата в монархи. Тщательному изучению подвергались формы подбородка, носа и лба. Мудрецами рассматривались не только происхождение, воинственность, личные положительные качества номинанта, но и непременным условием здесь являлось ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие у данного лица продолговатого носа и развитых надбровных дуг (так называемого «философского лба»), ибо считалось, что его обладатель обязательно будет умным, мудрым, справедливым и дальновидным правителем. В случае же, если форма лба не соответствовала необходимым стандартам, то чеченец даже не рассматривался в качестве претендента на царствование. Эту информацию авторам настоящей статьи сообщила жительница Грозного Махаджиева Зарган, ссылаясь на рассказ своей покойной бабушки по матери – Умахановой Замилт, умершей в 1993 году в возрасте ста с лишним лет.
Далее, продолжая и утверждая мысль об историчности и достоверности чеченского фольклора и языка, наше повествование аккуратно переходит на новый виток. И здесь уместно вспомнить о том, что, в отличие от своих современников – горных собратьев, чеченцы-аланы также обитали на огромных просторах степной части Северного Кавказа, находившейся под контролем Золотой Орды. В отличие от жителей Алании, в указанный период другая часть чеченцев исповедовала ислам и проживала в плоскостной части Северного Кавказа, не просто соприкасаясь с культурой тюркских народов, но и принимая участие в делах Золотой Орды, признавая её суверенитет, прекрасно владея государственным (татарским) языком и активно принимая участие в делах ордынской федерации.

(Окончание следует).

При написании настоящей статьи авторы использовали полевой материал, предоставленный им следующими информаторами:
Мусаева (Эдилова) Б.Х., Махаджиева З.А., Сумбулатов М.А., Кадиев Р.А., Асхабов И.А., Батаев В.Б. и др.

Зелимхан Мусаев, Ислам ХАТУЕВ,
(Журнал «Нана», № 6, 2008 г.)
Groznyj ya plachu po tebe.
Groznyj sila
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16 окт 2007
Откуда: Грозненцы это особый род души, чистоты

След.

Вернуться в Страницы истории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11