FAQFAQ   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация 
Карта сайтаКарта сайта   ВходВход  

Грозненский словарь.

по волнам нашей памяти

Модераторы: URAGAN, Zurab_A

СообщениеDeneb Сб фев 14, 2009 06:45

в окружную - вокруг квартала
заныкать - припрятать
сваливать - делать ноги
отвали в туман - уйди, не доставай
канаться - разделяться на команды попарно
наколоть - обмануть
Deneb
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 янв 2009

СообщениеЖенёк Чт мар 05, 2009 22:59

Ништяк!
Аватара пользователя
Женёк
 
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 27 дек 2007
Откуда: Сахалин.

СообщениеМайорДжандад Пн ноя 23, 2009 01:33

"кто кому дал?"+:[smilie=smilik (16).gif] да,многие слова со временем поменяли своё первоначальное значение.
Аватара пользователя
МайорДжандад
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 ноя 2009

СообщениеМайорДжандад Пн ноя 23, 2009 01:37

soultan писал(а):Прошвырнуться-прогуляться,гурон-крайне невоспитанный,бескультурный человек с манерами коренного жителя Северной Америки до ее открытия.

да,я вот когда в Грозный приехала прошлым летом,всё не могла понять почему один из фонтанов в центре города местный житель с презрением называл"гуронским".
Аватара пользователя
МайорДжандад
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 ноя 2009

СообщениеМайорДжандад Пн ноя 23, 2009 01:38

слышала ещё слово СИНИКИ-баклажаны.именно СИНИКИ,а не синенькие.
Аватара пользователя
МайорДжандад
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 ноя 2009

СообщениеАслан_М Пн янв 21, 2013 16:25

абреки
ништяк
в натуре
куян
физорник)) (препод по физ-ре)
Аслан_М
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 янв 2013

СообщениеВыпуск '79 Ср июл 31, 2013 02:55

Комсомолка - сорт клубники, округлой формы очень вкусная была, нигде более не встречал.
Маяться - значит "водить", и в клек когда играли, кто то маялся и прятки-тот кто должен был искать. Набранные очки при игре в клек назывались пундырики и в конце игры их "отбивали" (пили палкой по клеку, а маявшийся должен был идти за клеком, как бы далеко он не отлетел и снова поставить на кон для следующего удара, если же маявшийся артачился и отказывался, его могли покатать на палке, просовывалась палка - бита между ног и с потряхивающими движениями бегали по двору. Игра развивала ловкость и умение бегать, чтобы быстро отмаяться ;))
Майданиться - с моей точки зрения, все таки просто цепляться и вот почему: на Катаяме(у) где жила на ул. Ялтинская моя бабушка, с Грознефтяной ходил поездок и вот впервые я услышал и узнал значение этого слова будучи еще дошкольником, когда с местными друзьями ходил майданиться "цепляться и подножках этого поезда от "Радуги" ехали аж до "Березки", а там в кино и так же обратно. За Икарус автобус по маршруту номер 7, в мою бытность называемым "Утро Гор" у него на боку была такая надпись цепляться не доводилось, а вот когда по "аллейке" пустили первые троллейбусы, то каждую зиму катались вдоволь с пацанами из нашего двора. Правда, потом водители троллейбусов стали очень сильно разгоняться между остановками и катание превратилось в опасную забаву. А еще на Катаяме играли в пуговицы, которые нужно было гнать в лунку. Для игры в чакушки пользовались "биткой", обычно округлый камень, но самым козырным был металический шарик из крупного подшипника, который с трудом доставали с металло склада.
и еще это уже из 80 тых: скоскаблук - мужская обувь с скошенным внутрь каблуком, микровельвет и мокрый трикотин - мечта модниц 80-тых
Выпуск '79
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 июл 2013

Сообщениеazima Пт авг 02, 2013 14:10

мда, у меня платье было из "мокрого"трикотина, бирюзовое +:[smilie=smilik (6).gif]
Все будет хорошо!
Аватара пользователя
azima
 
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 22 май 2006
Откуда: Грозный

СообщениеDeneb Сб авг 03, 2013 06:53

Честно говоря и не вспомнил бы, что у игры в клёк действительно была такая оконцовка. Видимо у нас до неё редко доходило, т.к. игра часто затягивалась, упираясь в весеннии сумерки, да и последний замаяный пользовался любым благовидным предлогом( позвали родители и.т.д), чтобы покинуть свой пост.
Deneb
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 янв 2009

