Batai1 Пт дек 29, 2006 20:56
Окончание.
Как пить шампанское
Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить его игру (это как огонь в камине), а также прочувствовать и по возможности запомнить аромат вина. Ведь этот день не самый обычный, и воспоминания о нем вы, может, будете хранить всю жизнь. Пить шампанское с накрашенными губами также не рекомендуется. В состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин.
Оптимальная температура для шипучих вин - от 5 до 8 градусов. Шампанское лучше подавать в высоких узких бокалах. Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма "Flute"). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками. Бокалы, напоминающие формой тюльпан, из которых пили первые любители шампанского, наилучшим образам сохраняют его свежесть, аромат и шипучесть. Мыть бокалы можно только натуральным мылом и споласкивать чистой водой. Чрезмерная игра вина часто свидетельствует о том, что бокалы недостаточно чистые. В широких полукруглых бокалах шампанское быстрее выдыхается.
Не покупайте запыленные бутылки, которые, возможно, долгое время пролежали в теплом и светлом месте, это яд для шипучих вин. Шампанское не должно залеживаться. В открытой бутылке шампанское довольно долго останется прохладным и свежим, если ее поставить в специальное ведерко, не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Бутылка шампанского должна за несколько минут от температуры хранения 10-15 градусов остыть до 7-9, но не до нуля. И еще одна деталь. Ведерко не водружается на центр стола, а ставится рядом со столиком на специальной подстваке. Недопитую бутылку лучше хранить в холодильнике, закрыв специальной пробкой.
Правду знают все, истину - никто!