betarsolt Вт май 20, 2008 19:02
Инна-я, постараемся дожить до августа!
А про "залезание в бутылку" ты имела в виду классический смысл этого выражения (т.е. афоризма - в смысле психовать, горячиться) или буквальный - алкоголический - более мне близкий и понятный? Тогда всё становится на свои места и горячение уже подразумевается от содержимого той бутылки (горячительного напитка). Я это к тому, что первый раз не взял сегодня с собой оного на дежурство (работа над силой воли, а то вроде и сила есть и воля, но вот их сочетания...), ближайшая же торговая точка со спиртным - минимум 5 км, и отлучиться отсюда я до завтрашнего утра не могу, как и вызвать кого-либо - не пропустят (вышел на свою голову на вторую работу). Так шта разбередила ты душу бедному, непохмеленному после вчерашнего, мученику упоминанием о бутылке. И ведь голова не болит, сердце не барахлит, не трясет от резких перепадов из жара в озноб (как часто бывает наутро), но затаился где-то в районе носоглотки холодный-холодный ком, отдающийся по всей грудной клетке и уходящий куда-то внутрь организьма до самого... скажем, низа живота, и ничем от его леденящего воздействия не отделаться, кроме как 250-300 (а лучше сразу 500) грамм чего-нибудь 40-процентного (можно крепче)... Сейчас-то ближе к вечеру, конечно, уже полехше, а с утра был дикий ужас! Лучше б голова болела и т.п. - принял пару табл. аспирина, только обязательно советского - ацетилсалициловой (вроде правильно вывел) кислоты, то бишь, и порядок. Ан нет! Правильно папа говорил, что всё у меня не как у людей. Я ж неспроста такую подпись замутил (кстати мово авторства): ну очень похоже бывает утро на то, что я слышал про преисподнюю. И все это на фоне беспредельных душевных страданий - казнишь себя за вчерашнее, и вообще за последние беспробудные три недели, и, что самое ужасное, многое ведь и вспомнить-то не можешь. А если начинаешь у собутыльников потом спрашивать, то ышо хуже становится. Карочи, замкнутый круг.
А ты "не лезь в бутылку"... Ой, че-то у меня флуд покатил. Шаз крикнет братва админская: "Отклоняешься!", ну, как на Холдена Колфилда одноклассники орали в литературном кружке. Тема-то "Моя поездка в Грозный". Хотя почему отклоняюсь? У меня ж всё про Грозный. И каждый день если не поездка, то уж точно поход. Мальбрук в поход собрался, панимаш. Идешь вот так порой, и кажется, будто каждый встречный был свидетелем твоего вчерашнего куража, да еще много чего кажется. Пока настроишься (ежли под рукой нет поллитры), столько натерпишься. Ходишь по квартире из угла в угол, а все звуки извне в мозгу в гипертрофированном варианте гремят. Шум ремонта, крики гуронов (они почему-то любят не спуститься вниз одни или не подняться наверх другие, а именно перекрикиваться с 5-го этажа на землю и обратно - и так могут часами), визг играющих детей, грохот какой-нибудь тяжелой строительной техники на гусеничном ходу. Включаешь телевизор, чтобы заглушить звуки с улицы, делаешь погромче, но это тоже раздражает, опять выключаешь и ходишь, ходишь из угла в угол, выкуривая полпачки, отчего становится совсем гадко. Можно, конечно, послать соседского пацана за пузырем, но на работу-то надо, а ежли дома начнешь, то раньше обеда уже не попадешь... Потом все-таки совершаешь с большим трудом все необходимые утренние процедуры (что-то съесть даже не пытаешься - не выйдет) и выходишь в Мир! Ура! Он весь враждебный, и эта враждебность пронизывает каждую клетку твоего пропитого организьма. А эти несчастные клетки и так вопили с утра, взывая о помощи - причем каждая из неск. млн. Идешь на длинных-длинных и тонких-тонких негнущихся ножках, грозящих подломиться, туловище же, напротив, ощущается огромным и тяжеленным (оно и так не маленькое), и только одна мысль владеет всем существом: "Дойду или не дойду до донны Розы", т.к. сердце бешено стучит где-то ближе к голове. Шарахаешься от бродячих собак, как от самых страшных монстров, а они ж, падлы, чуют твое состояние и наглеют. Все вокруг выглядит серым, унылым и мрачным, даже в самый солнечный день. Перейти дорогу среди машин - сущее мучение - кажется все они хотят тебя сбить (все ж носятся как угорелые - уроды, а ездить-то толком не умеют). И наконец заветный ларек! Роза - моя односельчанка (если можно так выразиться, т.