Сообщениеdormi61 Ср сен 23, 2015 15:11

Тубзик- туалет.
Чу- игра на деньги монетами.
Красотки- первое название кроссовок, когда только-только появляться стали +:[smilie=smilik (16).gif].
Дональды- вкладыши от жевачек(независимо от каких) на которые тоже играли.
Подсекать- подсматривать. Например- "ребзя(ребята), погнали(бежим) телок(девушек, девочек) подсекать в бане на вокзале +:[smilie=smilik (17).gif] .
Пирамиды- модные джинсовые штаны широкие наверху и сужающиеся книзу. На задней этикетке была нарисована пирамида.
dormi61
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 ноя 2011

СообщениеВыпуск '79 Пн фев 08, 2021 06:14

Шабашник - в советское время автобус Газ с такой откидной одной дверью приводимой в движение водителем через рычаг. Курсировал в основном от "базара" (он же Центральный рынок) в сторону Заводского района, где находились все ТЭЦ, пруд и т.д. Более состоятельные предприятия присылали собственные такие автобусы за своими рабочими и служащими к месту сбора, угол Розы Люксембург и ул.Мира и оттуда своих везли бесплатно и они были обеспечены сидячими местами, а те кто хотел без остановок и толчии в трамвае доехать к примеру к 4-гор. больнице, за 5 а позже и 10-15 коппеек пользовались услугами Шабашников. Доехать на шабашнике- устойчивое выражение тех лет.

Синтик - 10 копеек!
Шмель - мелочь, металические деньги. Шмель есть?))
Девятиэтажка - первый и какое то время единственный дом в городе на "Грознефтяной" (позже площадь Дружбы народов), покататься на лифте этого дома ходили дворами со всего города ))
Тубик- туберкулёзная больница,
Тубзик- туалет
Булдик- булыжник
Чисто Грозненское - Кулёк! Семушки (семки-семечки подсолнуха) "Тебе куда насыпать? В карман или в кулек? А вот "Пакет" это можно было только купить женщин спекулянток тусующихся на против где цветы продавали на углу базара. Со Всадником (медным) Ленинград за 3 рубля, а какой нибудь импортный в зависимости от изображения от 5 рублей.
А ещё: Газовый платок, скоскаблук, мокрый трикотин, даха, Горох, Мадонна (сервиз) - из области моды, можно даже по годам вспомнить модные фразы и выражения.
Не большое уточнение: Мотор- это такси в Грозном, а доехать на частнике- взять тачку, доехать на тачке. Разница в том что таксисты часто подсаживали голосующих, особенно на маршруте базар-минутка, поездка была копеек на 70-80, а каждый оставлял рванный (рубчик- 1 рубль) и таксисты обогащались реально. Но среде них были и такие, кто после трудового дня ехали на автовокзал перекинуться в картишки. Таксистский катран. Кто то не выезжая на смену выигрывал дневную выручку, а кто-то её там оставлял
Выпуск '79
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 июл 2013

СообщениеВыпуск '79 Пн фев 08, 2021 06:44

Мне помнится первое название кроссовок - Ботасы! Во дворе нашего дома был угловой Универмаг и часто "со двора" продавали там Импортную обувь, в основном Чешскую фирмы "Цебо" ( завод имени Ленина, так назвали её наши Чешские товарищи, когда после войны её отняли у прежнего владельца торговой марки "Bata" ) Так вот, однажды там "выкинули" (как говорили тётки сидящие на лавочках) восхитительные,кожанные,белые и двумя полосками синей и красной, а сбоку три золотые звёздочки и под ними золотыми буквами надпись BOTAS. Скажу вам по "чесноку" (честно), когда я пришел домой и увидел купленную родителями мне коробку с Ботасами я испытал не забываемую радость. С того времени и практически до Олимпиады в Москве 80 года, слово кроссовки, ну, во всяком случае в нашем городе в широком смысле не употребляли. Были шиповки, борцовки,буцы - но это всё для спорта, а ботасы и джинсы это был "прикид" и совсем другая история...
Выпуск '79
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 июл 2013

СообщениеВыпуск '79 Пн фев 08, 2021 07:00

Игры:
1. Клёк
2. Красные- синие
3. Колы - сразу после нового года при первой оттепели пока земля сырая
4. Воздушный бой - на вырезанных самолётах на суровой нитке
5. Ножички
А тачки? на трёх подшипниках?
Капсульные пистолеты, перед майскими и ноябрьскими шпулечные рогатки - шарики проходящих мимо демонстрантов из проходняка на Таманке (алейка) в районе "Силуэта" Эх... Всё! Душа болит и хочется домой...
Выпуск '79
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 июл 2013

Пред.

Вернуться в И это все о нем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2