URAGAN писал(а):Для этого необходимо: индейка, курица и куропатка
Колосаль! Правда, если в Грозном индюшка не проблема, то в Москве их завозят к Дню Благодарения. Да и куропатку я видел в последний раз в начале 90-х, когда служил в Азербайджане. Там я добывал замечательную куропатку "турач". БАЙская курица, как там её называют. Но ничего, куропатку вполне можно заменить перепелами, а с ними не проблема.
А вот рецепт замечательного азербайджанского блюда.
Пити называется. У кого есть такая возможность, обязательно приготовьте.
Подается на-горячее
450 г жирной баранины, 90 г гороха (нохуды), 60 г сала курдючного, 60 г лука репчатого, 300 г картофеля, 60 г кислых слив (алычи), 15 г корня петрушки, 30 г барбариса сушеного, соль, перец, мята.
Для приготовления этого блюда лучше взять грудинку, голяшку или лопатку баранины с костью. Подготовленное мясо разрубить на небольшие кусочки.
Горох перебрать, залить холодной водой и оставить на 4 - 5 часов.
Баранину и замоченный горох положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне. Пену снимать.
За 30 минут до готовности баранины положить очищенные некрупные клубни картофеля (по возможности яйцевидной формы), промытую алычу. Когда бульон снова закипит, положить сырой лук, нарезанный крупными кубиками.
За 10 - 15 минут до готовности супа ввести мелко нарубленное курдючное сало, соль, специи. Добавить настой шафрана. Супу дать настояться. Бульон должен быть прозрачным, с желтоватым оттенком и приятным ароматом.
В соответствующий сезон в пити можно добавлять каштаны, айву или свежие помидоры.
При подаче суп посыпать мелкотолченой сушеной мятой.
Настой шафрана готовят отдельно. Шафран (1 г на 120 г воды) заливают кипятком и дают настояться (заваривают, как чай). На одну порцию пити достаточно 0,5 столовой ложки настоя..
Примечания
Как приобрести
нохуд,
шафран, сушеный барбарис, любой азербайджанец на рынке подскажет (специально привозят для реализации на рынках), а вот где достать хороший курдюк,
думаю нам кто-нибудь из своих подскажет. Картофель не режется, а если клубни крупные - то на 2-4 части. При наличии горшечков, можно приготовить порционные блюда. И еще. Никакого хлеба! Лаваш, чурек и т.д. предварительно завернутый в пищевой целофан и разогретый в микроволновке.