к. у меня даже родители в Грозном родились еще до ВОВ), необъятная и очень боевая женщина, торгующая живительной влагой. Её муж, Мовлади, обязательно должен сказать "комплимент": "Как ты умудряешься быть таким свежим наутро после стольких бутылок? Мне бы дней 5 пришлось отходить!" "Знал бы ты, какой я на самом деле свежий", - думаю со злостью на него, себя и на всё вокруг. Выгляжу так, как ему кажется, лишь потому, что не могу позволить себе выйти на улицу в другом виде - это уже будет началом скатывания на дно. И вот тут происходит самое сложное - удержать в себе первые 150 г, к-рые никак не хотят удержаться. А ведь было время, когда, проснувшись, первым делом, еще не открыв глаза, нащупывал у кровати заветный сосуд и половину его выпивал из горла как воду, не вставая с постели без закуски и запивания, после закуривал и уж только потом поднимался. Или водка тогда была лучше. Сейчас (в зависимости от длительности запоя) приходится побороться первые неск. минут. Но зато когда с этим справишься!!! Вот он - тот счастливый момент, когда жизнь наполняется красками, звуки начинают казаться музыкой, тело приобретает необыкновенную легкость, сосуды расширяются, солнышко светит, птички поют, и мерзкий ледяной ком в носоглотке отступает! Здесь уже главное слишком не увлечься. Выпив одну 0,5 на месте (только мне позволена такая привилегия в магазине донны Розы, у Малкан, если чё, тоже есть для меня закуток), берешь еще две с собой (не одну, т.к. все равно потом идти за второй) и идешь работать, пахать, вкалывать, панимаш... Какие ж замечательные люди, эти клиенты! Особенно мне нравится, когда они по 3-4-5 раз мне объясняют одно и то же, пока я их (как могу вежливо, с теплой улыбкой) не обрываю словами, что я на самом деле не такой тупой, каким им показался на первый взгляд. "Ну, если вам нравится еще и еще раз излагать свою проблему, - говорю, - тогда, конечно, можете продолжать". Но обычно это действует. Смущаются, как правило. Просто им, видимо, кажется, что я недостаточно проникся их темой по причине беспристрастности моей рожи. А может и правда тупая... Некоторые со стороны думают, что за компом работа легкая. непыльная и т.д. Дудки! Вечером (если трезвый) возвращаешься домой на автопилоте, потому как ни черта не соображаешь, идешь как в тумане и даже знакомых-родственников узнаешь иногда с трудом. Но если принял необходимое кол-во литров, то все совсем по-другому, и тут важно не нарваться на уродствующих новых (или новейших) "горожан", т.к. мимо не пройдешь и обязательно докопаешься, что может иметь непредсказуемые последствия. А так всё нормально, и даже некоторые (ну очень некоторые) из них кажутся вполне милыми, лишь бы вели себя пристойно (о "достойно" я уже молчу). Самое трудное это мой (теперь к счастью бывший) двор. Двор в основной своей массе меня есссно не любит (да мне и не нужна их любовь). Оно и понятно. Традиционно во дворах всегда сидели бабульки и «следили за порядком». Тут же целыми днями взрослые мужики сидят, а я – ни в какую, даже изредка. И дело не в снобизме, зазнайстве: я всегда старался со всеми быть предельно вежливым, приветливым и корректным, но сидеть с ними и обсуждать чужих жен и т.п. – это, пожалуйста, без меня. Да и вообще, не пристало как-то мужчине сплетнями заниматься. Но этого уже хватает, чтобы прослыть чуждым элементом, и, честно говоря, меня это вполне устраивает – я бы и сам не хотел быть для них «своим». Именно у моего подъезда должна по вечерам толпиться "золотая молодежь", которая ведет себя... ну, примерно представляете, как ведет, из-за чего уже не раз были с ними разборки. Опять же, ежли далеко зайти, скажут - детишек обидел здоровый бугай, хотя детишки все совершеннолетние "боксеры" и "штангисты". Во всяком случае, часов до двух ночи стучат по мешку, повешенному зачем-то на цепях, и гремят железом в пустующей (после ремонта уже занятой) квартире на 5-ом этаже, к счастью не надо мной, а в стороне... Сквозь зубы здороваешься с ними и поднимаешься в свою в квартиру ненавистного подъезда, ненавистного дома, ненавистного двора. Здесь, ессссно, необходимо некот. пояснение. А то скажете, что я совсем уж злобный тип. Ничего подобного! Я добряк, каких мало. Но приведу лишь пару примеров. Начну с того, что кроме меня из старых жильцов во всем 100-квартирном доме осталось только две(!) семьи. Впечатляет? Единственная лампа в подъезде была только на моей площадке (теперь, после ремонта - на всех, т.к. халявные, и с ними долго возиться из-за плафонов). Так вот мои соседи держали меня за дурака, поставляющего им бесплатные лампы. Надо, конечно, отдать им должное - взамен они вкручивали свои перегоревшие. И речь идет не об одном-двух случаях, а о неск. десятках. С моего кота Свинюка (имя такое - очень ему подходит) сняли 6 (шесть!) антиблошиных ошейников. Последний я уже скобой закрепил – сорвали через голову, поранив ему ухо. Кто и зачем, не знаю, а он не может рассказать. Вернее он много чего рассказывает и даже очень эмоционально, но мы, к сожалению, говорим на разных языках. Этажом выше поселились милейшие люди. Как зовут мужа я не знаю, а вот имя жены мне хорошо известно. Каждое утро часиков в 6 (когда у меня самый сон) он, доходя именно до моей площадки, вдруг что-то вспоминает и начинает истошно орать: "Хеди!!! Хе-э-э-э-эди-и-и-и-и!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" А Хедка, видать, на ухо совсем туга, т.к. орет он подолгу. Часа через полтора, когда я всё-таки снова засыпаю, начинаются разборки у соседских детей. Где, вы уже, наверняка, догадались - ессссно в подъезде. Разборки сопровождаютс дикими воплями, переходящими в плач (в виде душераздирающего рёва) кого-нибудь из них. Молча уйти в школу они не могут по определению. Затем в дискуссию вступает их мамаша, перекрикивая их, пытаясь как бы угомонить. Они зачастую вступают с ней в полемику, доказывая каждый свою правоту на еще более высоких тонах. Еще минут через 30-50 появляются строители-ремонтники. О-о-о-о! Какие ж это славные ребята! Я, кажется, уже где-то рассказывал, как они и заливали нас, и пожар устроили приступив к газосварке после установки пластиковых канализационных труб в непосредственной близости от них, как они прошлой зимой продержали нас два месяца без лестницы (т.е. она полностью отсутствовала в подъезде), и нам пришлось все это время выходить и заходить к себе, перелезая через балконные перила из соседской квартиры в квартиру (к счастью пустую) следующего подъезда; но апупеем и апупеозом был конечно огромный кусок ж/б плиты перекрытия, который по их милости, зависнув на арматуре, влетела к в окно нашей спальни, снеся его (окно) почти начисто и едва не разбив телевизор. Войне с мусором вокруг дома нужно посвятить целую эпопею. Замечу лишь, что я её проиграл. Про "золотую молодежь" - наш оплот и надежду - разговор отдельный. Думаю, я и так уже утомил всеми этими описаниями. Скажу только, что когда я покупал эту квартерку еще в сов. времена, это был прекрасный, тихий дворик, а с моего балкона почти не было видно соседнего дома из-за листвы деревьев, которые шелестели ею по ночам, касаясь ветвями окна спальни. Сейчас они практицки все вырублены - частью на дрова, остальные из-за ремонта: мешали, видите ли... А когда-то меня не могли разглядеть с улицы, когда я рано утром, похмелившись, пел на балконе во всю глотку центральную арию Фигаро Моцарта...
Вот уже три месяца как я переехал в другой дом, расположенный на отшибе от микрорайона ближе к частному сектору. Здесь во дворе тоже много зелени, но главное - намного больше старых жильцов, и очень тихо. Даже как-то не по себе было первое время. Единственное, что нарушает тишину - это ночные "гонщики", стремящиеся уничтожить как можно скорее свои шины. Правда, когда мы с женой сажали цветы в палисаднике со стороны улицы, я её сразу предупредил, что это бесполезное занятие - их вырвут или затопчут дети. Так оно и вышло: соседская девчонка не успокоилась, пока не сорвала их все в огромный букет и ходила с ним счастливая возле дома именно в тот момент, когда супруга вышла их поливать... Здесь было бы уместно вставить подходящий смайлик - пожалуй этот, зеленый, первый слева во втором ряду сверху. Но не люблю смайликов. Девочка, как вы понимаете, тоже была не из семьи старожилов. Зато саженцы пока не трогают - уже прогресс. Так шта, Инна-я, упомянутая тобой бутылка для меня лишь "средство примирения с окружающей действительностью" (не мои слова, но очень подходят). И кстати пить после переезда на новое место я стал гораздо меньше...
Хотя ты, наверняка, имела в виду именно общепринятый вариант этого выражения. А ведь до первой войны меня все считали флегматиком...
zaral, ну что тут поделать, в этой жизни столько разочарований. А летчиком, кстати, я чуть не стал: в юности занимался в школе ДОСААФ, прыгал с парашютом и т.п. и даже в армии служил в авиации, причем в управлении истребительной дивизии... Хорошо, что не стал...
Последний раз редактировалось
betarsolt Вт май 20, 2008 23:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Утреннее состояние алкоголика - лишь маленькая модель ада, который его ждет...